Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Александр Брод принял участие в совещаниях по вопросам реализации национальной политики в Уральском и Южном федеральных округах

29 Мая 2019

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод выступил в ходе семинаров-совещаний по вопросам реализации государственной национальной политики в Уральском и Южном федеральных округах, которые состоялись в Екатеринбурге и Анапе. Такие ежегодные семинары-совещания проводятся Администрацией Президента во всех федеральных округах с участием полпредов, глав регионов и вице-губернаторов, отвечающих за межнациональные отношения.

В своих выступлениях правозащитник отметил, что за предыдущие годы на государственном уровне были сформированы базовые правовые и доктринальные документы, определяющие фундаментальные основы российской государственной национальной политики. Одним из субъектов реализации этой политики являются институты гражданского общества.

По словам Брода, сейчас впервые говорится об использовании предусмотренных законодательством механизмов общественного контроля за деятельностью государственных органов и органов местного самоуправления в этой сфере. В то же время острота проблемы ксенофобии и национализма не снизилась. Очевидно, что националистические и экстремистские течения приспосабливаются к новым историческим условиям.

"Необходимо совершенствование координации органов власти и институтов гражданского общества с целью смещения акцентов с "церемониально-праздничной сферы" на проектную деятельность, в том числе по таким сюжетам, как формирование единой гражданской нации, противодействие ксенофобии и экстремизму. Актуальна активизация общественной экспертизы при разнообразии форм участия гражданского общества в разработке целевых программ, реализации управленческих и общественно значимых решений в сфере этноконфессиональных отношений, этнополитических процессов", - заявил член Совета.

По мнению правозащитника, стоит активнее задействовать ресурс местных Общественных палат, уполномоченных по правам человека, правозащитных и экспертных организаций как в мониторинге межнациональных процессов, так и в разрешении конфликтных ситуаций. Многие из них можно разрешить силой медиаторства, в то же время порой на такие конфликты влияют неразрешенные проблемы в социально-экономической и миграционных сферах, занятости населения. К реализации этих задач также необходимо подключать общественников.

Кроме это, Брод отметил роль Краснодарского края, где сейчас проходит широкое обсуждение и подготовка региональной Стратегии развития институтов гражданского общества, в том числе в сфере национальной политики. В обсуждении участвует широкий спектр общественных организаций, вносятся предложения и корректировки.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter