Блоги членов СПЧ


Ясин Евгений Григорьевич
В последние недели я немного «хромаю» на передачах «Эха Москвы». Уже подумал смириться со своей дозревшей инвалидностью. Но вот 17 октября в «Мемориале» состоялось выступление Эллы Панеях, питерского политолога, причём крайне интересное. Я уже давно размышляю о том, чем может кончиться наше время и чем скорее всего может начаться новое. Есть ли линия обновления?
25 октября 2018 781 просмотр Обсуждение СПЧ проекта пенсионной реформы в контексте прав человекаТакое обсуждение проходило в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в течение 4 часов и 50 минут, по докладу первого заместителя министра по труду и социальным вопросам А.Н. Пудова и заключительным словам главы Пенсионного фонда РФ А.В. Дроздова.
11 октября 2018 775 просмотров Реформа экономики – революция жизниЧто происходит? Что нас ждёт впереди, если представить более сложную перспективу, например, с повышением пенсии? Можем ли мы снова сформировать динамичный бизнес, предприимчивое предпринимательство. У меня больше сомнений.
25 сентября 2018 810 просмотров Вхождение в либеральную политику. Кому сейчас скорей повезёт?В России в ходе ее приобщения к международным течениям имели место своеобразные процессы, в которых российский опыт присоединялся к опыту международному. Из нашего опыта этого времени особенно важен был российский опыт так называемой «шоковой терапии» 1991-1992 гг., когда мы осваивали определённый исторический опыт международного масштаба – польский (1989-1990 гг.), а ранее – дискуссии довоенных времён Джона М. Кейнса, Пола Фридмана и др.
17 сентября 2018 801 просмотр Изобретение реальностиГость встречи - Денис Драгунский. Встречу ведут Дмитрий Бак и Евгений Ясин. Ждем Вас в четверг 13 сентября 2018 года в 18:00 по адресу: ул. Мясницкая, д.20, аудитория 311
12 сентября 2018 807 просмотров Три события в жизниТак сложилось, что три самых разных события в моей жизни отложились в памяти. Одно событие из молодости, осень 1956 года; второе – рыночные реформы в Москве в 1992 году; третье – 2018 год, август, решение о повышении пенсионного возраста на 5 лет. Начало сознательной жизни, самые важные события и значимые события, близкие к концу. Это для меня. Но подобные знаки памяти есть у всех и выстраиваются в линии памяти общества.
7 сентября 2018 810 просмотров Экономика и политика: вместе или по очереди?Днями мне передали очень любопытный материал. Напечатан в "Литературной газете" где-то в конце 1989-го года. Это интервью обозревателя газеты Г. Целмса с известными политологами Игорем Клямкиным и Андраником Миграняном.
3 августа 2018 785 просмотров Агломерации и беднеющие районыНа прошлой неделе уже ночью я услышал в телевидении мнение Алексея Кудрина о том, что Москва уж очень опережает другие наши города. Ему возразил Сергей Собянин, мэр Москвы: по его мнению, Москва очень хорошо развивается, показывая пример другим. А потом – она ныне самый большой город Европы.
23 июля 2018 859 просмотров Еще раз о пенсияхПрежде всего я хочу повторить: намеченная перестройка пенсионной системы не просто необходима, она сильно запоздала. Можно сказать, что пенсионеры этого не чувствовали, а те, кто приближался к нынешнему пенсионному возрасту, рассчитывали на иное. Но люди, стоявшие поближе к уровню принятия решений, знали о необходимых переменах давно.
10 июля 2018 813 просмотров Повышение пенсионного возрастаНыне вопросы повышения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет, поднятые опубликованным постановлением Правительства, вызвали большое недовольство населения и непонимание, как жить пожилым людям дальше. Профсоюзы и многие другие организации планируют действия против предложений Правительства. Я могу высказать некоторые пояснения.
3 июля 2018 812 просмотров "Партия Перемен". Что будет?В конце концов новой России ещё нет 40 лет. Для страны это не средний возраст, это детство, которое продлено правлением последних 18-ти лет. А что мы видим дальше? Я жду от молодых больше идей, больше изобретательности. На мой взгляд, демократия – один из первых и важных шагов. Пусть об этом скажут молодые. В том числе Партия Перемен.
28 июня 2018 818 просмотров "Гласность" и "оттепель" — слова-символыУ меня, серьёзно говоря, теплится надежда, что сейчас снова созревают условия для перемен, сулящих надежды, как в 1856-64-х годах. Во всяком случае в современных либерально-демократических кругах общества происходит нечто похожее на подготовку чего-то аналогичного александровской эпохе.
19 июня 2018 902 просмотра Премия "ЛибМиссия"30 мая в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в третий раз состоялась Церемония вручения премии "ЛибМиссия"-2018. У нас две номинации — "Аналитика" и "Публицистика". Прежде чем они определились, среди активистов премии были дискуссии по поводу тех работ, которые мы хотели поощрять.
6 июня 2018 762 просмотра Консервативный сценарийВ течение длительного времени до президентских выборов, а затем до инаугурации 7 мая с.г. обсуждался вопрос о выборе политики, которая должна создать условия для разрешения проблем в экономике, ускорения её роста и повышения благосостояния граждан.
27 мая 2018 842 просмотра 200 лет Александра II РомановаПоследние недели характеризовались тем, что в нашем обществе активно отмечалось двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса. Он родился, по-моему, 5 мая 1818-го года и, безусловно, его работы сыграли для России весьма заметную роль. Я сам был убежденным марксистом, когда в 1958-1963 гг. учился на экономическом факультете МГУ.
18 мая 2018 838 просмотров Поздравьте меня!Ничего особенного не случилось, просто 7-го мая, в День Радио и очередной инаугурации нашего Президента, мне исполняется 84 года. Раньше я никогда не просил о поздравлениях. А сейчас подумал: кто знает, сколько мне ещё предстоит подобных поздравлений? А мне в жизни везло, я был не только свидетелем, но и участником важных событий в истории нашей Родины.
8 мая 2018 788 просмотров Либерализм: свобода – это главная ценностьВ четверг на прошлой неделе Фонд "Либеральная миссия" проводил Круглый стол, посвященный либерализму. Поводом было издание в нашем Фонде книги "Российский либерализм – идеи и люди". Главный редактор – Алексей Алексеевич Кара-Мурза.
25 апреля 2018 846 просмотров Ответные мерыНа первой неделе апреля США снова выступили с санкциями относительно России. В начале второй недели ожидалась 10-процентная девальвация рубля, способная остановить даже снижение ключевой ставки ЦБ. Министр экономики Максим Орешкин, комментируя события 10 апреля на Апрельской конференции Высшей школы экономики, высказался в том духе, что тест стабильности макроэкономический конструкции выдержан.
18 апреля 2018 844 просмотра Апрельская конференция в Вышке – XIX разЭто было в 1999-ом году, через 7 лет после основания Вышки. А для меня это был первый год, когда я покинул Правительство и полностью работал в Школе. Б.Н. Ельцин ещё был на боевом посту. И вот XIX Апрелька. Замечательная традиция серьёзного разговора о российской рыночной экономике.
10 апреля 2018 808 просмотров Полная победа! Что дальше?18 марта с.г. Владимир Путин одержал полную победу на своих четвёртых президентских выборах. В каком смысле? Во-первых, потому что он получил формально такое большинство голосов, которого никогда не получал. Достигнуто максимальное доверие избирателей. Ничего близкого со стороны других претендентов. Поздравляю!
27 марта 2018 797 просмотров