На наших глазах разворачивается драматическое противостояние вокруг ситуации в Сирии. Непрекращающиеся боевые действия ведут к гибели тысяч людей; эскалация конфликта может повлечь за собой разрушение основ международного права и ввергнуть мир в Третью мировую.
Отношение к трагическому прошлому любой территории и любых народов – вовсе не удел "историков". Такое отношение неизбежно определяет и настоящее, и будущее. "Общее прошлое" постсоветских стран, где, кроме Второй Мировой войны, подобным системообразующим явлением стал условный "сталинский режим" (для некоторых регионов – только с 1939 года), не является исключением.
"Нелегальных" мирных собраний не бывает. Не может быть и "несанкционированных" (даже если их и считают таковыми отдельные представители властей отдельных государств). Бывают "несогласованные" (то есть такие, по поводу которых организаторам и власти не удалось совместно согласовать время, место и форму мирного собрания) и проходящие "без уведомления" (в случае, если организаторы мирного собрания не успели или не захотели уведомлять власть).
В условиях, когда гуманизации права на всемирном уровне всё чаще бросают вызовы не только страны с «традиционными ценностями», но и Япония, и даже США, – мне представляется, что от глобальной позиции России и других постсоветских стран, а следовательно – от позиции правозащитников и интеллектуалов этого пространства – все больше и больше зависит будущее тренда на постепенную гуманизацию нашей планеты: будет ли он продолжен, или человечество свернёт совсем в другую сторону.
Мы призываем общественные силы Испании и, в особенности Каталонии, повлиять на Правительства Королевства Испания и Автономной области Каталония с тем, чтобы обеспечить в сложившейся ситуации неотступное соблюдение всех европейских стандартов в области Прав Человека, в первую очередь, Европейской Конвенции по Правам Человека, а также строгое следование принципу верховенства права.
Рано или поздно люди, которым важно соблюдение Прав Человека во всех регионах планеты, – ведь это не "внутреннее", а всеобщее дело, касающееся всего человечества, и льющаяся кровь мусульман, христиан, буддистов, индусов, иудеев, атеистов и всех других – это наша кровь, – смогут объединиться и воплотить идеи международной солидарности в такую систему, которая защищала бы каждого человека на планете от произвола властей и вооруженных формирований.
На заседании рабочей группы "Гражданское общество" Форума "Петербургский диалог", состоявшемся в Москве 16 июня 2017, было представлено два доклада – по одному от представителей немецкой и российской стороны. Выступавший от лица Германии Гидион Ботч представил доклад на тему «Правый популизм как вызов гражданскому обществу». Меня, в свою очередь, попросили прочесть доклад «Правый популизм как вызов Правам Человека».
Применение химоружия в XXI веке - безусловно, военное преступление. Применение его в отношении мирных жителей - чудовищное военное преступление. И такое преступление, несомненно, требует незамедлительной реакции международного сообщества, и прежде всего - Совета Безопасности ООН.
Не так давно в российских СМИ (в том числе довольно авторитетных) прошла волна публикаций о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) якобы признал путь до работы и обратно частью рабочего дня европейцев. Поскольку подобные журналистские "ляпы" случаются с удручающей регулярностью, считаю важным прокомментировать ситуацию.
В ходе недавней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы ( сам я присутствовал в этот период на встречах с правозащитными структурами в Страсбурге) был принят ряд резолюций, о наиболее значимых (с моей точки зрения) из которых хотел бы поделиться.
© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека