Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Посещение полигона "Ашулук" в Астраханской области

19 Июля 2012
О поездке

19 июля 2012 г. Рабочая группа по военно-гражданским отношениям посетила полигон «Ашулук», расположенный в Астраханской области и на котором происходит уничтожение старых боеприпасов из арсеналов Западного военного округа.

Ранее Совет неоднократно ставил вопрос о проблемах, связанных с привлечением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, к проведению работ по уничтожению боеприпасов, что связанно с тем, что в правозащитные организации до сих пор поступают жалобы родителей и самих военнослужащих о нарушении техники безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ и транспортировке боеприпасов, о сложных бытовых условиях, в которых проживают военнослужащие. По просьбе Рабочей группы Председатель Совета Михаил Федотов обратился к Министру обороны Российской Федерации Анатолию Сердюкову с просьбой предоставить возможность рабочей группе посетить полигон. Такое разрешение было получено.

В состав рабочей группы вошли: член Совета, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко, эксперты Совета – советник Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Давиденко, руководитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, сопредседатель Комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин. В поездке на полигон также принял участие руководитель отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Астраханской области.

Руководство полигоном предоставило возможность рабочей группе посетить и первый и второй лагерь, в которых проживают военнослужащие, и место разгрузки эшелонов. Были осмотрены также палатки, в которых проживают военнослужащие, столовая, пункты помывки военнослужащих, модуль медицинского отряда специального назначения. Командование полигона ответило на многие вопросы членов рабочей группы.К сожалению, не обошлось и без эксцессов. В первом лагере рабочей группе удалось пообщаться с военнослужащими и провести их анкетирование, а во втором лагере – нет. За исключением трех дневальных, все остальные военнослужащие, в том числе и не занятые в этот момент на работах, были выведены за территорию лагеря.

По итогам поездки планируется подготовить отчет, который будет представлен общественности, направлен Министру обороны Российской Федерации и главе государства.

Вместе с тем, выводов, к которым пришли члены Рабочей группы, можно озвучить уже сегодня:

1. Уничтожение старых боеприпасов, накопленных во времена Советского Союза – задача чрезвычайной государственной важности, к ней должно быть привлечено внимание всего общества и государства.

2. Командование полигоном, по сравнению с ситуацией прошлого года, сделало очень многое для того, чтобы улучшить быт и условия проживания личного состава.

3. Но привлечение военнослужащих по призыву к работам по уничтожению боеприпасов нельзя иначе квалифицировать кроме как рабский труд, на который они направляются принудительно, и за который они не получают никаких дополнительных денежных вознаграждений, выполняя в течение примерно 10 месяцев тяжелейшую физическую работу в суровых климатических условиях, проживая в «спартанских» бытовых условиях.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter