Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Полная стенограмма заседания Совета по правам человека 10 декабря. Заседание провел Президент России Владимир Путин

Обсуждался широкий круг вопросов, в частности о совершенствовании судебной системы, поддержке соотечественников за рубежом, защите прав несовершеннолетних.

Поездка в Воронеж для урегулирования ситуации с Домом прав человека

21 Ноября 2013
О поездке

21-22 ноября прошла рабочая поездка членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елены Тополевой-Солдуновой, Мары Поляковой, Ильи Шаблинского и Андрея Юрова в Воронеж с целью решения сложившейся ситуации с Домом прав человека.

Ранее, несмотря на многочисленные переговоры с воронежскими областной и городской администрациями, добиться определенности в ситуации с Домом прав человека не удавалось. В результате городское управление имущественных и земельных отношений заявило, что не видит правовых возможностей для предоставления рассрочки по выплате долга правозащитных организаций, а льготная аренда будет предоставлена НКО, исходя из их социальной «полезности». Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека делал официальное обращение в адрес губернатора, председатель Совета Михаил Федотов вел переговоры с губернатором Воронежской области, тот обещал решить вопрос, однако это также не привело к каким-либо конкретным договоренностям с властями города.

21 ноября Елена Тополева-Солдунова, Мара Полякова и Илья Шаблинский встретились с первым заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андреем Марковым, представителями Управления региональной политики Сергеем Соколовым и Александром Холодом. В ходе встречи областные чиновники заявили, что политическое решение на уровне губернатора и мэра принято: организации останутся в своем помещении, либо им предоставят новое, долги по аренде будут списаны, осталось только урегулировать процедурные и юридические стороны вопроса.

Также члены Совета встретились с представителем городского управления общественных и внешних связей Вячеславом Агаповым, Уполномоченным по правам человека в Воронежской области Татьяной Зражевской и руководителем ее аппарата Владимиром Белоножкиным. Члены Совета выяснили, что процедура для предоставления помещений для НКО на безвозмездной или льготной основе в городе существует. Согласно ей, организации в обязательном порядке должны предоставлять ходатайство или письмо поддержки от органа местного самоуправления. Однако для правозащитных организаций, нередко находящихся в сложных отношениях с властями, получить такое письмо затруднительно. Тем не менее, НКО, арендующим помещения в Доме прав человека, удалось получить ходатайство от регионального омбудсмена, но оно чиновников не удовлетворило, а управление общественных и внешних связей администрации города такое письмо давать отказывается, несмотря на то, что его сотрудники хорошо знакомы с деятельностью этих организаций.

Члены Совета посетили Дом прав человека, где встретились с представителями работающих там организаций. Помещения, занимаемые ими, давно не ремонтировались, само здание построено в начале XX века и является ветхим.

22 ноября Мара Полякова и Андрей Юров встретились с заместителем и руководителем аппарата мэра г. Воронеж Сергеем Глазьевым. На встрече представители администрации города заявили, что областные власти не могут давать никаких гарантий Дому прав человека, поскольку урегулирование конфликта относится к ведению администрации города. До конца 2013  года решено не лишать Дом прав человека, предоставляемого ему помещения, однако главная проблема осталась неразрешенной: правозащитники так и не добились принятия прозрачных и стабильных правил игры, заключения долгосрочного договора на адекватных условиях.
После поездки состоялся телефонный разговор Елены Тополевой-Солдуновой с Андреем Марковым, который сказал, что долги организаций за 2013 год будут списаны, а к концу года появится новый льготный договор аренды на 2014 год.

Участниками рабочей поездки было принято решение ходатайствовать от имени Елены Тополевой-Солдуновой, как сопредседателя Президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и руководителя постоянной комиссии Совета по развитию НКО, в местный экспертный совет о принятии решения по сохранению помещения, в котором размещается Дом прав человека, в аренде организациями Дома или предоставлении организациям нового помещения на условиях льготной аренды и списании долгов организаций по арендной плате.

Было также принято решение о проведении членами Совета экспертизы действующего положения о порядке получения льгот по аренде для НКО, согласно которому НКО обязана предоставлять ходатайство отраслевого (профильного) структурного подразделения администрации городского округа город Воронеж с обоснованием целесообразности предоставления льготы. Члены Совета считают требование о предоставлении таких ходатайств не соответствующим законодательству и самой сути деятельности по защите прав человека, поскольку правозащитные организации не обязательно должны иметь с органами местного самоуправления четко оформленные партнерские отношения в силу специфики своей работы, и отсутствие таких отношений не должно являться основанием для отказа в получении льгот.
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека продолжит внимательно следить за судьбой воронежского Дома прав человека. Создана рабочая группа из участников рабочей поездки и представителей Дома прав человека.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter