Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Члены Совета обсудили проблемы прав человека и развития гражданского общества с докладчиком ПАСЕ

17 Декабря 2014

Сегодня в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека прошла встреча с представителями Комиссии по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В мероприятии принимали участие докладчик комиссии Андреас Гросс, руководитель секретариата комиссии Каролина Раво, ее заместитель Бас Кляйн, глава Совета Михаил Федотов и члены СПЧ Мария Большакова, Евгений Бобров, Александр Брод и Наталия Евдокимова.

Обсуждали практику применения в России законодательства об "иностранных агентах", проблемы соблюдения и защиты прав человека и развития гражданского общества.

Михаил Федотов рассказал об опубликованном научном исследовании в отношении законности применения понятия "иностранный агент" в российском праве и сообщил, что Совет подготовил поправки к данному закону, о необходимости которых уже заявлял глава государства. По его словам, законодатель ставил перед собой цель отделить сферу политической борьбы от иностранного капитала, но на деле закон препятствует деятельности большого числа социально ориентированных некоммрческих организаций, например, таких как общество "Мемориал" или Институт региональной прессы.

Член Совета Наталия Евдокимова отметила, что, несмотря на то, что Конституционный суд Российской Федерации не признал нормы данного закона антиконституционными, в его определении представлены достаточно важные установки, которые могли бы быть положительными. Например, в случае, если иностранные денежные средства переведены в адрес НКО, но не получены, данная организация не может быть признана иностранным агентом. На основании указанной нормы было принято решение в отношении организации "Голос".

Александр Брод заявил, что на данный момент не менее важна ситуация, связанная с защитой прав жителей Донецкой и Луганской областей. Он рассказал, что члены временной рабочей группы по мониторингу прав человека на территоририи Украины совершают частые поездки в зону вооруженного конфликта и фактически констатируют там гуманитарную катастрофу. Член СПЧ передал Андреасу Гроссу доклад Московского бюро по правам человека (он его возглавляет) о многочисленных нарушениях прав человека в данном регионе. 

Встреча состоялась по инициативе докладчика комиссии по мониторингу ПАСЕ, который со своей коллегой Теодорой Бакояннис с 16 по 18 декабря находится в Москве с целью подготовки очередного доклада по выполнению Российской Федерацией обязательств в качестве члена Совета Европы.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter