Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Александр Брод с другими экспертами обсудил нормализацию обстановки в Минводах после массовой драки

19 Октября 2014

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод принял участие в круглом столе "Стабилизация общественно-политической ситуации в регионе Кавказских Минеральных Вод", который состоялся 15 октября в Пятигорском государственном лингвистическом университете.

Круглый стол прошел по инициативе Правительства Ставропольского края в рамках многих политико-управленческих, организационных мероприятий в связи с событиями 20-21 сентября – массовой драки в г. Минеральные Воды.

Особую заинтересованность в проведении экспертизы проявил отдел по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края под руководством В. Вышеславова.

Целью экспертного круглого стола стала, прежде всего, всесторонняя и многоуровневая оценка событий в Минеральных Водах, а также и выработка возможных рекомендаций для органов власти и местного самоуправления, для общественных организаций, которые могли бы профилактировать аналогичные прецеденты.

В этом плане закономерно, что участники круглого стола представляли разные структуры и институты - органы власти Ставропольского края, руководители региональных отделений общероссийских общественных фондов, общественные организации федерального, регионального и местного уровня, были представители Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Московского бюро по правам человека, Общественного совета СКФО (Пятигорск), Общественной палаты Ставропольского края (Ставрополь), Миротворческой миссии им. генерала А. Лебедя (Пятигорск), Союза национальных общественных организаций "Содружество" (Кисловодск) и др.

Широко были представлены ученые и эксперты Пятигорского государственного лингвистического университета - политологи, юристы, социологи, историки, а также ученые, представляющие Северо-Кавказский государственный университет.

Круглый стол открыл ректор Пятигорского государственного лингвистического университета, профессор А. Горбунов, который отметил необходимость своевременной экспертной оценки рисков общественно-политических отношений, а также важность упрочения взаимодействия органов власти, экспертного сообщества и институтов гражданского общества.

На круглом столе прозвучали два основных выступления: "Общественно-политические тенденции и проблемы в регионе Кавказских Минеральных Вод в региональном, российском и внешнеполитическом контексте" (М.А. Аствацатурова – директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета, профессор); "Интернет - дискурс вокруг событий в Минеральных Водах: коллективное самочувствие, мнения, настроения" (Г.В. Косов - профессор Института Международных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета).

Обсуждались следующие вопросы:

1. Детерминанты событий в Минеральных Водах.
2. Социально-политический и этносоциальный компонент событий в Минеральных Водах.
3. Реакция общественности и общественного дискурса на события в Минеральных Водах.
4. Правовая оценка событий в Минеральных Водах.
5. Политическая оценка и возможные политические проекции позиции власти.
6. Проблемы, противоречия и тенденции общественно-политической ситуации на Кавказских Минеральных Водах.
7. Роль органов МСУ в управлении общественной ситуации на местах.
8. Ресурсы гражданского общества в профилактике конфликтных ситуаций в регионе Кавказских Минеральных Вод.

События в Минеральных Водах получили многостороннюю оценку. При этом участники круглого стола в режиме мозгового штурма осмыслили произошедшие события, а также их следствия, развивающиеся в течение последующего месяца.

М. Аствацатурова, директор Центра этнополитических исследований, профессор ПГЛУ (Пятигорск), в своем выступлении отметила, что минераловодский прецедент акцентировал, прежде всего, проблему законности, правопорядка, общественной безопасности, проблему борьбы с криминалитетом, но также и проблему эффективности реализации в крае главных принципов Стратегии государственной национальной политики РФ. «В Минеральных Водах налицо "криминальный Ренессанс лихих 90-х", либо его продолжение в новых формах и с новыми участниками, состав которых интернационален. Криминализация общественного пространства, помимо всего прочего, вызывает к жизни опасные этносоциальные и этнополитические феномены – язык вражды, межэтническая ненависть, негативные и обвинительные этнические стереотипы, левые противоправные явочные действия».

Также отмечено, что ситуация в регионе в определяющей степени зависит от отношений населяющих его народов и этнических групп. На Северном Кавказе этническая идентичность и этническое позиционирование выражено гораздо сильнее, чем во многих других регионах России, что вызвано многими объективными и субъективными причинами.

Общественное интернет-мнение в минераловодском прецеденте во многом концентрируется вокруг идей об "этнической преступности", "этнически расположенных к убийствам группах", о необходимости мести, ответных акциях русских в адрес армян как «жестоких, трусливых кавказцев» (выселение, расправа, убийство, погром, геноцид). Ужесточение дискурса в отношении конкретной этнической группы связано с несколькими обстоятельствами: смерть пострадавшего, повторяемость и учащение криминальных сюжетов, повышение уровня опасности и ущерба от криминальных действий, публичность и безбоязненность нарушителей общественного порядка (а фактически, в данном случае – убийц).

Жестокие призывы русских к мести и к самозащите, в том числе, и с оружием в руках, вызваны также непрофессионализмом, коррупционностью силовых структур, а также структур власти и управления. Население не верит, что преступники будут наказаны по всей строгости закона, на чем публично настаивает новый губернатор Ставропольского края В. Владимиров. Недоверие власти, полиции, органам местного самоуправления Минеральных Вод, а также и общественным организациям и активистам армянских национально-культурных организаций и, даже казачества вызывает провокационные, националистические, ксенофобские идеи.

Однако если предположить, что стороны "поменялись этничностью", общественное осуждение преступников, во всяком случае, населением Ставропольского края и, тем более, СКФО, было бы не менее жестким и категоричным. В то же время такие ситуации активно используются националистами, провокаторами, которые в качестве политической программы предлагают депортацию, дискриминацию, нанесение ущерба здоровью, имуществу, самой жизни представителям конкретной этнической группы. Эти предложения, выраженные в вульгарной, нецензурной, уничижительной лексике, сами по себе являются катализаторами межэтнической напряженности и возможных конфликтов.

Примечательно, что минераловодский прецедент вскрыл серьезные проблемы в сфере отношений собственности, управленческих отношений.

Г. Косов, профессор Института международных отношений ПГЛУ (Пятигорск), проследил в своем выступлении эволюцию содержания интернет – дискурса вокруг событий в Минеральных Водах. Он обратил внимание на изменение общественного мнения в отношении пострадавших, в отношении задержанных, а также обратил особое внимание на общественное мнение в отношении действий силовых структур, органов МСУ, органов власти и губернатора Ставропольского края – избранного 14 сентября 2014 г. В. Владимирова. Здесь акцентировано ожесточение в отношении определённой группы, которая совершила противоправные действия, приведшие к смерти человека. Также акцентировано недовольство населения нарушениями законности, явлениями коррупции, ущерба правопорядку и социальной справедливости, которые лежат в основе конфликта и в то же время являются его следствиями. А. Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (Москва) отметил, что события в Минеральных Водах не случайны, что в Ставропольском крае есть значимые и застарелые причины произошедшего. А. Брод подчеркнул, что в регионе наблюдаются явления коррупции, сращивания криминальных интересов и интересов власти, нарушения прав человека. Он отметил, что в Ставропольском крае в течение долгих лет не реализуется эффективная национальная политика, что прежние руководители края не уделяли должного внимания проблеме межэтнических, межконфессиональных отношений, без стабилизации который невозможна реализация социально-экономических программ. В этом смысле понятна позиция нового полпреда Президента РФ в СКФО С. Меликова, который отмечает необходимость пристального внимания к отношениям этнических групп. А. Брод рассказал об опыте урегулирования конфликтных ситуаций в с. Яндыки (Астраханская область), г. Кондопога (Республика Карелия), районе Бирюлево (Москва), Пугачеве (Саратовская область). Также А. Брод призвал местных общественников вести мониторинг острых социально-экономических проблем края и, используя механизмы общественного контроля, требовать от краевых органов власти скорейшего их осмысления и разрешения. Требуется усилить взаимодействие НКО с правоохранительными органами края, усилить общественный контроль их деятельности.

В. Савельев, помощник депутата Думы Ставропольского края, председатель Союза национальных общественных организаций "Содружество" (Кисловодск) отметил недостаточность внимания органов власти к ситуации в межэтнических и межконфессиональных отношениях. Он подчеркнул, что в регионе ситуация находится в состоянии шаткого баланса, который нарушается систематическими локальными конфликтами с жестокими проявлениями, в том числе, и со смертельными исходами. В. Савельев отметил, что драка в Минеральных Водах находится в одном ряду с событиями в Ставрополе, в Ессентуках, в Предгорном районе, в Кисловодске. В. Савельев указал, что на местном уровне не утверждаются и не реализуются целевые программы по стабилизации межэтнических отношений, что на уровне края также нет целевой региональной программы по стабилизации именно межэтнических отношений. Также крайне непродуктивно, что на уровне местного самоуправления нет выделенных специалистов по управлению в этой сфере на местах. Также очевидно, что конфликт в Минеральных Водах напрямую связан с общими социально-экономическими причинами, причинами, которые рождены, как объективными, так и субъективными факторами региона, Ставрополья и всего СКФО. В. Савельев отметил также, что на уровне Ставропольского края вопросы стабилизации межэтнических отношений подчинены общей проблеме безопасности и не вынесены в отдельную сферу политико-управленческого воздействия на должном уровне, что не поддерживаются в полной мере общественные организации социальной направленности.

Н. Борисенко, член комиссии Общественной палаты Ставропольского края по развитию гражданского общества, защите прав человека, межнациональным отношениям, казачеству и СМИ (Ставрополь), отметил, что конфликт в Минеральных Водах имеет сложную природу, прежде всего, общего криминального характера. Здесь налицо коррупционные интересы разных групп и использование криминальных, по существу, бандитских приемов конкуренции и устранения конкурентов. Также закономерно, что главными участниками всех конфликтов, локальных столкновений и драк является молодежь. Это говорит о том, что большая часть молодёжи не имеет стойких правовых знаний, не обладает зрелым гражданским сознанием. Здесь налицо увлечение левыми, противоправными методами решения проблем, так как многие молодые люди в качестве идеала выбирают героев сомнительных сериалов. Налицо также проблема низкого уровня патриотического сознания – в том числе и регионального и местного, что свидетельствует о недостаточности воспитательной, разъяснительной работы с молодежью. Н. Борисенко также подчеркнул, что минераловодский конфликт - далеко не первый. Аналогичные острые ситуации были в Ессентуках, в ст. Ессентукской, в Предгорном районе, когда драка между равными группами молодежи могла привести к масштабным противоправным действиям. Однако совместная оперативная работа администрации, общественных организаций, национально-культурных организации и казачества предотвратила негативное развитие событий.

Г. Станкевич, профессор Института международных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета провела правовую оценку событий и отметила в качестве значимых причин самого события и его следствия кризис правоприменения и кризис правового сознания. Она подчеркнула, с одной стороны, непрофессионализм силовых струтктур, правоохранительных органов, их медлительность, неоперативность и нерешительность, а также прямое неисполнение служебных обязанностей. С другой стороны, Г. Станкевич указала на особый цинизм правонарушителей, на чувство безнаказанности, и беспрецедентную наглость, которую продемонстрировали участники драки, вторгнувшиеся на территорию муниципального учреждения. Проблема правовой грамотности, понимания своей правовой ответственности и неотвратимости наказания стоит крайне остро.

А. Боташева, профессор Института международных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета, отметила связь событий в Минеральных Водах с общим неблагополучием, с общим криминальным фоном, которой оставляет желать лучшего в СКФО, в Ставропольском крае и регионе КМВ. При этом каждый конфликт локального характера приводит к существенной дестабилизации общей общественно-политической ситуации и обрастает масштабным резонансом. При этом органы власти и органы МСУ, как правило, не готовы к массовым общественным резонансам, в которых акцентируется проблема отношений власти и граждан, проблема отношений этнических групп.

Р. Узденов, доцент Юридического института Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь), подчеркнул сложность и трудоемкость следственных действий при том низком уровне криминалистики, который, зачастую, отмечается в действиях соответствующих структур. Он указал, что, современные юристы, в том числе, следователи, не имеют должной криминологической подготовки и не обеспечивают качество экспертизы. Также он подчеркнул, что следственные органы часто проявляют не только непрофессионализм, но и намеренное затягивание следственных действий.

О. Волочаева, доцент, заведующая кафедрой конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Института международных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета, подчеркнула проблемные стороны обеспечения безопасности муниципальных организаций и учреждений. Она отметила, что правовой статус охранников не дает им возможности предотвращать подобные ситуации. Также О. Волочаева указала, что ситуация в Минеральных Водах оказалась возможной ее и потому, что общая общественно-политическая ситуация в регионе КМВ далеко не стабильная, что руководители муниципальных образований далеко не всегда владеют эффективными техниками и технологиями управления на местном уровне.

Е. Кобышева, доцент кафедры креативно-инновационного управления и права Пятигорского государственного лингвистического университета, подтвердила проблематичность эффективного правоприменения, которое либо запаздывает, либо осуществляется непрофессионально и неэффективно. Е. Кобышева подчеркнула, что подобные прецеденты должны немедленно привлекать внимание юридического сообщества, в частности, Ассоциации юристов Ставропольского края. Именно подобные организации общественных активистов и профессионалов призваны давать достоверные оценки конфликтным ситуациям и популяризировать и акцентировать именно правовую составляющую событий. Также Е. Кобышева подняла проблему правовой базы и организационного воплощения охранных органов, служб охраны в учебных заведениях, в учреждениях здравоохранения.

Д. Чекменев, доцент кафедры креативно-инновационного управления Пятигорского государственного лингвистического университета (Пятигорск), отметил, что минераловодские события вновь подтвердили, что структурирование групповых интересов в сфере собственности, в сфере политики и влияния происходит по принципу этнической принадлежности. Несмотря на то, что в основе конфликта лежали экономические интересы, развитие конфликта состоялось в самых ожесточенных формах, он трансформировался именно в межэтнический конфликт и именно так воспринимался и транслировался в общественном и информационном дискурсе. Д. Чекменев подчеркнул, что этносоциальное структурирование является реальностью и востребованной технологией идентификации и самоопределения и позиционирования. В обозримом будущем такой способ позиционирования останется востребованным, что обязывает органы власти и МСУ, а также экспертное сообщество к постоянному вниманию к этой сфере. Также это актуализирует популяризацию и пропаганду на всех уровнях образования, воспитания, просвещения российской гражданской идентичности.

В результате обсуждения были сделаны некоторые предложения по профилактике конфликтных ситуаций. Так, целесообразно:
- органам власти и МСУ разрабатывать и реализовывать целевые программы, направленные на стабилизацию межэтнических и этноконфессиональных отношений в соотнесении со Стратегией государственной национальной политикой РФ на период до 2025 г.;
-органам власти и МСУ расширять практику создания площадок публичной политики, общественного пространства и консультативного взаимодействия с экспертным сообществом для поиска и реализации инновационных техник и технологий воздействия на общественно-политическую ситуацию, для научного обоснования политико-управленческой практики;
-органам власти и МСУ своевременно распространять в СМИ, в интернет – ресурсах официальную позицию власти, руководителей региона и муниципальных образований в отношении конфликтных ситуаций;
-экспертному сообществу осуществлять постоянный мониторинг и аналитику общественно-политических процессов, межэтнических и этноконфессиональных отношений с выработкой соответствующих рекомендаций;
-экспертам осуществлять оценки и прогностику кризисных ситуаций межэтнических отношений в контексте общих проблем социально-экономического и общественно-политического развития региона, проблем прав человека;
-учреждениям образования, просвещения, культуры активизировать в своей деятельности пропаганду межэтнического гражданского единства, идеи российской общекультурной и общегражданской традиции, российских ценностей;
-школам, вузам на всех формах образовательных программ профессиональной и дополнительной, факультативной подготовки усилить формирование правовой грамотности, гражданской активности, компетенций учащихся и студентов в сфере современного российского общественно-политического процесса, в сфере межэтнической и этнокультурной коммуникации;
-общественным организациям, в том числе национально-культурным объединениям, этническим советам, давать своевременную объективную оценку конфликтных ситуаций и формировать коллективную публичную позицию в отношении ксенофобии, национализма, агрессии, терроризма, экстремизма;
-общественным лидерам, этническим активистам, лидерам конфессий, профессиональным ассоциациям организовывать оперативное осмысление и обсуждение конфликтных ситуаций общественно-политических отношений.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter