Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Суд оценил в 5000 рублей моральный вред для незаконно осужденной за оскорбление полицейского
  • Опубликовано 16 Января 2019
  • 149 Просмотров

Морозова утверждает, что сотрудники полиции применили к ней грубую силу во время досмотра, когда она отказалась снимать нижнее белье в присутствии мужчин. Уголовное дело по факту незаконного насилия уже трижды прекращалось, в связи с чем юристы Комитета против пыток намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Комитет министров Совета Европы займется делом о похищении и пытках нижегородца в 2004 году
  • Опубликовано 11 Января 2019
  • 388 Просмотров

Обвиняемые в похищении и пытках нижегородца Александра Новоселова могут уйти от ответственности из-за неэффективного исполнения российскими властями решения Европейского суда, который в 2013 году установил факт похищения и пыток Новоселова. Уголовное дело по этим событиями было возбуждено лишь спустя четыре года после решения Европейского суда. В связи с этим юристы Комитета против пыток обратились сегодня в Комитет министров Совета Европы.

Европейский суд рассмотрит очередную жалобу на пытки в нижегородской полиции
  • Опубликовано 10 Января 2019
  • 559 Просмотров

Юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах нижегородца Олега Краюшкина, который обвиняет полицейских в пытках. По заявлению Краюшкина российские следователи сначала семь раз отказывались возбуждать уголовное дело о пытках, потом восемь раз приостанавливали его расследование, в итоге – прекратили, ссылаясь на показания полицейских и противоречивые сведения некоего засекреченного свидетеля.

"Вы что, впервые слышите критику по поводу качества работы следователей"?
  • Опубликовано 28 Декабря 2018
  • 874 Просмотров

Юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец прочитал интервью председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, в котором она сетовала на то, что следователи "разучились собирать и анализировать доказательства", а также мгновенный отклик на это председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. И вот, что он об этом всем думает:

Экс-полицейскому, который обвинил ФСБ в слежке, назначена психиатрическая экспертиза
  • Опубликовано 26 Декабря 2018
  • 884 Просмотров

Судья Советского районного суда Нижнего Новгорода постановил провести психолого-психиатрическую экспертизу бывшему полицейскому Павлу Берсеневу, который является подсудимым по делу о применении насилия к задержанной. Направляя экс-полицейского к психиатру, суд учел сообщенные им сведения о тайной слежке за ним со стороны ФСБ, которые обвиняемый подробно изложил прямо в судебном заседании.

Европейский суд присудил 20 000 евро нижегородцу, избитому милиционерами в 2009 году
  • Опубликовано 20 Декабря 2018
  • 943 Просмотров

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе жителя города Кстово Нижегородской области Александра Рахманова. Страсбургские судьи установили, что он был избит сотрудниками милиции в 2009-м году, а расследование этого инцидента было проведено неэффективно.

Суд удовлетворил просьбу об УДО замначальника оренбургской колонии, снимавшего на камеру сексуальное насилие над заключенным, Медиазона
  • Опубликовано 18 Декабря 2018
  • 999 Просмотров

В апреле 2017 года замначальника колонии №11 Оренбургской области Мурат Кумаров был приговорен к пяти с половиной годам общего режима: он снимал на камеру, как «активисты» по его приказу подвергают сексуальному насилию провинившегося заключенного. Спустя год Кумарову облегчили условия содержания. В начале декабря 2018 года суд удовлетворил его ходатайство об УДО.

Рабы ФСИН
  • Опубликовано 15 Декабря 2018
  • 1054 Просмотров

- Чуть не забыл... Юристы, вскрывшие эти преступления в оренбургском УФСИН и дотащившие их до суда, не прошли в новый состав ОНК, члены Совета Общественной Палаты объяснили это тем, что "при голосовании эти кандидатуры "набрали 0 баллов". Других объяснений мы не получили. Будем работать дальше...

Выступление Игоря Каляпина на заседании Совета по правам человека под председательством Владимира Путина
  • Опубликовано 13 Декабря 2018
  • 1107 Просмотров

Я думаю, что ни в одной другой профессии невозможно то, что происходит в нашем Следственном комитете. Лекарь, пекарь, слесарь… Наверное, никому у нас просто не дадут возможности на протяжении нескольких лет раз за разом выносить незаконные процессуальные решения. Подряд. Если у нас слесарь на заводе шесть, восемь, десять раз какую-то заготовку "запорет", ну, этого просто не произойдет – ему не дадут возможности этого сделать. Это возможно почему-то только у нас в Следственном комитете.

70 лет Всеобщей декларации прав человека
  • Опубликовано 11 Декабря 2018
  • 1173 Просмотров

День прав человека отмечается 10 декабря – именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека – эпохального документа, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter