Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Выборы-2014: Отзывы членов Совета о нарушениях и ходе единого дня голосования в разных регионах страны

14 Сентября 2014

Сегодня в 84 регионах Российской Федерации проходит единый день голосования. Россияне выбирают губернаторов, региональные парламенты, мэров, а также депутатов муниципального уровня. Голосование охватывает около 50 млн избирателей.

В этот день председатель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин сам баллотируется в депутаты Московской городской думы, ряд других членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека наблюдают за голосованием на различных избирательных участках, а член СПЧ, глава Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова отстаивает право на присутствие на выборах корреспондентов "Гражданского Голоса", которых не пускают на участки из-за специального распоряжения ЦИК.

Кандидат в депутаты Мосгордумы Андрей Бабушкин

"Выборы идут как и ожидалось. К сожалению, не очень высокая явка. Имеют место нарушения в последние дни. В день тишины в частности, была распространена информация - нанесены на заборы и на стены домов слова "Бабушкин лжет". В чем лжет, почему лжет? Не очень понятно, конечно. Тем не менее я надеюсь на благоприятный ход выборов, надеюсь, что люди смогут отличить тех кто пытается ввести их в заблуждение от тех, что действует в их интересах. Я убежден в том, что население у нас грамотное и достойно того, чтобы их интересы представлялись по-настоящему, а не на словах, не формально", - заявил Андрей Бабушкин.

Смотрите на видео, как он сам опускал в урну бюллетень на выборах и комментировал данную кампанию.

Наблюдатели и корреспонденты "Голоса"

Несмотря на то, что требование ЦИК РФ не допускать на выборы представителей СМИ, учрежденных некоммерческой организацией, признанной Минюстом иностранным агентом - Ассоциацией "Голос", не находят законного основания, журналистов "Гражданского голоса" сегодня удаляли с участков в разных регионах страны.

Как сообщила член Совета Лилия Шибанова, председатели территориальных избирательных комиссий руководствуются сообщением пресс-службы на официальном сайте ЦИК РФ и письмами областных комиссий, аналогичными челябинскому (приведено ниже).

Председатель постоянной комиссии по избирательным правам Илья Шаблинский вчера обращал внимание на то, что недопущение журналистов "Гражданского голоса" на выборы является грубым нарушением закона, направленным на ограничение свободы средств массовой информации и воспрепятствование профессиональной деятельности данного СМИ.

Об этом же заявляет сопредседатель ассоциации Григорий Мельконьянц: "Удаление наших наблюдателей с избирательных участков абсолютно незаконно. И в решениях избирательных комиссий нет ссылок на законы, и быть не может, потому, даже если один из учредителей нашей газеты признан НКО-"иностранным агентом", никаких ограничений для наблюдения за выборами законом не предусмотрено".

Комментарий Александра Брода о выборах в Астрахани

Член СПЧ, сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод наблюдает за голосованием в Астраханской области.

"Замечаний нет. Участки открылись вовремя. Идет рабочий процесс голосования, кроме того, работает горячая линия по связи с избирателями на базе Общественной палаты области. Я надеюсь, что выборы пройдут хорошо, организованно, прозрачно, при высокой явке", - заявил он в эфире телеканала ГТРК Астрахань.

Не оставил он без внимания и поступающую информацию о нарушениях.

- Могу сказать, что звонки есть, но нарушений немного. Обращают на себя внимание следующие факты: по новой Москве распространялась клеветническая листовка относительно одного из кандидатов, было сообщение из Иркутска о листовке, где содержались признаки разжигания межнациональной розни. Есть информация о незаконной агитации по Красноярску, уже возбуждено административное производство относительно того, что в период досрочного голосования выдавали бюллетени уже заполненные.

Игорь Борисов о "раскрутке" темы нарушений на выборах по всей стране

Член Совета, председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов сегодня заявил, что не сомневается в том, что попытки "раскрутить" тему нарушений на выборах будут предприниматься.

"Я вынужден признать, что, к сожалению, у нас будут нарушения фактические. Естественно, будет "Зеленая книга" по результатам выборов. Там будут перечислены и обращения граждан, в том числе и подтвердившиеся. Но я надеюсь, что их будет гораздо меньше. После белоленточных событий 2011-2012 годов многие избиратели прекрасно осознали, что это раздуваются единичные случаи, факты", - сказал он Politonline.

"То есть будут попытки, будут продолжать пытаться раскачать лодку, потому что инструментарий такой существует, его используют в своих технологиях ряд организаций, в том числе и политических. Но население стало более разборчиво относиться к этим технологиям", - сообщил Борисов.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter