Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Александр Брод обсудил соблюдение избирательных прав и противодействие экстремизму с главой Адыгеи

08 Сентября 2015

Соблюдение избирательных прав, противодействие экстремизму, развитие экономики – эти и другие темы обсуждались сегодня в ходе рабочей встречи Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с членом Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека  Александром Бродом.

Член СПЧ рассказал, что в рамках деятельности ассоциации "Гражданский контроль", которая наблюдает за проведением избирательных кампаний уже восемь лет, он встретился с руководителями Центризбиркома Адыгеи, Управления ФСИН, Минюста, активистами. По его словам, уровень подготовки субъекта к единому дню голосования можно оценить высоко, однако в преддверии выборов в Государственную Думу в следующем году для общественных наблюдателей и журналистов можно было бы провести дополнительные обучающие семинары.

Глава Адыгеи отметил, что в республике выборы традиционно проходят честно и прозрачно, нет жалоб со стороны избирателей и кандидатов, нет замечаний от федерального центра. Подготовка и проведение выборных кампаний проходят в строгом соответствии с законодательством.

В ходе разговора Александр Брод также сообщил, что в качестве члена Совета при Президенте России по межнациональным отношениям сейчас работает над темой профилактики радикального национализма, запланирована серия круглых столов.

Аслан Тхакушинов, в свою очередь, отметил ценность опыта работы с членами Совета во время выездного заседания: "Хочу поблагодарить вас за приезд – наш опыт работы с Советом при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека показал, что в его состав входят профессионалы, которые не только выявляют имеющиеся в той или иной сфере недостатки, но и подсказывают пути их устранения".

На встрече также обсуждалась ситуация с приемом вынужденных переселенцев из Украины. Глава региона заверил, что все взятые на себя обязательства субъект выполнил: дети учатся в школах и детских садах, молодежь получает профессиональное образование, трудоспособные граждане Украины получили работу.

Напомним, выездное заседание Совета в Республике Адыгея состоялось с 14 по 17 июля. В нем принимали участие глава СПЧ Михаил Федотов и члены Совета: Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Мария Большакова, Елизавета Глинка, Наталия Евдокимова, Мария Каннабих, Ирина Киркора, Яна Лантратова, Раиса Лукутцова, Евгений Мысловский, Леонид Никитинский, Мара Полякова, Анита Соболева, Елена Тополева-Солдунова, Сергей Цыпленков, Владимир Шапошников и Максим Шевченко, а также представители МВД, ФСИН России и Совета судей.

В первый день, 14 июля, работа проходила по двум направлениям. Евгений Бобров и Андрей Бабушкин занимались проверкой соблюдения прав человека в местах принудительного содержания Краснодарского края и посетили изолятор временного содержания в Геленджике и специальное учреждение временного содержания иностранных граждан, расположенное в поселке Вардане. По другой теме (одной из самых проблемных) - экологии - работали Сергей Цыпленков и Наталия Евдокимова, объезжая места возможных нарушений природоохранного законодательства: "Зеленый остров" - коттеджный поселок, строящийся на берегу реки Кубань, в непосредственной близости от центра города Краснодар, аул Козет, поселок Новый, остров Краснодарский и другие. Агрокомплекс "Киево-Жураки", который также обвиняют в загрязнении природы, посетили Михаил Федотов, Елизавета Глинка и Мара Полякова. 

Во второй день, 15 июля, состоялось расширенное заседание постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам (председатель - Сергей Цыпленков) с руководителями общественных природоохранных организаций Адыгеи, гражданскими активистами, занимающимися борьбой с экологическими нарушениями, и представителями региональной власти. Был рассмотрен целый комплекс проблем, включая загрязнения от белореченского химического комбината и агро-промышленного комплекса "Киево-Жураки", незаконный захват земли и акватории на левом берегу реки Кубань напротив города Краснодара и вырубку леса на территории природных памятников. 

Параллельно члены Совета работали по разным направлениям, посетив более десяти объектов социальной инфраструктуры, среди которых исправительная колония, СИЗО, больницы, детские дома, военный госпиталь, пункт временного размещения беженцев из юго-востока Украины, специальное учреждение временного содержания иностранных граждан и другие. Ряд членов СПЧ проводили личный прием граждан и рассматривали их жалобы на самые разные нарушения. 

16 июля состоялось совместное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека. На нем рассматривались экологические проблемы, проблемы в майкопской бригаде и итоги посещения членами СПЧ социальных объектов. После чего член Совета Андрей Бабушкин провел круглый стол по вопросам межнациональных отношений и защиты прав национально-культурных автономий.

В заключительный день, 17 июля, члены Совета на встрече с Главой Республики Асланом Тхакушиновым обсудили экологические проблемы региона и итоги посещений объектов социальной инфраструктуры и отправились в Краснодар на совместное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Совета при Губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное реализации Рекомендаций Совета по итогам выездного заседания в Краснодарском крае в 2014 году.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter