Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Борисов Игорь Борисович

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права»

Автор более 100 книг и публикаций по теме реализации и защиты избирательных прав.
Преподаватель спецкурсов по избирательному праву в ведущих российских вузах (МГУ им.М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия им.О.Е.Кутафина, Дипломатическая академия МИД России).

Имеет общественные, ведомственные, государственные и международные награды.

Игорь Борисов на международном IT-форуме рассказал о влиянии на избирателя современных информационных технологий

11 Июня 2019

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель мониторинговой группы СПЧ по выборам Игорь Борисов выступил с докладом на XI Международном IT-Форуме c участием стран БРИКС и ШОС, проходящем в Ханты-Мансийске.

Правозащитник отметил, что "цифровые процедуры" постепенно проникают в демократические процессы уже на протяжении, как минимум, последних 25 лет. Автоматизация затронула не только все процедуры электоральных процессов, но и всю окружающую инфраструктуру: от формирования списков избирателей и ведения агитации, до голосования и установления итогов выборов и всенародных плебисцитов.

"В эпоху открытости и доступности информации мы даже не осознаем все риски информационно-психологического воздействия на избирателя при формировании его воли в ходе принятии решения на выборах и референдумах. Эта проблема требует не только  выработки универсальных международных актов, направленных на защиту "электронной демократии" и персональных данных, но и призывает обеспечить процесс обучения и правового просвещения избирателей, нацеленный на развитие возможностей и компетенций, связанных с этическими, правовыми, социальными, аподиктическими аспектами цифровых коммуникаций", - подчеркнул Игорь Борисов.

 

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter