Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Член СПЧ Александр Брод связал трудности правозащитников в Прибалтике с ростом антироссийских настроений

21 Мая 2015

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов и Александр Брод вчера выступали на видеомосте Москва – Рига по теме: "Положение национальных меньшинств в прибалтийских странах после 10 лет нахождения в Евросоюзе".

Открыл мероприятие член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он констатировал, что защищать права населения – граждан и неграждан – в странах Балтии становится все сложнее, это тяжелый и опасный труд. По его мнению, такое положение связано с резким усилением антироссийских настроений, толчком которому стал переворот в Киеве. За одно только открытое выражение своей позиции о событиях на Украине прибалтийские правозащитники подвергаются массированным атакам, угрозам, обыскам, репрессиям со стороны органов правопорядка в своих странах.

"Уже более десяти экспертов и правозащитников лишены допуска на территорию Прибалтики, несмотря на наличие шенгенских виз, - сказал Брод. - Нас очень возмутили попытки сбора подписей в Латвии за создание русских гетто, чтобы компактно селить их в определенных городах, поскольку эта категория представляет угрозу для безопасности страны. Опыты, которые ставят латвийские, эстонские, литовские власти над русским населением при молчаливой поддержке Евросоюза и Госдепартамента США, стали испытательной площадкой тех дискриминационных технологий, которые сейчас вовсю применяются на Украине и начинают применяться в Молдавии, где мы видим нарастание антироссийских настроений, осквернение памятников Великой отечественной войне, преследование пророссийски настроенных граждан".

Игорь Борисов в ходе видеомоста отметил, что сегодня неграждане Латвии составляют 70% всех лиц без гражданства в пятисотмиллионном Евросоюзе, а вместе с негражданами Эстонии это уже 92% "негражданского" населения Евросоюза.

Член СПЧ напомнил, что Верховный совет Латвии своим постановлением от 1991 года лишил всех политических прав около трети своих избирателей. Эти люди теперь не имеют права участвовать в парламентских и муниципальных выборах, в общегосударственных референдумах, инициировать роспуск парламента, выбирать депутатов, а те, кто подвергся люстрации, теряют избирательные права пожизненно, в отличии от граждан Латвии, которые могут быть восстановлены в правах.

Опираясь на данные Латвийского комитета по правам человека, Борисов привел динамику различия в правах граждан и неграждан в Латвии, согласно которой не имеющие гражданства лишены права основывать политические партии, а те партии, в которых они составляют более половины, находятся вне закона. Всего существует около 80 ограничений в правах неграждан стран Балтии, включая запреты на профессии (банковский служащий, адвокат, пожарный, фармацевт, преподаватель и многие другие, связанные с влиянием на общество и получением приличных доходов). Несмотря на рекомендации европейских правозащитных организаций допустить неграждан Латвии к выборам органов самоуправления, Евросоюз отказывается принуждать к этому прибалтийские страны.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter