Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Член СПЧ Александр Брод назвал три принципиальных отличия предстоящих выборов Президента

17 Января 2018

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод принял участие в программе "Первоисточник 2.0" телеканала "Вести.Ямал", в которой рассказал о традициях и нововведениях избирательного законодательства перед выборами главы государства.

В беседе с ведущим телепередачи правозащитник назвал три принципальных отличия выборов 2018 года от выборов 2012 года.

"Я считаю, что сделано все, чтобы выборы были максимально прозрачными и открытыми, и демократичными. Во-первых, теперь у нас граждане могут голосовать по месту нахождения, то есть не будет открепительных. Но об этом нужно будет позаботиться заранее, выбрать тот участок, где человек будет в день голосования, включить себя в список", - сказал Александр Брод.

"Второй момент - это то, что на протоколах будут QR-коды, и даже теоретически будет невозможно переписывать эти протоколы, чем иногда грешила наша избирательная система. Каждый протокол будет сразу вводиться в систему, будет прозрачен и доступен всем", - отметил член Совета.

Третий момент, это то что теперь общественные палаты будут направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Раньше такой возможности у нас не было, мы были наблюдателями либо от политических партий, от кандидатов, либо по направлению от СМИ. Все эти механизмы были уязвимыми, потому что нас могли упрекнуть в ангажированности, и далеко не все были журналистами. Поэтому сейчас абсолютно понятно и объяснимо, что мы на избирательных участках будем представлять интересы гражданского общества", - сказал Александр Брод.

Как правозащитник оценил предстоящую избирательную кампанию и что он рассказал о традициях, смотрите в видеозаписи программы.

 

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter