Каляпин Игорь Александрович

Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Российские власти отрицают свою причастность к безвестному исчезновению жителя Чечни Мовсара Умарова

Представитель Российской Федерации Михаил Гальперин ответил на вопросы Европейского суда по поводу безвестного исчезновению жителя Чечни Мовсара Умарова. По его словам, российские следователи установили, что Умаров не задерживался и не доставлялся в какие-либо правоохранительные органы Чечни, а также не подвергался жестокому обращению со стороны представителей власти или третьих лиц. 

30 сентября 2020 554 просмотра
Суд обязал выплатить 350 000 рублей экс-обвиняемому в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына

Ленинский районный суд Оренбурга постановил взыскать с Министерства финансов России в пользу Мушфига Гулиева триста пятьдесят тысяч рублей в связи с тем, что его необоснованно обвиняли в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына. Несмотря на то, что Мушфиг и еще двое экс-фигурантов этого дела пожаловались на то, что их пытали, выбивая нужные следствию показания, уголовное дело до сих пор не возбуждено.

28 сентября 2020 564 просмотра
Суд оставил в силе решение об отказе в компенсации футбольному тренеру, избитому московскими полицейскими

24 сентября 2020 года, Московский городской суд оставил без изменения решение суда первой инстанции об отказе в компенсации морального вреда Фаигу Нагдалиеву, которого в августе 2016 года избили двое сотрудников полиции. Юристы Комитета против пыток будут обжаловать это решение.

25 сентября 2020 571 просмотр
В Нижегородской области прекращено дело об избиении мужчины полицейскими в 2017 году

Спустя шесть месяцев после начала расследования прекращено уголовное дело об избиении сотрудниками полиции жителя Нижегородской области Алексея Шляпугина – по версии следствия, действия полицейских были законными. До этого следователи Следственного комитета в течение более двух с половиной лет шесть раз незаконно отказывали в возбуждении этого дела.

23 сентября 2020 595 просмотров
Экс-полицейский приговорен к условному сроку за избиение задержанных и угрозы потерпевшему

18 сентября 2020 года, бывший начальник уголовного розыска ветлужской полиции Антон Мерлугов был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы условно. Экс-полицейский был признан виновным в избиении и пытках двух местных жителей, а также в том, что угрожал одному из них фабрикацией уголовного дела за хранение наркотиков, если тот не изменит показания.

21 сентября 2020 566 просмотров
В Дагестане по делу о пытках в полиции судья взял самоотвод из-за знакомства с подсудимыми

В ходе судебного заседания адвокат подсудимых заявил ходатайство об отводе судье Акифу Гаджиеву. Как пояснил адвокат, этот судья ранее работал в прокуратуре Хасавюртовского района и тесно контактировал с подсудимыми как в профессиональном, так и в личном качестве. Судья Гаджиев, не вспомнив об этом самостоятельно, принял решение о самоотводе.

18 сентября 2020 560 просмотров
Комитет против пыток получил видеозапись похищения Салмана Тепсуркаева

11 сентября 2020 года в ходе общественного расследования юристам Комитета против пыток удалось получить видеозапись, на которой виден процесс похищения Салмана Тепсуркаева неизвестными в Геленджике. В объектив видеокамеры, расположенной рядом с гостиницей, где работал Салман, попали несколько человек в черной гражданской одежде, которые участвовали в этой операции.

14 сентября 2020 603 просмотра
Бывший начальник УГРО ветлужской полиции признал вину в избиении задержанных и угрозах потерпевшему

Вчера, 9 сентября 2020 года, в суде бывший начальник уголовного розыска ветлужского отделения полиции Антон Мерлугов признал вину в полном объеме, заявил о готовности публично извиниться перед потерпевшими и компенсировать причиненный вред. Бывший капитан полиции обвиняется в избиении и пытках двух местных жителей, а также в том, что угрожал одному из них фабрикацией уголовного дела за хранение наркотиков, если тот не изменит показания. Интересы потерпевших в суде представляют юристы Комитета против пыток.

11 сентября 2020 592 просмотра
После насильственной смерти мужчины в краснодарском СИЗО возбуждено дело о халатности сотрудника учреждения

В Следственном комитете возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудника следственного изолятора № 1 Краснодара – по версии следствия, он не предпринял необходимых мер, чтобы не допустить конфликта Дмитрия Красковского с сокамерником, в результате которого Дмитрий был забит до смерти.

9 сентября 2020 597 просмотров
Европейский суд присудил 19300 евро за пытки в нижегородской милиции 14-летней давности

Владимир Шишкин обратился за юридической помощью в Комитет против пыток 12 января 2007 года. Он рассказал, что 2 марта 2006 года он пришел в Кстовское УВД Нижегородской области, чтобы узнать о судьбе компьютера и документов, которые у него изъяли накануне милиционеры в ходе обыска.

2 сентября 2020 590 просмотров
Оренбуржец обратился в Европейский суд из-за сломанной в отделе полиции руки

Сегодня, 31 августа 2020 года, юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека в интересах жителя Оренбургской области Андрея Бодашко. Он утверждает, что сотрудники отдела полиции № 1 Орска сломали ему руку, когда он пытался уйти из отдела домой.

31 августа 2020 572 просмотра
В СИЗО Владикавказа незаконно не пускают адвоката к клиенту, пожаловавшемуся на пытки

Сотрудники СИЗО-6 Владикавказа не пропустили адвоката к Багаудину Евлоеву, который жалуется на пытки со стороны правоохранителей. От адвоката незаконно потребовали предоставить разрешение от следователя на вступление в уголовное дело, наличие которого не предусмотрено российским законодательством.

27 августа 2020 628 просмотров
Милицейское насилие в Беларуси. Случайность или закономерность? Блог Комитета против пыток

Весь мир поразили случаи демонстративно жестокого поведения милиции в Беларуси по отношению к своим согражданам, вышедшим на мирные акции. О том, когда это началось, единичный ли это эксцесс или закономерность, и что общество может противопоставить милицейскому насилию – размышляет юрист Комитета против пыток Альберт Кузнецов.

25 августа 2020 577 просмотров
СК в Ингушетии отказался законно реагировать на заявление о служебном подлоге

Следователи в Ингушетии не стали проводить доследственную проверку в отношении своего коллеги в связи с возможно совершенным им служебным подлогом в деле о пытках. Сообщение о преступлении не было зарегистрировано как таковое, а было рассмотрено как обычная жалоба, в результате – ничего противозаконного в действиях следователя обнаружено не было.   

17 августа 2020 565 просмотров
Мультфильмы от полиции // Backstage

Создатели ролика «Мультфильмы о полиции», в котором появление травм у задержанных объясняется абсурдными, но реальными показаниями полицейских, рассказывают, как велась работа над проектом. Над роликом «Мультфильмы от полиции» работала большая команда. Комитет против пыток выражает благодарность каждому.

5 августа 2020 589 просмотров
Европейский суд коммуницировал жалобу фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова

Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы по жалобе Заура Дадаева – одного из осужденных по делу об убийстве Бориса Немцова в 2015 году. Дадаев сообщал, что после задержания подвергся жестоким пыткам, однако Следственный комитет не стал надлежащим образом проверять это заявление.

28 июля 2020 598 просмотров
Активист Бессрочного протеста, сообщивший об избиении полицейским, направил жалобу в ЕСПЧ

Сегодня, 24 июля 2020 года, юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах участника Бессрочного протеста Дмитрия Батуро. Заявитель пожаловался на незаконное применение к нему физического насилия со стороны полицейского и на то, что Следственный комитет отказался даже проверять жалобу на это. Следователи сослались на то, что жалоба Батуро на сотрудника полиции может быть расценена «как попытка дискредитировать представителей государственной власти».

24 июля 2020 571 просмотр
Следственный комитет в восьмой раз начал проверку жалоб на пытки "мясников из Абдулино"

В Следственном комитете в восьмой раз начата проверка по жалобам на пытки троих мужчин, оговоривших себя в убийстве оренбургского предпринимателя и его малолетнего сына. Несмотря на то, что следствие еще в 2018 году установило непричастность всех троих к двойному убийству, уголовное дело по факту пыток до сих пор не возбуждено.

20 июля 2020 608 просмотров
Нижегородский суд оценил вред от избиения в полиции в сто тысяч рублей

Сегодня, 15 июля 2020 года, Нижегородский районный суд присудил сто тысяч рублей жительнице Нижнего Новгорода, которую в 2017 году ударил по лицу сотрудник полиции Павел Берсенев. В 2019 году он был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанной и ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

15 июля 2020 610 просмотров
Мультфильмы от полиции: откуда у арестованных следы побоев — по версии силовиков

Согласно исследованию «Левада-центра», каждый десятый житель страны сталкивался с насилием или угрозой насилия со стороны правоохранительных органов. Говорить о случившемся многие боятся. Но дела против силовиков даже при огласке заводят крайне редко, еще реже они доходят до суда и вынесения приговора. Часто система верит рассказам полицейских — в том числе совершенно абсурдным — по поводу того, откуда появились травмы у задержанных, арестованных и заключенных.

6 июля 2020 580 просмотров