Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

В Подмосковье может появиться учебный центр по подготовке и проведению выборов

25 Апреля 2015

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Бров вчера по итогам первого заседания совета по правам человека при губернаторе Московской области заявил, что в Подмосковье может появиться центр по подготовке наблюдателей и изучению выборных процессов.

"Я поставил вопрос перед губернатором относительно того, что стоит изучить опыт Ростовской области, где уже свыше пяти лет действует центр по подготовке участников избирательных процессов. То есть это регулярная работа с членами избирательных комиссий, это подготовка наблюдателей. Мне кажется, что такой центр по обучению подготовки к выборам был бы полезен и на территории Московской области", - рассказал журналистам член Совета.

По словам Александра Брода, для того, чтобы такой центр появился вовсе не обязательно строить новое здание.

"В Подмосковье есть несколько центров, где проходит подготовка госслужащих, педагогов, муниципальных служащих. Думаю, что на базе какого-либо центра можно отвести несколько аудиторий, где можно разместить информацию об избирательном законодательстве, создать модель избирательного участка проводить регулярные занятия с молодыми юристами и неравнодушными жителями, привлекая членов Общественной палаты Московской области", - пояснил он.

"Я думаю, там может работать и горячая линия с избирателями, а еще там могут проводиться занятия со старшеклассниками. Это будет способствовать повышению активности молодых избирателей", - сказал он.

Напомним, что глава Подмосковья Андрей Воровьев подписал постановление об образовании Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека ровно месяц назад - 25 марта.

Инициатива создания регионального совета по правам человека обсуждалась на встрече Андрея Воробьева с правозащитниками 10 декабря прошлого года - в Международный день прав человека. В мероприятии, приуроченном к празднику, приняли участие сотрудники областного правительства, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, члены СПЧ Евгений Бобров и Александр Брод, члены Общественной палаты Московской области, руководители общественных и правозащитных организаций. 

Глава Подмосковья тогда отметил, что в регионе имеются все необходимые государственные органы, занимающиеся защитой прав человека, активно работают общественные объединения, специализирующиеся на вопросах защиты прав человека, детей, инвалидов, лиц, находящихся в местах принудительного содержания, и других категорий граждан, созадана целая системы общественных палат. Тем не менее, существующих механизмов недостаточно.

Созданный совет будет выполнять целый комплекс задач, в числе которых: подготовка предложений по созданию благоприятных условий для развития гражданского общества и расширению участия граждан в модернизации Московской области, систематическое информирование губернатора о положении дел в вопросах соблюдения прав и свобод человека, содействие правовому просвещению, деятельности правозащитных организаций и разработке механизмов общественного контроля, а также анализ обращений граждан и организаций, содержащих информацию о нарушениях прав человека в области.

Согласно утверджденному положению о совете, основной формой его работы будут заседания, которые должны проводиться не реже одного раза в два месяца. Текущая же деятельность осуществляется в постоянных и временных комиссиях и рабочих группах по разным направлениям.

В состав Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека вошли:

Анатолий Кучерена - член  Общественной палаты Российской Федерации, адвокат, председатель
Общественного совета при МВД России, Вице-президент российской ассоциации общественного контроля, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество", председатель некоммерческого фонда "Институт демократии и сотрудничества" (председатель Совета),
Валерия Андреева - Уполномоченный по правам ребенка Московской области,
Евгений Бобров - член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель межрегиональной общественной организации "Правозащитная организация "Восход",
Юрий Боровков - первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области, 
Александр Брод - член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека",
Алексей Галоганов - член Общественной палаты Московской области, президент Адвокатской палаты Московской области,
Владимир Головнев - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области,
Александр Жаров - Уполномоченный по правам человека в Московской области,
Валерий Ивановский - член Общественной палаты Московской области, руководитель автономной некоммерческой организации "Агентство реализации социально-политических инициатив", главный редактор сетевого издания "Гражданские силы.ру",
Владимир Слепак - член Общественной палаты Российской Федерации,
Евгений Тимонин - член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,
Марина Юденич - член Общественной палаты Московской области, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Агентство информационной национальной безопасности".

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter