Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Нижегородец, обвиняющий полицейских в избиении, получил реальный срок наказания
  • Опубликовано 07 Декабря 2017
  • 244 Просмотров

Кстовский городской суд вынес приговор в отношении жителя Нижегородской области Андрея Дворцова, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья»). Суд назначил Дворцову наказание в виде лишения свободы сроком три года с отбыванием в колонии общего режима. Напомним, сам Дворцов обвиняет сотрудников полиции, что те жестоко избили его при задержании.

Задержан активист из Нальчика и его брат, ранее пожаловавшиеся на полицейских
  • Опубликовано 05 Декабря 2017
  • 292 Просмотров

Активист и глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат Беслан были задержаны вчера и водворены в изолятор временного содержания в Нальчике. Аслан Иритов, который является инвалидом, утратившим кисти обеих рук, утверждает, что он, его брат, жена и две дочери были избиты сотрудниками нальчикской полиции.

СК прекратил дело по факту причинения серьезных увечий женщине в отделе полиции
  • Опубликовано 29 Ноября 2017
  • 355 Просмотров

В Нижегородской области прекращено уголовное дело по факту применения насилия к жительнице города Кстово Кристине Морозовой в местном отделе полиции. Напомним, по словам заявительницы, полицейские применили к ней грубую силу во время досмотра, когда она отказалась снимать нижнее белье в присутствии мужчин. Впоследствии медики диагностировали у Кристины: закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева.

Возбуждено уголовное дело по факту пыток четырех жителей Анапы в отделе полиции
  • Опубликовано 28 Ноября 2017
  • 395 Просмотров

23 ноября 2017 года в Краснодарском крае было возбуждено уголовное дело по факту превышения сотрудниками анапской полиции должностных полномочий с применением насилия. Напомним, четверо жителей Анапы обвиняют сотрудников уголовного розыска в том, что те пытали их, в том числе, электрическим током в местном отделе полиции в декабре 2015 года. Один из мужчин рассказал о том, что полицейские изнасиловали его палкой. Уголовное дело возбуждено после вынесения одиннадцати «отказных» постановлений.

"Новая газета" и Комитет против пыток стали лауреатами премии имени Сахарова
  • Опубликовано 27 Ноября 2017
  • 435 Просмотров

23 ноября 2017 года в Осло состоялась церемония награждения лауреатов премии имени Сахарова Норвежского Хельсинкского комитета. Премия была вручена журналисту «Новой газеты» Елене Милашиной и юристу Комитета против пыток Ольге Садовской.

В Москве возбуждено дело по факту избиения полицейскими футбольного тренера
  • Опубликовано 23 Ноября 2017
  • 457 Просмотров

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения полицейскими в августе прошлого года тренера женского футбольного клуба «Торпедо» Москва Фаига Нагдалиева. Следователи более года проверяли версию Фаига, однако уголовное дело было возбуждено лишь после личного распоряжения руководителя главного следственного управления СК РФ по Москве Александра Дрыманова 7 ноября этого года.
 

 
В Оренбургской области начинается суд в отношении бывшего начальника СИЗО и его подчиненного
  • Опубликовано 13 Ноября 2017
  • 577 Просмотров

В Советский районный суд Орска поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника местного СИЗО № 2 Евгения Шнайдера и бывшего начальника оперативного отдела этого учреждения Виталия Симоненко. Экс-сотрудники ФСИН обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти осужденного Владимира Ткачука. Предварительное судебное заседание назначено на 10 ноября этого года.

220 тысяч рублей компенсации за сексуальное насилие и избиение в колонии
  • Опубликовано 08 Ноября 2017
  • 609 Просмотров

7 ноября 2017 года Центральный районный суд Оренбурга обязал Федеральную службу исполнения наказаний России выплатить компенсацию морального вреда в размере двухсот двадцати тысяч рублей бывшему осужденному, который подвергся избиению и насильственным действиям сексуального характера, организованным руководством колонии-поселения №11. Юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего, считает присужденную сумму компенсации несоразмерной тяжести причиненного вреда и намерена обжаловать это решение суда.

Следователь отказался признавать избитого футбольного болельщика потерпевшим
  • Опубликовано 28 Октября 2017
  • 771 Просмотров

Следователю Следственного комитета Сергею Новоселову не хватило показаний болельщика «Крыльев Советов» Дениса Белянина и видеозаписи, на которой видно, как тому наносят удары сотрудники правоохранительных органов, для того, чтобы признать его потерпевшим по уголовному делу. Законным это решение признал вчера и Ленинский районный суд Оренбурга. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Белянина, будут обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции.

Расследование по факту похищения и пыток Александра Новоселова продлено на два месяца
  • Опубликовано 23 Октября 2017
  • 930 Просмотров

Срок расследования уголовного дела по факту похищения и пыток нижегородца Александра Новоселова милиционерами в 2004-ом году продлен до 2 декабря этого года. Напомним, Новоселов обвиняет сотрудников милиции в том, что они похитили его, отвезли в лес и пытками заставили признаться в покушении на известного нижегородского бизнесмена Олега Сорокина.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter