Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

"Развязывание рук коллекторам приведет к социальным взрывам и гражданскому противостоянию" - Александр Брод

23 Января 2020

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод прокомментировал "Репортеру64" предложения законодателей о том, чтобы разрешить коллекторским агентствам взыскивать с граждан долги за ЖКХ.

Об этом говорится в новом варианте законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. В первоначальной версии планировалось, что долги по ЖКХ будут собирать только управляющие организации, жилищные кооперативы, товарищества собственников и ресурсоснабжающие организации.

Правозащитник назвал это очень опасной инициативой, которая никак не поспособствует уменьшению количества должников, а лишь приведет к гражданскому противостоянию и социальным взрывам. 


- Это очень опасная инициатива, поскольку передача коллекторам долгов по ЖКХ увеличит их активность в разы и приведет к массовым нарушениям прав граждан. Они действуют крайне жестоко, развязывают террор против мирных жителей, абсолютно не различая злостных неплательщиков с теми, кто не имеет финансовой или физической возможности рассчитаться с долгами.

Согласно информации Федеральной службы судебных приставов, в 2019 году количество жалоб на коллекторов по сравнению с 2018-м выросло на 35%. Стоит ли говорить, что они начнут выбивать отработанными на микрокредитах методами (запугивание детей, поджоги, избиения) долги с россиян, которые и рады бы погасить задолженность, но при своих мизерных зарплатах или пенсиях не могут оплачивать ЖКХ по огромным тарифам и при этом оставлять деньги на питание, лекарства и проезд на транспорте. 

Не нужно нанимать на работу бандитов: если долги не погашаются в течение длительного времени, поставщик услуг ЖКХ всегда может обратиться в судебные органы, которые организуют процедуру разбирательства. В случае установления правоты поставщика, инициируется процедура взыскания долгов, в том числе с помощью судебных приставов. К слову, в этой системе тоже случаются перегибы, когда, к примеру, арестовывают квартиры малообеспеченных семей. И в подобных ситуациях, безусловно, хотелось бы от власти проявления гуманизма и более индивидуального подхода. Возможно, субсидий, списаний долгов за счет региональных бюджетов с тех людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации.   

Единственное верное решение проблемы неплатежей – это поднятие уровня доходов населения и создание рабочих мест. Но пока мы не видим усилий властей в этом направлении. На всеобщее обозрение предстают лишь бюрократия, неподъемные кредиты, чрезмерное усердие силовиков и тому подобное. Население при этом буквально затравлено ограничительными законами, экономика трещит по швам, россияне массово закладывают имущество в ломбарды. В общем, развязывание рук коллекторам никак не поспособствует уменьшению количества должников, а лишь приведет к гражданскому противостоянию и социальным взрывам. 

Источник: Репортер 64

 

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter