Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток»
200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за избиение человека до смерти в полиции
  • Опубликовано 22 Мая 2017
  • 152 Просмотров

Суд оценил моральный вред, причиненный Илхому преступлением полицейских, в двести тысяч рублей при заявленных исковых требованиях в три миллиона триста тысяч рублей. Юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы брата погибшего, намерены обжаловать это решение в части размера присужденной компенсации, поскольку считают, что он не соответствует стандартам международного права и принципу справедливости.

"Действия неизвестных были направлены на защиту Главы Чеченской республики"
  • Опубликовано 15 Мая 2017
  • 334 Просмотров

Такую оценку действиям "неизвестных" хулиганов "кавказской народности" дал майор московской полиции Копытенков. Добросовестно установив, что хулиганское нападение на Игоря Каляпина в декабре 2014 года в Москве было совершено по мотивам политической, идеологической ненависти, следователь, тем не менее, вопреки Закону, отказал в возбуждении уголовного дела.

Из отдела полиции - в реанимацию. Еще одно уголовное дело возбуждено в Башкирии
  • Опубликовано 12 Мая 2017
  • 346 Просмотров

В Республике Башкортостан возбуждено очередное уголовное дело по факту превышения полицейскими должностных полномочий. По словам жителя села Кара-Якупово Дениса Юмагулова, его жестоко избивали в районном отделе полиции, пытаясь «повесить» на него три преступления, в результате чего разорвали селезенку.

В Башкирии возбуждено очередное уголовное дело по факту пыток в отделе полиции
  • Опубликовано 05 Мая 2017
  • 446 Просмотров

В Бирском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к жителю Башкирии Алексею Галиуллину в местном отделе полиции. Напомним, он обвиняет сотрудников Росгвардии и полиции в том, что те нанесли ему многочисленные телесные повреждения за отказ от прохождения процедуры дактилоскопии.

Отказался "откатать пальчики" и оказался в больнице на 23 дня
  • Опубликовано 25 Апреля 2017
  • 359 Просмотров

Житель Башкирии Алексей Галиуллин обвиняет сотрудников Росгвардии и полиции в том, что те незаконно применили к нему насилие за отказ от прохождения процедуры дактилоскопии. Как утверждает господин Галиуллин, в результате этого он получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, а также травму шейного позвонка. Юристы Комитета по предотвращению пыток начали общественное расследование этого инцидента.

Как прокуроры, не замечавшие преступлений в колонии, пошли на повышение
  • Опубликовано 20 Апреля 2017
  • 378 Просмотров

Недавно в Оренбургской области был вынесен приговор в отношении экс-руководителей колонии-поселения № 11. Они были признаны виновными по трем статьям уголовного кодекса России, в том числе, за совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий.

Командир полка все-таки принес извинения нижегородцу за преступление своего подчиненного
  • Опубликовано 20 Апреля 2017
  • 383 Просмотров

Командир полка патрульно-постовой службы полиции УМВД по Нижнему Новгороду Сергей Минтель уведомил правозащитников из Комитета по предотвращению пыток о том, что нижегородцу Сергею Сысуеву принесены официальные извинения за преступные действия бывшего сотрудника этого полка Романа Черемкина. Ранее высокопоставленный полицейский отказался приносить такие извинения, сославшись на истечение срока давности.

"Если ты сейчас не подпишешь – я тебе всеку!"
  • Опубликовано 19 Апреля 2017
  • 392 Просмотров

Жительница Нижнего Новгорода Елена Петрова (имя и фамилия изменены) обратилась в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью. Она сообщила, что ее грубо задержали в нижегородском караоке-кафе и доставили в отдел полиции Советского района. Там, по ее словам, один из полицейских в ходе разговора повысил голос, нанес ей удар рукой по лицу и с силой толкнул в стену.

Заявление "Новой газеты" в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции
  • Опубликовано 14 Апреля 2017
  • 814 Просмотров

Молчание и бездействие в такой ситуации делают всех, кто способен хоть что-то предпринять, соучастниками. Именно поэтому "Новая газета" продолжает работать в Чечне. Но мы очень хорошо понимаем, какую высокую цену можем заплатить. Нерасследованные убийства наших коллег – Анны Политковской и Натальи Эстемировой - очевидное доказательство. 

Начальнику нефтекамского уголовного розыска, обвиняемому в пытках, продлен срок содержания под стражей
  • Опубликовано 10 Апреля 2017
  • 394 Просмотров

22 ноября 2016 года в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился Венер Мардамшин. Он рассказал, что 10 ноября был схвачен четырьмя мужчинами, которые сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в свой автомобиль, увезли в неизвестном направлении.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter