Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Борисов Игорь Борисович

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права»

Автор более 100 книг и публикаций по теме реализации и защиты избирательных прав.
Преподаватель спецкурсов по избирательному праву в ведущих российских вузах (МГУ им.М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия им.О.Е.Кутафина, Дипломатическая академия МИД России).

Имеет общественные, ведомственные, государственные и международные награды.

Член СПЧ Игорь Борисов принял участие в заседании экспертов и общественных наблюдателей в ЦИК России

19 Июля 2016

Вчера, 18 июля, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель мониторинговой группы на парламентских выборах в 2016 году Игорь Борисов принял участие в очередном рабочем заседании экспертов и общественных наблюдателей в Центрального избирательного комитета России.

Вела заседание председатель ЦИК Элла Памфилова. Она сообщила, что считает привлечение институтов гражданского общества к наблюдению за ходом избирательного процесса в нынешних условиях особенно важным. 

"Самое главное, чтобы к процессу обеспечения свободных и честных выборов в России подключилось как можно больше представителей общественных организаций в качестве наблюдателей. Чем больше будет наблюдателей на выборах, тем больше будет возможностей выборы провести нормально, достойно, и тем меньше будет нарушений", - заявила Памфилова.

Как рассказал Игорь Борисов, главными вопросами в повестке дня заседания стали алгоритмы эффективной защиты избирательных прав на всех этапах избирательной кампании и практической помощи всем участникам выборов. Участники  согласились с необходимостью подготовки ЦИК России памяток для журналистов, наблюдателей, сотрудников правоохранительных органов и членов участковых избирательных комиссий.

Член СПЧ, выступая перед собравшимися, обратил внимание на необходимость максимально включиться в работу по подготовке инструкций наблюдателям представителям профильных общественных объединений.

"Будет нелогично, если ЦИК сам будет писать инструкции для своих "контролеров", - отметил правозащитник, после чего представители экспертного сообщества договорились в течение ближайших дней подготовить и предложить проекты ряда документов по обозначенной проблематике.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина выразила уверенность, что гражданская экспертиза названных документов объективно будет способствовать эффективности общественного контроля, проведения выборов в строгом соответствии с законодательством.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter