Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Член СПЧ Александр Брод не исключил возможность рабского труда на лесописке после обнаружения записки с жалобами рабочих

02 Августа 2016

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод прокомментировал интернет-проекту "Собеседник" информацию о нахождении в лесоматериалах записки о том, что работников предприятия содержат без воды и паспортов.

По его словам, ситуация с использованием рабского труда мигрантов на предприятиях в России не уникальна.

"Ситуация не единичная. Ежегодно, в том числе в Москве и в Московской области, находят очаги скопления мигрантов, которых держат как рабов без документов и питания, причем в течение многих лет. Люди там вырастают из детей. Примеров много. Контроль усиливают, но пока нет желаемых результатов и до них далеко. Проблема в недостаточно эффективной работе госорганов", - заявил Александр Брод.

Правозащитник также отметил, что ответственность за использование рабского труда лежит не только на работодателе, но и на целом ряде ведомств.

"Это и структуры МВД, ответственные за контроль над миграцией, и Роструд, и муниципальные органы власти, которые обязаны проводить проверки по использованию нелегальных мигрантов, по выявлению фактов использования рабского труда. В данном случае либо проверки не проводились, либо применялись коррупционные схемы — предприниматели просто откупались или меняли места нахождения производств, где работают мигранты, места их проживания", — уверен член СПЧ.

Брод также не исключил, что из-за шумихи, поднятой в связи с запиской в СМИ, работодатели "рабов" могут расправиться с ее авторами: "Не исключаю, что к мигрантам будет применено насилие, запугивание. Конечно, работодатель будет менять местонахождение этих людей. Дело довольно резонансное. Оперативники должны оперативнее работать, срочно проверять поставщиков и производителей стройматериалов".

По мнению юриста, вряд ли записка, найденная в стройматериалах, может оказаться чьей-то неудачной шуткой: "Это похоже на правду, поэтому должна быть проведена объективная и оперативная проверка. СК уже подключился. Надеюсь на эффективное следствие".

Источник: Собеседник.Ру
 

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter