Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Борисов Игорь Борисович

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права»

Автор более 100 книг и публикаций по теме реализации и защиты избирательных прав.
Преподаватель спецкурсов по избирательному праву в ведущих российских вузах (МГУ им.М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия им.О.Е.Кутафина, Дипломатическая академия МИД России).

Имеет общественные, ведомственные, государственные и международные награды.

Член СПЧ Игорь Борисов на семинаре по гражданскому диалогу и сотрудничеству стран СНГ отметил значимость общественного контроля

21 Октября 2016

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества, Председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов принял участие в работе семинара-совещания "Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как основной ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве".

Данное мероприятие состоялось в рамках цикла семинаров "25 лет новой истории", посвященных сотрудничеству России со странами СНГ, Республикой Абхазией и Южной Осетией, организованных Россотрудничеством. Семинары – часть мероприятий агентства, приуроченных к 25-летию образования Содружества Независимых Государств, где обсуждаются актуальные вопросы международного гуманитарного сотрудничества, реализуемых Россией в соседних республиках. В центре дискуссий – гражданский диалог, народная дипломатия, а также возможная стратегия России в данных вопросах.

Выступая с докладом, Борисов отметил, что опыт организации институтов общественного контроля в России может стать одной из "скреп", объединяющий народы не только постсоветсткого пространства, но и всего мира.

По его мнению, сегодня западные демократии, обслуживая финансовые корпорации, развязывая "демократические войны", все дальше и дальше отрываются от подлинных проблем населения, создавая непреодолимую пропасть между нищими и богатыми, между элитой и народом, а система институтов народного (общественного) контроля либо атрофировалась, передоверившись бессовестному истеблишменту, либо еще не заработала в полную силу.

"Запрос на общественный контроль в разных сферах человеческих правоотношениях сегодня сформирован в обществе и может быть элементом и сотрудничества, и реальных программ по защите прав и законных интересов населения", - подчеркнул член Совета.

Правозащитник также подчеркнул, что "в обществе существует мощный сегмент неправительственных организаций, объединяющих специалистов различных отраслей общественных отношений – ученых, преподавателей, правозащитников, практикующих юристов, адвокатов, готовых взять на себя задачи по общественному контролю. Об этом свидетельствует и активная правотворческая деятельность МПА СНГ, направленная на подготовку модельного закона "Об основах общественного контроля", положения которого уже сегодня востребованы национальными законодателями ряда зарубежных стран".

 

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter