Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Борисов Игорь Борисович

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права»

Автор более 100 книг и публикаций по теме реализации и защиты избирательных прав.
Преподаватель спецкурсов по избирательному праву в ведущих российских вузах (МГУ им.М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия им.О.Е.Кутафина, Дипломатическая академия МИД России).

Имеет общественные, ведомственные, государственные и международные награды.

Игорь Борисов принял участие в совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения

29 Сентября 2016

27 сентября в работе 20-го ежегодного Совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения принял участие председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП), член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека  Игорь Борисов.

На заседание № 12 "Основополагающие свободы, включая свободу мысли, совести и вероисповедания" был представлен доклад, посвященный нарушениям фундаментальных прав, в том числе права на свободу мысли, и были предложены пути решения проблем. Выступая на этом заседании, член СПЧ подчеркнул, что исключение "двойных стандартов" из работы ОБСЕ повысит доверие к организации среди населения стран, постоянно попадающих под мониторинг, а ее деятельность не будет восприниматься, как политический инструмент оппозиции для смены власти.

В ходе заседания № 13 "Основополагающие свободы, включая свободу передвижения" Игорь Борисов отметил, что "решить миграционную проблему можно, только качественно повысив управляемость глобальной системой в целом — включая ее экономическое, экологическое, политическое и военно-стратегическое измерение. Европе пора прекратить надеяться на то, что все ее вопросы будут решены либо сняты где-то за океаном, а вместо войны санкций и "охотой на ведьм" заняться решением текущих проблем и совместным поиском ответов на вызовы современности и устранения первопричин всевозможных кризисов".

На полях совещания ОБСЕ РОИИП, который представлял правозащитник, провел круглый стол "Основополагающие свободы в период избирательной кампании", в ходе которого было отмечено, что права и свободы человека являются универсальной ценностью и их соблюдение не должно зависеть ни от места расположения государства, ни от иерархии государства в "табели демократических рангов". Однако в последние годы отмечается общая тенденция, связанная не только с объективными законами развития и стагнации, но и с консервативной позицией международных институтов, не способных реагировать на меняющуюся реальность.

На фоне постоянно позитивно изменяющейся электоральной ситуации в странах так называемой "молодой демократии", проблемы организации выборов на Западе, охраняющие веками сложившиеся "демократические традиции" все больше и больше вызывают недовольство населения и приводят к достаточно радикальным решениям – начиная от возрастания популярности национализма и заканчивая откровенным отказом от европейских ценностей целыми этносами, что, безусловно, не может не отражаться на основополагающих правах и свободах.

При этом, международные организации, занимающиеся гуманитарными вопросами, предпочитают не замечать эти проблемы и делают вид, что этих проблем не существует.

Игорь Борисов выразил глубокое разочарование, что организаторы Совещания ОБСЕ по человеческому измерению в год общенациональных электоральных процессов в ведущих мировых державах - Великобритании (референдум), России (выборы в Государственную Думу), США (выборы президента) – не посвятили ни одной сессии вопросу защиты избирательных прав и свобод граждан.

Пользуясь присутствием на круглом столе руководителей отдела по выборам БДИПЧ ОБСЕ в их адрес прозвучали конкретные вопросы.

Учтет ли миссия ОБСЕ в своем заключении аномальную ситуацию с правами черного населения в США, где бунты, грабежи и гражданские беспорядки становятся обыденным явлением?

Заинтересует ли миссию БДИПЧ ОБСЕ включение в списки избирателей в США "мертвых душ"? Так, журналист Брайан Маас из KCNC-TV (Денвер) выявил несколько случаев в последние годы, когда мертвые жители Колорадо принимали участие в выборах. Например, женщина по имени Сара Соса, скончавшаяся в 2009 г., бросала свой избирательный бюллетень в урны в 2010, 2011, 2012 и 2013 гг. Ее муж Мигель Соса умер в 2008 г., но и год спустя его имя значилось в списках проголосовавших избирателей. (Ежедневный электронный журнал США The American Thinker)

Подключатся ли полномасштабные мониторинговые миссии ОБСЕ, изредка приезжающие в Европу, к проблемам миграции, роста ксенофобии и возрожденя националистических настроений, ярко проявляющихся в период избирательных кампаний?

Обратят ли внимания представители БДИПЧ ОБСЕ на игнорирование интересов национальных меньшинств в Украине при организации выборов в Верховную Раду, когда нарезка избирательных округов была сделана таким образов, чтобы в высший законодательный орган государства не прошел ни один венгр?

Как интенсифицировать деятельность ОБСЕ в Минском формате, модератором которого являются представители ОБСЕ? Ведь пробуксовка вопросов, доверенных ОБСЕ и связанных с организацией выборов, проведения амнистии, обмена пленными в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – не только нарушают основополагающие права жителей Украины, но и приносит практически ежедневно все новые жертвы.

Борисов отметил принципиальное отличие работы мониторинговых миссий СПЧ и БДИПЧ: "Мы, как записано в нашем положении, содействуем реализации избирательных прав и снимаем, по мере сил и возможностей, конфликты, а БДИПЧ безучастно "агрегирует" нарушения и пытается стать полноценным актором избирательной гонки, обнародуя свою позицию для широкого круга избирателей еще до окончания избирательной кампании".

В ответном слове руководитель отдела по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александр Шлык заверил, что готов предоставить официальным представителям первичные документы краткосрочных наблюдателей, получение которых РОИИП добивается с 2011 года.

В мероприятии приняли участие российские НПО, в частности – Российский фонд свободных выборов, Институт электоральной дипломатии, а также заинтересованные в разрешении проблемы постпреды государств-участников ОБСЕ, профильные неправительственные организации и представители БДИПЧ ОБСЕ.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter