Постоянная комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека выражает серьезную озабоченность в связи с ухудшением снабжения пресной водой жителей полуострова Крым.
Комиссия выражает серьезную озабоченность в связи с ущемлением прав соотечественников на Украине. С 1 сентября 2020 года обучение во всех русскоязычных школах с 5-го класса в административном порядке переведено на украинский язык. При этом учебные заведения на Украине для других национальных меньшинств, языки которых являются официальными в странах Европейского союза, смогут еще в течение трех лет вести обучение на родных языках – для этого предусмотрен специальный переходный период.
Упрёки в адрес доктора Леонида Рошаля со стороны оппозиционных сил России абсолютно беспочвенны, а сам факт борьбы с ним - полностью их дискредитирует, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
Неоднократно был в Беслане, очень больно все это видеть и осознавать произошедшее: остов школы, фотографии погибших детей, цветы, детские игрушки, бутылочки с водой... Беслан - это постоянное напоминание нам - о ценности человеческой жизни, о регулярной борьбе с терроризмом, о поддержке пострадавших.
Итак, Куштау. Издалека напоминает большую серо-зелёную подушку, забытую на привале сказочным великаном. Шихан, или гора-одиночка (оказавшаяся совсем не одинокой!), расположена на берегу реки Белая в Ишимбайском районе недалеко от промышленного Стерлитамака. Вполне взрослая гора, ей, как утверждают археологи, 285 миллионов лет.
Родословная как по заказу. Внук того самого тяжеловеса, совершившего крутой разворот спецборта над Атлантикой, председателя правительства, главы МИДа. Именем Примакова-старшего названы корабль и улица, есть памятник в столице. Имеются и параллели в карьере внука и деда. Оба начинали свой путь в журналистике, сферой профессиональных интересов у того и другого был Ближний Восток, оба на непродолжительное время избирались депутатами Государственной думы, обоих связывает культовая телепрограмма «Международная панорама».
Поправки к Основному закону вступили в силу. Все эти полгода я был свидетелем двух полярных позиций — поддержки изменений и непримиримой критики. Непримиримость и критика — на нашу оппозицию это похоже. А вот гражданские активисты приятно удивили поддержкой — не фанатичной, не по приказу, а именно осознанной.
Несколько дней назад произошло, казалось бы, рядовое событие, которое заставило меня усомниться: а будет ли работать обновлённая Конституция, станет ли она на практике защищать права граждан, способствовать утверждению законности. Или шум после голосования стихнет, снова воцарится тишь да болотистая гладь, а жить продолжим по понятиям.
Пандемия коронавируса – это не только испытание на прочность наших организмов. На новые вызовы предстоит отвечать экономике и социальной сфере большинства стран. Насколько уверенно держат удар наши национальная и миграционная политики?
Национальный вопрос в том виде, в каком он был оставлен нам эксплуататорским строем, успешно решён, решён окончательно и бесповоротно. Впервые в истории многонациональный состав страны превратился из источника её слабости в источник силы и процветания» – так оптимистично подытожил тему тогдашний генсек Ю. Андропов в дни 60-летия образования СССР. Завершался 1982 год.
© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека