Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Члены Совета по правам человека приняли участие в круглом столе в Госдуме по вопросам защиты прав россиян за рубежом

22 Ноября 2019

Комитет Государственной думы по международным делам сегодня провел круглый стол, посвященный ситуации с нарушением прав и законных интересов граждан Российской Федерации и соотечественников за рубежом.

В обсуждении приняли участие Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, председатель постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод, члены СПЧ Игорь Борисов и Кирилл Вышинский, глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, освобожденная из американской тюрьмы Мария Бутина, представители МИД России, Генпрокуратуры, Минюста, Общественной палаты Российской Федерации, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Александр Брод сообщил участникам мероприятия о том, что в этом году со стороны Совета по правам человека и Уполномоченного по правам человека усилилась деятельность по защите прав россиян за рубежом.

"Должен сказать, что за этот год усилилась деятельность по защите прав человека за рубежом и со стороны Уполномоченного по правам человека Татьяны Москвальковой, и со стороны СПЧ. У нас были проведены встречи с представителями зарубежных миссий и с правозащитниками, которые выступают в защиту русского мира. Было немало обращений в защиту россиян, попавших в беду", - сказал Брод.

Член Совета отметил, что рекомендация СПЧ о создании международной структуры для защиты прав соотечественников по-прежнему остается важной.

"Конечно, нам нужно расширять международное сотрудничество, и мы выступаем за создание международной правозащитной организации, которая объединяла бы здравые политические силы разных стран, деятелей науки, культуры, духовных деятелей, лидеров общественного мнения и других", - сказал Брод.

Кирилл Вышинский поблагодарил Татьяну Москалькову, Совет по правам человека и депутатов Государственной думы за помощь в его особождении из херсонского следственного изолятора. Он рассказал о проблеме перелимита в этом учреждении, и выразил надежду на то, что СПЧ серьезно займется проблемой граждан Российской Федерации на Украине, которые "либо уже находятся в рискованном положении или потенциально могут в нем оказаться".

 

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter