Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Предприниматель, которого подозревали в краже дизайна шкуры леопарда, поблагодарил Александра Брода за помощь в его деле

08 Января 2015

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод получил благодарность от столичного предпринимателя Руслана Телкова за помощь и участие в уголовном деле, по которому его обвиняли в краже дизайна шкуры леопарда и мраморного узора.

"В нелепую ситуацию 34-летний Руслан Телков, торговец обивочными тканями для мебели, попал в мае 2011 года в Зеленограде. За несколько дней до крупной международной выставки, в которой предприниматель собирался принять участие, в офис компании заявились следователи из Зеленоградского УВД, которые "вдруг" узнали о контрабанде тканей. Телков предоставил все документы — закупка производилась от российского поставщика из Питера на законных основаниях. Тогда Телкову предъявили ксерокопии турецких и американских патентов и заявили, что он украл у тех дизайн обивки. Какой же уникальный рисунок был нанесен на ткань? Вы не поверите — это был... узор леопардовой шкуры и текстуры мрамора", - писали в ноябре прошлого года об этой истории в газете "Московский комсомолец" (статья Леонида Микуляка "Против коммерсанта возбудили дело, обвинив его в краже узора шкуры леопарда").

Против предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК "Нарушение авторских и смежных прав". 17 января 2012 года мерой пресечения Телкову был избран арест. В течение года он просидел в СИЗО, после этого находился под подпиской о невыезде.

Окончательная точка в деле была поставлена лишь в конце 2014 года, года с бизнесмена были сняты все обвинения. Помогали добиться справедливости в этой абсурдной истории правозащитники, в числе которых - член Совета Александр Брод. В благодарственном письме, которое Телков направил Броду, говорится, что без его самого активного участия ничего сделать бы не удалось.


© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter