Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Заявление членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, направленное на защиту интересов детей из России, усыновленных за рубежом

19 Декабря 2012

Случаи издевательств над приёмными детьми из России и их гибели происходят в США с пугающей частотой. Известно минимум о 19 фактах смерти малышей, которые произошли из-за ненадлежащего обращения с ними со стороны новых родителей.

В некоторых случаях американские суды выносят необоснованно мягкие приговоры или оправдывают родителей-убийц. Четыре года назад окружной суд Фэрфакса оправдал Майлза Харрисона по делу о гибели его приёмного сына из России Дмитрия Яковлева. Судья счел, что ребенок погиб в результате несчастного случая, а не совершенного преступления.

Супруги Крейвер, обвиненные в убийстве приемного ребенка из России Вани Скоробогатова, отсидели всего 16 месяцев в тюрьме. Обвинявшийся в убийстве Брайан Дикстра, чей двухлетний приёмный сын Исаак Джонатан Дикстра в 2005 году скончался после побоев и травм, был признан невиновным.

Многих наших сограждан волнует, что в Америке гибнут дети из России, а власти проявляют недостаточное внимание к обеспечению их безопасности и наказанию виновных в их гибели. Маленькие дети не могут защитить себя от посягательств на жизнь и здоровье со стороны приёмных родителей, а американская система правосудия и правоохранительные органы недостаточно эффективны.

При этом известны также случаи вынесения справедливых судебных решений. В 2006 году Пегги Сью Хилт за убийство приемной дочери Нины Хилт (Виктории Баженовой) из России была приговорена к 25 годам тюремного заключения. Этот факт показывает то, что американский суд может быть справедливым, а вина за то, что преступники уходят от ответственности, лежит на совести отдельных судей и прокуроров.

Мы, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, уверены, что широкое общественное обсуждение и выработанные рекомендации дадут результаты только при условии принятии необходимых мер на государственном уровне.

Призываем Президента Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, иные органы государственной власти и должностных лиц обратить особое внимание на вопрос о погибших детях, усыновлённых иностранными гражданами. Приемные родители-иностранцы далеко не всегда обладают необходимым уровнем знаний и социально-психологической подготовки для столь ответственного шага. Необходимо ужесточить контроль за качеством жизни детей и состоянием их здоровья с привлечением сотрудников дипломатических миссий и волонтёрских организаций.

Обращаемся к правительствам США и других зарубежных стран с требованием обеспечить неукоснительное соблюдение международного права, их собственного законодательства, направленное на защиту интересов детей и вынесение правосудных решений для лиц виновных в их гибели.

Просим российские власти активнее защищать и отстаивать права наших детей, усыновленных за рубежом, и инициировать тщательное расследование обстоятельств их гибели и фактов вынесения по данным трагическим ситуациям оправдательных приговоров.

Заявление подписали: Мария Большакова, Игорь Борисов, Александр Брод, Иосиф Дискин, Кирилл Кабанов, Мария Каннабих, Алексей Козырев, Анатолий Кучерена, Яна Лантратова, Владимир Легойда, Раиса Лукутцова, Александр Мукомолов, Евгений Мысловский, Елена Николаева, Леонид Поляков, Алексей Пушков, Владимир Ряховский, Михаил Терентьев, Владимир Шапошников, Максим Шевченко

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter