Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Александр Брод и Игорь Борисов заявили, что не выявили серьезных нарушений на выборах в Подмосковье 13 сентября

21 Сентября 2015

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод и Игорь Борисов сегодня на пресс-конференции в информагентстве "Интерфакс" заявили о том, что в ходе наблюдениями за выборами в Единый день голосования 13 сентября в Подмосковье не было выявлено серьезных нарушений закона.

По словам сопредседателя мониторинговой группы СПЧ на региональных и муниципальных выборах Игоря Борисова, до самого дня голосования мобильная группа по Московской области  посетила семь муниципальных образований, где провела встречи с представителями общественных объединений и партий, членами избирательных комиссий.

По его словам, все ограничения пассивного избирательного права (отказ в регистрации или отмена регистрации) были сделаны на законных основаниях, что подтверждается решением судебных инстанций, а более трети жалоб касались реализации прав наблюдателей, представителей СМИ и членов комиссии с правом совещательного голоса.

В свою очередь член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заметил, что в Московской области необходимо создать центр подготовки участников выборов, где смогли бы проходить обучение члены избирательных комиссий, наблюдатели и журналисты.

"Московской области необходимо создать центр подготовки участников выборов… Необходимы минимальные расходы для его создания, не нужно ничего строить заново. Достаточно на базе центра подготовки госслужащих либо иного учреждения создать центр, где проходили бы обучение члены участковых избирательных комиссий, наблюдатели, журналисты, общественники", - сказал Брод.

По его словам, аналогичный центр создан в Ростовской области. Это единственное учреждение такого рода в России.

Напомним, что за работой ряда избирательных участков в Москве, Подмосковье и Костромской области в качестве независимых общественных наблюдателей следили члены созданной в СПЧ мониторинговой группы на муниципальных и региональных выборах.

В проверках участвовали глава Совета Михаил Федотов, сопредседатели мониторинговой группы Игорь Борисов и Илья Шаблинский, члены СПЧ, входящие в состав постоянной комиссии по избирательным правам, представители Общественной палаты Российской Федерации, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и независимых общественных организаций.

Вся информация, полученная в ходе мониторинга соблюдения прав участников избирательного процесса будет проанизирована и изложена в рекомендациях и докладе Президенту.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter