Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Круглый стол "Социальные инвестиции в НКО: как увеличить их объем и повысить эффективность?"

13 Января 2015
Ход заседания

14 января 2015 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в рамках общероссийского форума "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития" Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провел круглый стол по теме "Социальные инвестиции в НКО: как увеличить их объем и повысить эффективность?".

"Этот круглый стол отличается тем, что мы будем говорить не только о том, как государство может непосредственно само поддерживать НКО, но и как создавать условия для того, чтобы негосударственные игроки, в том числе бизнес, частные семейные фонды, поддерживали НКО. Как формировать для этого благоприятные условия", – заявила накануне член СПЧ, модератор мероприятия Елена Тополева-Солдунова.

В круглом столе в основном принимали участие представители не общественных социальных, правозащитных, благотворительных организаций, а бизнес-структур, которые уже поддерживают организации третьего сектора.

Общероссийский форум "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития" проводится в Москве два дня - 14 и 15 января. На нем обсуждают вопросы, связанные с финансированием НКО, деятельностью некоммерческого сектора в области защиты прав и свобод человека, повышением общественной активности граждан, поддержкой пенсионеров, института семьи и семейных ценностей, детей-сирот, инвалидов. Региональные НКО представляют свои проекты в сфере добровольчества, массового студенческого спорта, духовно-нравственного воспитания детей и подростков на выставке проектов.

Программа мероприятия

Тематический блок № 1: "Создание режима наибольшего благоприятствования для бизнеса и иных негосударственных инвесторов, гарантирующего прозрачные и эффективные инвестиции в проекты СО НКО"

Эксперты:
1. Зелькова Лариса Геннадиевна, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ГМК "Норильский никель"
2. Мазанова Юлия Борисовна, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ"
3. Черток Мария Михайловна, директор Фонда поддержки и развития филантропии КАФ
4. Феоктистова Елена Николаевна, директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП
5. Самолетова Алла Михайловна, руководитель аппарата ректора Европейского университет в Санкт-Петербурге

Тематический блок № 2: "Как сделать НКО более привлекательным объектом социальных инвестиций?"

Эксперты:
1. Поппель Наталья Анатольевна, начальник управления корпоративной социальной ответственности ОАО "Северсталь"
2. Барадачев Игорь Иванович, заместитель генерального директора Фонда Тимченко
3. Амбиндер Лев Сергеевич, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент РУСФОНДа
4. Цирульников Борис Альбертович, исполнительный директор Благотворительного фонда "Фонд Тольятти"

Тематический блок № 3: "Механизмы достижения измеримых результатов социальных инвестиций"

Эксперты:
1. Евдокимова Ольга Анатольевна, директор некоммерческой организации "Эволюция и филантропия"
2. Закиев Рустам Гулюсович, директор департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ
3. Рахманова Галина Вячеславовна, заместитель Председателя правления Благотворительного детского фонда “Виктория”
4. Якимец Владимир Николаевич, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН

Принятые решения

ТЕЗИСЫ КРУГЛОГО СТОЛА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ В НКО

СОВЕТ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

 

В России на сегодняшний день достигнут впечатляющий прогресс в развитии благотворительности частных лиц, бизнеса и фондов. Объем социальных инвестиций крупных российских компаний сопоставим с мировым: они жертвуют на благотворительность от одного до трех и более процентов от своей прибыли. Партнерами в реализации программ социальных инвестиций компаний нередко являются социально ориентированные НКО. Они же выступают и как важнейший объект этих инвестиций. Однако далеко не все компании ориентируются на подобный подход в реализации социальных программ в рамках своей корпоративной ответственности. Кроме того, компании отмечают, что далеко не всегда могут найти профессиональных надежных партнеров среди НКО. В некоторых регионах присутствия компаний таковые полностью отсутствуют, нет и ресурсных центров НКО, которые могли бы поддерживать начинающие организации.

Для тиражирования лучших практик, для стимулирования негосударственных доноров, увеличения объема негосударственных инвестиций в СО НКО и повышения их эффективности необходимо предпринять ряд мер.

Участники круглого стола, в частности, рекомендуют:

1) Разработать систему налогового стимулирования благотворительной деятельности бизнеса. Россия является сегодня единственной среди развитых стран, где полностью отсутствуют налоговые стимулы для корпоративных благотворителей. Здесь возможны разные подходы, в том числе не предполагающие никаких выпадающих доходов бюджета.

Предлагается принять следующие поправки в федеральное законодательство:

- в Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Поправки предусматривают признание пожертвований на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческих организаций благотворительной деятельностью, если такие пожертвования осуществляются в целях, соответствующих целям благотворительной деятельности;

- в статьи 270 и 274 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Изменения предусматривают предоставление налогоплательщикам налога на прибыль организаций права уменьшить полученную в текущем налоговом периоде налогооблагаемую прибыль на сумму денежных средств, перечисленных налогоплательщиком некоммерческим организациям в виде пожертвований, в пределах действующего лимита расходов на иные виды рекламы, установленного абзацем пятым пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (один процент выручки от реализации), и одного процента внереализационных доходов. Таким образом, предлагается предоставить налогоплательщикам право выбора между текущими расходами на спонсорство, проведение розыгрышей и пожертвованиями некоммерческим организациям, которые создают налогоплательщикам положительный имидж и соответствующий эффект от которых будет долгосрочным.

- устранить препятствия к безвозмездной передаче НКО товаров народного потребления в качестве гуманитарной помощи нуждающимся. Для этого приравнять налогообложение товарных пожертвований к налогообложению утилизации товаров народного потребления.

Также предлагаем рассмотреть возможность включения затрат бизнеса на социальные программы, реализуемые СО НКО, в перечень затрат, снижающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

2) Сформировать систему поощрения и морального стимулирования негосударственных доноров, в частности, корпоративных (награды, общественные статусы и др.), а также поощрения и тиражирования лучших практик, просвещения пока еще не вовлеченных в процесс социальных инвестиций российских компаний. Для этого ввести должность чиновника высокого уровня, ответственного за формирование государственной политики в сфере корпоративной социальной ответственности и благотворительности, за разработку и внедрение государственной Концепции содействия развитию корпоративной социальной ответственности и социальных инвестиций; обязать государственные СМИ, в первую очередь, телеканалы, регулярно освещать деятельность социальных инвесторов и СО НКО, реализуемые ими проекты.

3) В целях повышения привлекательности НКО как объекта социальных инвестиций для негосударственных доноров требуется содействие их устойчивому развитию. Для этого необходимо поддержать развитие социального предпринимательства (платной деятельности) в НКО, закрепив данный термин в законодательстве. Необходимо устранить административные барьеры для ведения НКО деятельности, приносящейся доход, в частности, отменив требование ведения раздельного учета в случае, если НКО применяет упрощенную систему налогообложения. Кроме того, надо обеспечить доступ НКО к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса, центрам поддержки предпринимательства. Предусмотреть возможность создания центров инноваций в социальной сфере на базе действующих ресурсных центров НКО.

Необходимо обеспечить реальный доступ СО НКО к государственному заказу, прозрачность конкурсных процедур и их результатов, а также общественный контроль в этой сфере. Считаем целесообразным, в частности, наделить соответствующими полномочиями общественные советы при органах исполнительной власти.

Ускорить утверждение и принятие Дорожной карты «Поддержка доступа организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», разработанной Агентством стратегических инициатив совместно с Минэкономразвития РФ и внесенной в Правительство РФ 1 декабря 2014 года.

В перспективе предлагаем рассмотреть возможность введения дополнительных налоговых мер стимулирующего характера, в частности, льготы по налогу на прибыль и НДС для НКО, занимающихся платной деятельностью (социальных предприятий).

4) Для стимулирования создания новых НКО («старт-апов») упростить систему регистрации, предусмотрев возможность заявительной формы в электронном виде с регистрацией по месту жительства. На период становления НКО (до трех лет) упростить для них порядок отчетности и налогообложения в случае, если они не претендуют на особый налоговый статус, в том числе при незначительных однократных нарушениях ведения учета ограничиваться предупреждениями. Для небольших НКО предусмотреть отчетность и учет по аналогии с индивидуальными частными предпринимателями. Для НКО, не претендующих на особый налоговый статус, который планируется предоставлять социально ориентированным организациям, привести процедуры регистрации, отчетности и добровольной ликвидации в соответствие с теми, которые предусмотрены для малого бизнеса. Внедрять программы государственной финансовой поддержки начинающих НКО на уровне субъектов РФ и муниципалитетов.

Отказаться от 10-процентного секвестирования Программы поддержки СО НКО, реализуемой Минэкономразвития РФ в целях развития инфраструктуры некоммерческого сектора. Напротив, в качестве антикризисной меры предложить увеличение финансирования данной программы не менее, чем на 10 процентов. Создавать подобные программы поддержки инфраструктуры НКО в субъектах РФ.

5) Развивать культуру оценки проектов НКО с целью повышения качества их работы и эффективности социальных инвестиций. Ввести обязательное проведение независимой оценки проектов и публикацию их результатов в случае, если проекты финансируются из государственных источников. Организациям – операторам президентских грантов показать пример открытости и прозрачности, публикуя в публичном пространстве перечни всех поданных на конкурсы и поддержанных проектов, а также отчеты об их реализации, выделенных средствах. Способствовать совершенствованию системы открытых данных министерств социального блока, в том числе с участием НКО, и активно привлекать НКО к использованию открытых данных для оценки результатов их собственных проектов.

6) В целях системного развития социального инвестирования рекомендовать всем министерствам социального блока определить заместителей министров, ответственных за развитие взаимодействия с негосударственными инвесторами и СО НКО; перейти на исключительно конкурсную, прозрачную и открытую поддержку проектов НКО. Поручить Министерству экономического развития РФ координировать эту деятельность.

7) Предложить бизнес-ассоциациям в целях дальнейшей поддержки СО НКО содействовать развитию корпоративного волонтерство в НКО, выражающегося, в частности, в передаче навыков корпоративного управления, маркетинга, финансового планирования, управления персоналом. Стимулировать вхождение представителей бизнеса в управляющие советы СО НКО с целью развития культуры корпоративного управления и подотчетности в секторе.

Дополнительно

Обзор прессы о круглом столе и форуме

АСИ: Рекомендации экспертов по привлечению социальных инвестиций в НКО
Независимая газета: В госреестр попадут все НКО
BFM: Путин согласился ввести льготы для «социально ориентированных НКО»
РИА Новости: Форумы по вопросам НКО пройдут во всех федеральных округах РФ в 2015 г
Коммерсантъ: Некоммерческие организации разводят по целям
ИА События: Тульских общественников отметили на форуме в Москве
ИА Север-пресс: Участники общероссийского форума обсудили выдачу грантов на проекты некоммерческим организациям
Globalural.com: Путин: для льгот для НКО надо определиться с понятием их деятельности
Интерфакс: Путин предложил уточнить законодательство об НКО, в том числе понятие «политическая деятельность», прежде, чем вводить для них льготы
Заголовки.Ру: Владимир Путин пообещал помочь НКО, но лишь нацеленным на общенациональные задачи
ПримаМедиа: Владимир Путин призвал российские НКО решать общенациональные задачи
Коммерсантъ: Какие наши льготы
Коммерсантъ: Какими льготами и как пользовались НКО
Новые известия: Общественников предостерегли от идеи борьбы с властью
Вечерний Петербург: НКО должны решать общенациональные задачи
Ведомости: Четко по-путински
Эхо Москвы: Деятельность некоммерческих организаций в политической сфере должна быть направлена на решение общенациональных задач, считает Владимир Путин
РЕН ТВ: Путин рассказал о задачах НКО в России
Российская газета: Грант доверия
Газета.Ру: Президент Владимир Путин высказался о будущем политических НКО
Росбалт: Власть строит гражданское общество
Лента.Ру: НКО получат финансирование
Финам.ФМ: Путин считает недопустимым использовать НКО для решения узкопартийных вопросов, Европарламент призвал принять новые санкции против России
РБК: Путин одобрил разделение НКО на политические и социальные
Взгляд.Ру: Путин: Нельзя допустить, чтобы нечистые на руку НКО использовали гранты для наживы
Комсомольская правда: Неправительственным организациям передадут часть социальных функций государства
Полит.Ру: Между обществом и государством
Общественная палата Российской Федерации: Общественная палата впервые вручила Всероссийскую премию в области гражданской активности «Я — гражданин»
Эхо Москвы: Владимир Путин считает необходимым участие НКО в решении общенациональных задач
Коммерсантъ-ФМ: «НКО готовы и могут создать конкуренцию государственным органам»
Кубань 24: Путин: НКО должны решать общенациональные задачи
Открытая линия: Бречалов: Поправки о налоговых льготах для социально ориентированных НКО будут внесены весной
Известия: Государство поддержит и социальные, и политические НКО
Комсомольская правда: Путин пообещал НКО финансирование и нарисовал рожицу
NEWSru.com: Путин призвал чиновников поделиться полномочиями с НКО
Взгляд.Ру: Бречалов: Общероссийский форум по правозащитной тематике пройдет в конце года
Первый канал: В здании библиотеки МГУ открылся гражданский форум, собравший представителей НКО со всей России
Аргументы и факты: Про НКО — или плохо, или ничего. Президент провёл встречу с общественниками
Гудок: Владимир Путин призвал НКО решать общенациональные задачи
ТВ Центр: Путин назвал задачи политических НКО
Совершенно секретно: Путин: власть и общество должны вместе укреплять суверенитет
РИА Новости: Патриотизм, доброта, милосердие - Путин о базовых ценностях россиян
Диалог: Путин предложил политическим НКО заняться решением общенациональных вопросов
Национальный акцент: Путин призвал политические НКО решать общенациональные задачи
Сопротивление: Владимир Путин: Часть социальной работы государства должна быть передана НКО!
Коммерсантъ: Что Владимир Путин говорил о НКО
Обещания: Политическую деятельность НКО нужно направлять на решение госзадач – Путин
Ридус: Владимир Путин: работу НКО нужно делать более удобной
Московский комсомолец: На форуме НКО Путину показали пропасть
КМ: Путин призвал расширить социальную ответственность НКО
Росбалт: Путин: Нужно определиться с понятием деятельности НКО 
Коммерсантъ: Президент выводит политические НКО из «борьбы оппозиции с властью»
ТАСС: Финансирование программы поддержки социальных НКО за 7 лет увеличилось в три раза
Ведомости: Путин назвал задачи для политической деятельности НКО
ОТР: Владимир Путин: Государство может передать НКО часть работы в социальной сфере
"Новая газета": Путин: политические НКО должны решать «общенациональные задачи»
Вести.ФМ: Путин призвал НКО к решению общегосударственных задач
АСИ: Как сделать НКО более привлекательным объектом социальных инвестиций
РИА Новости: Памфилова поддерживает идею поддержки социально ориентированных НКО
НТВ: Путин призвал НКО решать общенациональные задачи
РИА Новости: Путин: финансовая поддержка НКО по линии грантов будет продолжена
Интерфакс: Путин призвал работающие в политике НКО решать общенациональные задачи
REGNUM: Деятельность политических НКО должна быть направлена на решение общенациональных задач: Путин
Московский комсомолец: Путин обещает дать поручения правительству по итогам дискуссии об эффективности НКО
Интерфакс: Путин предложил передать НКО часть функций региональных властей в социальной сфере
РИА Новости: Путин: для льгот для НКО надо определиться с понятием их деятельности
НСН: Путин: НКО нельзя использовать для решения узкопартийных вопросов
ТАСС: Путин: политическая деятельность НКО должна быть направлена на решение госзадач
РФ Сегодня: Двухдневный Общероссийский форум «Государство и гражданское общество»
УРА.РУ: В Москве обсудили будущее некоммерческих организаций. Детали — в репортаже URA.Ru
Ведомости: НКО правильной ориентации
Вести.ФМ: Форум некоммерческих организаций
Росбалт: Кремль перехватывает повестку НКО у оппозиции
Известия: НКО готовы к сотрудничеству с властью
Общественная палата Российской Федерации: Итоги первого дня Форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития»
REGNUM: ОПРФ планирует проведение общественных форумов во всех федеральных округах
Взгляд.Ру: Региональные НКО получат удвоенное финансирование
ОТВ: Общественная палата предложила создать в России реестр НКО
Московский комсомолец: Общественники предложат Путину составить реестр «правильных» НКО
АСИ: Эксперты предложили меры по стимулированию социальных инвестиций в проекты СО НКО
Коммерсантъ.ФМ: «В законопроекте об иностранных организациях имеются нормы, которые противоречат даже Конституции»
ФСН России: Глава ФНС России Михаил Мишустин принял участие в Общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития»
Экономика сегодня: Голикова рассказала об объемах президентских грантов НКО
Дни.Ру: Социальным НКО добавят денег и льгот

Телевизионные репортажи

Вести. Путин: НКО должны решать общегосударственные задачи
 

Первый канал: В здании библиотеки МГУ открылся гражданский форум, собравший представителей НКО со всей России

ТВ Центр: Путин назвал задачи политических НКО

ТВЦ: На общероссийском форуме обсудят поддержку НКО и распределение грантов

Первый канал: Президент встретился с участниками форума, собравшим представителей НКО со всей России

 

ОТР: Общественная палата предложила создать в России реестр НКО

Телеканал "Звезда"

Путин: часть государственных функций в соцсфере могут передать НКО

15 января 2015, 16:08

Часть государственных функций в социальной сфере могут передать некоммерческим организациям, с таким предложением выступил Владимир Путин на форуме «Государство и гражданское общество» в МГУ. ... Подробнее »

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter