Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Борисов Игорь Борисович

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права»

Автор более 100 книг и публикаций по теме реализации и защиты избирательных прав.
Преподаватель спецкурсов по избирательному праву в ведущих российских вузах (МГУ им.М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия им.О.Е.Кутафина, Дипломатическая академия МИД России).

Имеет общественные, ведомственные, государственные и международные награды.

Игорь Борисов на форуме "Территория смыслов" рассказал молодежи о демократии и роли гражданского общества в избирательном процессе

01 Июля 2016

О проблемах демократии и механизмах политического представительства рассказал молодым ученым и преподавателям - участникам Всероссийского образовательного форума "Территория смыслов" на Клязьме - член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Член СПЧ поделился со слушателями современными подходами к организации демократических процедур, в том числе с учетом международного опыта, и обозначил новые вызовы демократии, обусловленные попытками исказить смысл и суть самого понятия.

"Демократии, как народовластия, в абсолютном понимании этого феномена нигде и никогда не существовало на практике. Население во все времена боролось, борется и всегда будет бороться за максимальное участие во власти, но не за реальную власть", - отметил Борисов, отметив, что новейшая история знает множество примеров, когда принятие управленческих решений методом прямого "народного волеизъявления" парализовывала государственную машину.

"Общие интересы всех граждан страны, отождествляемые с интересами государства, способна осознать и юридически оформить только определенная часть общества – его элита, естественно, основываясь на ожиданиях своих сторонников. И задача сегодня в области развития демократии касается именно методов формирования управляющей системы, способов её легитимации, максимального учета мнения населения. Поэтому в этом качестве демократия резко снижает вероятность революционных потрясений", - подчеркнул правозащитник.

Отдельно в своем выступлении он рассказал о роли и месте институтов гражданского общества, прежде всего - СПЧ, в избирательном процессе как актора легитимации выборных органов и пригласил молодых специалистов, представляющих разные политические и экспертные взгляды  включаться в деятельность Совета по предстоящему мониторингу выборов 18 сентября 2016 г.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter