Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Александр Брод обсудил актуальные вопросы избирательного права с экспертами в Кемерово и Новосибирске

10 Июня 2019

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод посетил с рабочей поездкой Новосибирск и Кемерово, где провел ряд встреч, посвященных вопросам работы мониторинговой группы СПЧ по выборам и актуальным проблемам российского избирательного права.

Новосибирск

На совещании с председателем избирательной комиссии Новосибирской области Ольгой Благо и председателем Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Тамарой Краткой правозащитник обсудил подготовку к единому дню голосования 8 сентября 2019 года на территории региона.

В ходе беседы Благо рассказала о работе комиссии по взаимодействию с политическими партиями, государственными органами, проведении семинаров для организаторов выборов, представила методические материалы, подготовленные избирательной комиссией Новосибирской области. Особое внимание было уделено подготовке к выборам мэра города Новосибирска, взаимодействию с общественными организациями, экспертным сообществом.

Обсуждение правозащитной проблематики продолжилась с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Ниной Шалабаевой. Это уже не первая подобная встреча: 7 июня 2016 года в ходе визита Брода в Новосибирск обсуждались вопросы контроля за проведением избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Шалабаева презентовала члену СПЧ свой ежегодный доклад о деятельности за 2018 год и два последних выпуска Альманаха "Презумпция СПРАВЕДЛИВОСТИ". Стороны обсудили актуальные вопросы соблюдения прав и свобод человека на территории Новосибирской области, мероприятия, направленные на повышение уровня правовой грамотности населения. Кроме того, в преддверии Единого дня голосования 8 сентября 2019 года особое внимание было уделено контролю за соблюдением избирательных прав граждан, взаимодействию с организаторами выборов и общественными организациями.

Также состоялись рабочие встречи с заместителем полномочного представителя Президента России в Сибирском Федеральном округе Л.Е. Бурда, первым заместителем Губернатора Новосибирской области Ю.Ф. Петуховым, председателем Общественной палаты Новосибирской области Г.Б. Гридневой

Кемерово

6 июня Александр Брод посетил избирательную комиссию Кемеровской области. На встрече с председателем комиссии Петром Батыревым и председателем избирательной комиссии города Кемерово Антонидой Лукьяновой обсуждалась подготовка к единому дню голосования 8 сентября 2019 года в Кузбассе. Петр Батырев рассказал о системной работе комиссии с политическими партиями, об организации взаимодействия с государственными органами и органами местного самоуправления, о соглашениях, заключенных с Общественной палатой Кемеровской области и Уполномоченным по правам человека, а также продемонстрировал макеты информационных и методических материалов, подготовленных Избирательной комиссией Кемеровской области. Антонида Лукьянова рассказала об этапах подготовки к дополнительным выборам депутатов Кемеровского городского Совета народных депутатов, формах и методах обучения членов участковых избирательных комиссий. Участники встречи обсудили новеллы избирательного законодательства и правоприменительную практику по рассмотрению обращений и жалоб граждан на допускаемые нарушения.

Брод отметил систему обучения общественных наблюдателей Кузбасса, организацию работы "горячей линии", активное участие волонтеров на избирательных участках и выразил готовность оказывать методическую и консультационную помощь по всем интересующим вопросам.

Во время беседы с Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области З.Н. Волошиной, сотрудниками его аппарата М.В. Катуниной и И.С. Неведровой обсуждались вопросы состояния и совершенствования правозащитной деятельности в Кемеровской области, а также тема соблюдения избирательных прав граждан во время предстоящей избирательной кампании.

А.Брод провел переговоры с прокурором Кемеровской области П.В.Бухтояровым, исполняющим обязанности руководителя следственного управления СК по региону, генерал-майором юстиции А.А.Коноводом, врио начальника ГУФСИН России по Кемеровской области, генерал-майором внутренней службы А.Л.Попето, заместителем председателя областного суда по уголовным делам Е.И. Сидоровым. Обсуждалась ситуация с правами человека на территории Кемеровской области, состояние межнациональных отношений, подготовка к избирательной кампании и взаимодействие с институтами гражданского общества.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter