Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Член Совета Александр Брод назвал языковую реформу в русских школах в Латвии дискриминацией

23 Апреля 2019

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии по международному сотрудничеству в сфере прав человека Александр Брод заявил в интервью РИА Новости о том, что решение латвийских властей  о переводе школ национальных меньшинств, в том числе русских, полностью на латышский язык обучения является политическим и оправдывает дискриминацию русскоязычного населения республики.

"Я считаю это политическим решением, которое оправдывает дискриминацию русскоязычного населения со стороны властей Латвии, которое приведет к ассимиляции русских. Последние годы эти процессы усугубляются, это и сокращение русскоязычных СМИ, и постоянное давление на правозащитников, журналистов, экспертов, которые выступают в защиту русского языка, российской культуры, кто выступает за продолжение российско-латвийских контактов", - сказал Брод.

По словам члена СПЧ, он уже успел пообщаться с латвийскими правозащитниками, они намерены обжаловать это решение в ЕСПЧ. Брод сообщил, что "они регулярно сообщают об этих вопиющих процессах в совет Европы, ОБСЕ, ООН, международные структуры, указывают в своих докладах на факты дискриминации русскоязычных, делают рекомендации властям Латвии", но все эти действия не приводят "ни к какому результату".

 

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter