2 октября журналист из Нижнего Новгорода, главный редактор издания KozaPress Ирина Славина совершила самосожжение у здания главного управления МВД по региону. Последней записью журналистки в соцсетях было «Прошу винить в моей смерти Российскую Федерацию».
Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ просит министра внутренних дел России взять под особый контроль уголовное дело, возбужденное по факту нападения на журналиста Егора Жукова. Есть основания полагать, что оно совершенно именно из-за журналисткой деятельности Егора.
Известно о задержании Семена Пегова (WarGonzo), Максима Солопова(Медуза), Евгения Олейника(Sputnik), Антона Старкова и Дмитрия Ласенко (Daily Storm), стрингеров Rutply. При задержании Пегов и Солопов были жестоко избиты, редакции не могут выйти с ними на связь. Также наши коллеги были лишены возможности полноценно работать из-за периодического отключения в Белоруссии сети Интернет в день выборов.
Нам стало известно, что главного редактора журнала "Альтернативная энергетика и экология", ведущего специалиста по водороду в стране Александра Гусева обьявили в международный розыск. Во многом странная история уголовного преследования талантливого учёного приобрела форму абсурда и выглядит позорной. Напомним, что его обвиняют в подготовке взрыва администрации города Саров на основании записи фрагмента телефонного разговора с секретарём администрации по поводу повышения арендной платы для лаборатории и редакции учёного.
К сожалению, задержания журналистов, освещающих митинги, несмотря на наличие у них удостоверений или редакционных заданий в соответствии с законодательством, является обычной практикой для правоохранительных органов в России.
Комиссия Совета при президенте Российской федерации по развитию гражданского общества и правам человека по свободе информации и правам журналистов возмущена таким требованием прокуратуры. Прокопьеву обвиняют в том, что в эфире «Эха Москвы во Пскове» она пыталась проанализировать мотивы Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв у здания архангельского УФСБ и позволила себе реплику, что государство своей чрезмерной жестокостью само подталкивает молодых людей к противоправным действиям.
30 июня в Санкт-Петербурге на УИК №2191сотрудник полиции с жетоном №009175 применил силу к фотокорреспонденту изданию «Медиазона» Давиду Френкелю. Сотрудник полиции скрутил журналиста и сломал ему руку на глазах у свидетелей, также инцидент зафиксирован на видео. Также на видео видно, что Френкель на сотрудника полиции не нападал, и угрозы общественному порядку не представлял, применение силы выглядит необоснованным, а последствия этого применения силы нуждаются в наказании по всей строгости закона.
Вопиющий случай нарушения прав журналиста произошел в Карелии. 18 июня в министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии состоялось совещание. Министр Владимир Лабинов запретил журналисту объединенной редакции изданий "ТВР-Панорама" и "Петрозаводск говорит" Антонине Кябелевой находиться в зале.
Одиночный пикет не может быть нарушением закона о публичных акциях. А
карантин не может ограничивать конституционные права граждан, если их реализация не представляет собой эпидемиологической угрозы (реальный одиночный пикет такой угрозы определенно не представляет).
Члены СПЧ, как и многие тысячи граждан страны, видели видеообращение главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которое стало, по сути, ответом на статью Елены Милашиной в "Новой газете" и фактически содержало неприкрытые угрозы в адрес этого журналиста и редакции.
© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека