Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Рабочая поездка Михаила Федотова, Евгения Боброва и Владимира Шапошникова в Егорьевский район Московской области

19 Августа 2015
О поездке

 

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, член Совета, руководитель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров и член Совета, председатель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций Владимир Шапошников 19 августа совершили рабочую поезду в Егорьевский район Московской области.

В ходе поездки члены Совета вместе с заместителем начальника УФМС России по Московской области Алексеем Сычевым и членом ОНК Московской области посетили Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) с целью проверки условий содержания и соблюдения прав мигрантов.

Учреждение, расположенное в деревне Костылево, было открыто в апреле прошлого года. Сейчас в нем содержится 324 человека при наличии 354 мест. Периодичность депортации из СУВСИГа - два раза в неделю, она обычно производится или самостоятельно, или за счет бюджета. Прокуратура, согласно рекомендациям СПЧ, проверяет данное учреждение не реже одного раза в месяц. Особых жалоб на условия содержания и отношения со стороны администрации от содержащихся в миграционном центре не было.

В беседе с мигрантами участники проверки обнаружили правовую коллизию: до направления документов в суд необходимо установить гражданство заедржанных, а в некоторых случаях сделать это крайне проблематично, так как посольства ряда стран, например, Вьетнама, Киргизии и Туркмении, как сказал Владимир Шапошников, систематически долго не отвечают на официальные запросы российских властей.

Председатель Совета предложил провести круглый стол с сотрудниками посольств разных государств, а Евгений Бобров - проанализировать практику других стран о содержании лиц с неустановленным гражданством. 

После посещения СУВСИГ члены СПЧ приняли участие в III Ежегодном Московском областном молодежном форуме "Я - гражданин Подмосковья". Выступая в лектории, они рассказали о работе Совета, сущности правозащитной деятельности и итогах посещения специального учреждения временного содержания иностранных граждан в Егорьевском районе.

Фотографии посещения СУВСИГ и форума "Я - гражданин Подмосковья"

Итоги

СПРАВКА

по итогам посещения СУВСИГ по Московской области

 

19 августа 2015 г. председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов и члены Совета Е.А. Бобров и В.П. Шапошников, член ОНК Московской области Л.И. Кравцова с участием заместителя начальника УФМС по Московской области, начальника отдела иммиграционного контроля А.В. Сычева, начальника СУВСИГ УФМС по Московской области А.И. Тызина, главы Егорьевского р-на А.В. Гречищева, провели проверку соблюдения прав человека в деятельности Специального учреждения для временного содержания иностранных граждан УФМС по Московской области (СУВСИГ), расположенного вблизи дер. Костылево Егорьевского р-на Московской области.

При лимите СУВСИГ в 354 чел. на день посещения в нем содержалось 324 чел.

Помимо приемного отделения и административного корпуса функционируют 2 корпуса общежития. Отправка на выезд производится 2 раза в неделю: по средам и субботам.

Количество комнат – 64. Общая площадь комнат составляет 1728 кв.м, площадь на одного человека 4,5 кв.м.

Комнаты оборудованы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 г. № 1306 «Об утверждении правил содержания в специальных учреждениях ФМС иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ в форме принудительного выдворения за пределы РФ, депортации или реадмиссии». Соблюдается раздельное размещение в комнатах мужчины и женщин.

Книга учета лиц, вновь прибывших и содержащихся в СУВСИГ, ведется надлежащим образом.

При необходимости лечения выдворяемые иностранные граждане доставляются в городскую больницу г. Егорьевск, с которой у СУВСИГа заключен договор на медицинское обслуживание.

Нуждающиеся в психологической помощи лица выявляются путем участия в приеме выдворяемых, присутствия на приеме пищи, информации администраторов корпусов, начальник СИВСИГа проводит личный прием 2 раза в месяц.

Между тем, в учреждении отсутствует помещение для проведения оперативных совещаний с сотрудниками учреждения, что причиняет существенные неудобства в организации деятельности.

По словам начальника СУВСИГ А.Тызина, учреждение ежемесячно посещает с проверкой районная прокуратура и раз в полгода – областная, и персонально опрашивают каждого иностранца.

Члены комиссии проверили комнаты общежитий, где содержатся мужчины и женщины, провели разъяснительные беседы, устный опрос. Жалоб на условия содержания в СУВСИГ не поступило. Члены комиссии отмечают чистоту и порядок в камерах и во всем СУВСИГ, доброжелательное и вежливое отношение сотрудников к спецконтингенту.

В результате мониторинга условий содержания в СУВСИГ комиссия отмечает выполнение ряда предложений, рекомендованных по итогам предыдущих посещений 15.05.2014 г. и 03.03.2015 г., а именно:

1) на стендах размещены адреса и телефоны организаций и органов, куда можно направлять жалобы выдворяемым, включая контакты прокуратуры и ОНК, Уполномоченного по правам человека, телефоны посольств дополнены адресами. Дополнительно указано время принятия жалоб при обходе выдворяемых: ежедневно с 10 до 12 час.;

2) разработаны и размещены стандартные формы жалобы на постановление о выдворении и заявления о восстановлении срока, пропущенного по уважительной причине;

3) в туалетах обеспечено наличие мыла;

4) в столовой сохраняются контрольные порции, имеется книга жалоб и предложений;

5) камеры оборудованы полками для туалетных принадлежностей и вешалками для одежды;

6) у каждой кровати имеются коврики, которые возможно использовать в качестве молитвенных;

7) из недавно приобретенных 10 шт. КоАП РФ им воспользовался, по словам начальника СУВСИГ, только один выдворяемый;

8) после принятия в штат врача, в начале августа с.г. СУВСИГ получена лицензия на право осуществления медицинской деятельности,

9) и в надзорные ведомства поданы документы на более полное обеспечение лекарствами и начисление медицинскому персоналу персонального повышающего коэффициента;

10) ведутся работы по озеленению территории СУВСИГ и даже обустроен небольшой огород.

 

В то же время, остаются не выполненными следующие рекомендации:

1) металлический пол в комнатах и в коридоре не заменен на деревянный либо с более мягким и теплым покрытием;

2) в комнатах ожидания приемного отделения решетки не заменены на перегородки, не создающие для учреждения облика тюремного заведения;

3) не оборудована библиотека;

4) жилые помещения не оборудованы розетками и радиоточками (по словам зам.начальника УФМС по Московской области А.Сычева, их планируется оборудовать в сентябре 2015 г.);

5) прогулочные дворики не оборудованы скамейками и навесом;

6) в связи с получением медицинской лицензии прорабатывается решение вопроса с финансированием приобретения лекарств;

7) не решен вопрос с оборудованием комнаты свиданий, а также с внесением в Правила внутреннего распорядка порядка предоставления свиданий;

8) в штат не введен необоснованно сокращенный психолог и СУВСИГ не укомплектован в соответствии со штатным расписанием;

9) не открыт магазин, в котором выдворяемые лица могли бы приобретать продукты питания и предметы первой необходимости, а также Интернет–магазин приобретения продуктов родственниками через Интернет.

Комиссия предлагает выполнить перечисленные рекомендации.

 

Поступили следующие жалобы на незаконные действия полиции и суда либо несовершенство законодательства и практики его применения:

- И. (гр. Молдовы, 1971 г.р.) проживает в фактических супружеских отношениях с проживающей в России супругой – гражданином РФ, воспитывают 4 детей – граждан РФ (2 своих и 2 супруги). Суд не учел этих обстоятельств, исключающих выдворение. При задержании 12.08.15 г. в г.Подольск полицейские отказали ему в приобщении к материалам дела свидетельств о рождении детей, разорвав их копии, угрожая привлечением И. к уголовной ответственности за преступления, которых он не совершал. При этом, в отделении полиции его сутки не кормили, позвонить родственникам не дали и сотрудники полиции постоянно хамили. Заявитель желает выехать в Молдову (родственников и знакомых там не имеет) самостоятельно и снять запрет въезда в РФ;

- С. (гр. Украины, Полтавская обл., 1989 г.р.), проживает в фактических супружеских отношениях с проживающей в России женой – гражданином РФ и двумя детьми – гражданином РФ, находится в розыске в Украине по подозрению в совершении кражи, в связи с чем подразделением УФМС по Московской области ему отказано в приеме ходатайства о признании беженцем. Задержан в г.Орехово-Зуево как просрочивший миграционный учет на 3,5 года. Опасается выдворения и прибытия в г.Киев с дальнейшим направлением на службу в ряды Вооруженных сил Украины, желает выехать в Украину самостоятельно и снять запрет въезда в РФ. При выдворении судом не учтена недопустимость выдворения в связи с разделением семьи проживающих в России граждан РФ;

- Ч. (гр.Украины, г.Донецк, 1980 г.р.). Ее пребывание на территории РФ распоряжением Минюста России признано нежелательным (срок действия до 23.01.2016 г.) в связи с осуждением по ч. 2 ст. 228 УК РФ и невыездом из России после отбытия наказания, депортирована решением УФМС по Московской области от 05.06.15 г. Удостоверяющего личность и гражданство документа нет, имеется лишь справка об освобождении из мест заключения. В условиях невыдачи консульством Украины удостоверяющего личность документа желает самостоятельно выехать в ДНР для документирования там;

- В. (гр. Украины, Донецк, 1973 г.р.) состоит в фактических супружеских отношениях с проживающей в России (Брянская обл.) бывшей супругой – гражданином РФ (по словам заявителя, они были вынуждены развестись в связи с его осуждением к лишению свободы и работой жены психологом в гос.органе РФ) и воспитывает ребенка – гражданина РФ. После освобождения из Можайской колонии попал в больницу, во время нахождения в которой истек срок миграционного учета. Опасается выдворения в г.Киев и направления в Вооруженные силы Украины. В г.Серпухов живет его дядя. Судом не учтена недопустимость выдворения, приводящая к разделению семьи проживающих в России граждан РФ.

 

По результатам проверки Комиссия рекомендует дополнительно:

 

Начальнику УФМС России по Московской области О.А. Молодиевскому:

1) совестно с членами СПЧ при Президенте РФ и ОНК по Московской области проработать необходимость внесения поправок в федеральное законодательство с целью:

- организации трудовой деятельности выдворяемых в СУВСИГе для предоставления им возможности более полной занятости и частичной компенсации понесенных государством расходов на содержание, покупку билетов и непосредственно выдворение,

- установления в законодательстве (уровня федерального закона) процедуры и оснований добровольного контролируемого выезда выдворяемого лица за пределы РФ (возможно, с сокращением ему срока запрета въезда в РФ),

- замены выдворения лиц без гражданства другим видом наказания, поскольку при наличии удостоверяющих личность и гражданство документов их содержание в СУВСИГ нецелесообразно, т.к. выдворять некуда;

2) провести подготовительную работу, инициировать и обеспечить разработку проектной документации на строительство на территории СУВСИГ нового корпуса с целью обеспечения необходимых условий деятельности учреждения, в т.ч. наличие помещений для проведения совещаний с сотрудниками учреждения, свиданий выдворяемых с родственниками и др.

 

Начальнику СУВСИГ УФМС по Московской области А.И. Тызину:

1) обеспечить демонтаж двух деформированных металлических коробов с лужами и мусором в прогулочных двориках;

2) обеспечить прогулочные дворики простейшими спортивными принадлежностями (турник и брусья) и занятие выдворяемых спортивными играми;

3) забетонировать просадку асфальта на тротуаре вблизи общежития № 2;

4) оборудовать в КПП помещение для приема посылок.

5) довести результаты проверки до сведения сотрудников учреждения;

6) о проделанной работе по устранению имеющихся нарушений письменно информировать председателя ОНК по Московской области Е.Ю. Морозову, Уполномоченного по правам человека в Московской области О.В. Пушкину, заместителя председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплина; городского прокурора г. Егорьевска в течение тридцати календарных дней.

 

Постоянная комиссия СПЧ по миграционной политике

и защите прав человека в сфере межнациональных отношений

 

Фото

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter