Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Рабочее совещание по вопросам возможности расширения принципа экстерриториальности госуслуг для граждан без прописки

22 Июня 2016
Ход заседания

 

Как изменить систему регистрационного учета россиян, чтобы те, кто не имеет возможности по независящим от них причинам зарегистрироваться по месту жительства, не были ущемлены в правах - обсуждали 22 июня 2016 года представители федеральных министерств и ведомств на рабочем совещании в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В ходе заседания рассматривались три варианта исправления ситуации: 

1) совершенствование регистрационного учета россиян, который позволил бы не допустить наличие категорий граждан с ущемленными правами;
2) определение видов документов, которые могли бы подтвердить адрес проживания граждан, не имеющих возможности оформить регистрацию по месту жительства или пребывания; 
3) определение вида прав, с которыми люди испытывают наибольшие проблемы, и детальная проработка возможности их реализации по принципу экстерриториальности, чтобы независимо от того, на какой территории человек проживает, он всегда имел возможность реализовать такие права: получить медицинский полис, пенсию, встать на жилищный учет и т.д.. 

Участники, рассмотрев преимущества и недостатки каждого из возможных вариантов, договорились остановиться на развитии принципа экстерриториальности как наиболее перспективного и доказавшего свою практичность и эффективность в пенсионной сфере, где существует 20 лет, и в паспортной системе.

"Этот принцип экстерриториальности полностью реализован в пенсионном обеспечении и существует там 20 лет. Кроме того, тоже самое существует в паспортной системе, даже если ты в Солнечной Колыме отдыхаешь и потерял паспорт, там можно его получить", -  рассказал заместитель председателя Совета Евгений Бобров.

По его словам, представители ведомств договорились до 20 июля определить, для каких видов социальных, гражданских и прочих прав следует обеспечить экстерриториальность, учитывая то, что они реализуются за счет бюджета и привязываются к адресу. Предложения будут собраны в комиссии по миграционной политике и комиссии по социальным правам СПЧ, а рабочее заседание для их обсуждения с представителями ведомств состоится в августе.

В совещании принимали участие представители МВД, Генпрокуратуры, Минтруда, Минюста, Минздрава, Минкомсвязи, Минобрнауки, ФНС, ФССП, Минэкономики, ПФР, ФСС, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, правительств Москвы и Московской области.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter