Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Особое мнение Александра Брода о заключении Совета на закон, ограничивающий иностранные инвестиции в СМИ

07 Октября 2014

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод выступил с особым мнением на экспертное заключение Совета на законопроект, предусматривающий ограничение для иностранных инвестиций в СМИ.
 

Особое мнение члена Совета Александра Брода


Меры по ограничению участия иностранного капитала в российских СМИ соотносятся с практикой зарубежных стран (Канада, Австралия, США и др.), а также, на мой взгляд, вынужденно вызваны имеющим место неправовым политическим, экономическим и информационным давлением на Россию со стороны США и ряда других стран.

В то же время предлагаемый закон нуждается в серьезной доработке, о чем и говорится в Заключении. Нуждается в доработке и 57 ФЗ.

При доработке закона в ходе общественной дискуссии следует тщательно изучить зарубежный опыт по регулированию участия иностранного капитала в СМИ.

А.Брод

Напомним, что Совет принял и опубликовал экспертное заключение на Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации 6 октября.  Заключение, как и его предварительная версия, носит критический характер в отношении закона, уже принятого Государственной Думой и одобренного Советом Федерации. Отмечается, что закон нуждается в серьезной переработке, так как содержит целый ряд противоречий, не позволяющих выполнять поставленные задачи, а также нормы, создающие правовые коллизии.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter