Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Проверка работы Центра содержания иностранных граждан в Егорьевском районе Московской области

15 Мая 2014
Программа

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, руководитель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров, а также руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин 15 мая совершили рабочую поездку в Центр содержания иностранных граждан (ЦСИГ) в Егорьевском районе Московской области.

Вместе с членами Совета проверку работы учреждения осуществили председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Евгения Морозова и член комиссии Любовь Кравцова.

Центр содержания мигрантов был открыт 1 апреля 2014 года, в нем еще не завершены работы по благоустройству территории, запущен только один из двух корпусов, не открыта библиотека, не установлены телевизоры и подключены радиоточки.

По форме собственности ЦСИГ является структурным подразделением управления Федеральной миграционной службы Москвовской области, статус казенного учреждения он планирует получить только в начале следующего года. Очень остро из-за этого стоит проблема медикаментозного обеспечения и лечения граждан, так как областное ФМС не имеет статей расходов, позволяющих приобретать лекарства и оплачивать счета, выставляемые медучреждениями за лечение содержащихся в центре граждан.

В приемном отделении - комната ожидания, регистратура, комната для переодевания, туалет, стенды с информацией на русском, английском, узбекском, таджикском и других языках. Во всех помещениях просторно и чисто, поступившим выдаются одноразовые тапочки, халаты, пакеты с гигиеническими принадлежностями.

Столовая рассчитана на 96 посещений в смену, обед по расписанию с 12 до 14 часов, в это время идет непрерывная раздача питания. Члены ОНК обратили внимание, что меню не полностью соответствует требованиям, так как в дневном рационе должно быть не только мясо, но и рыба. К тому же, большая часть содержащихся в центре - мусульмане, поэтому блюда из свинины можно было бы исключить. В столовой имеются туалеты, в том числе для инвалидов. Пища привозится из города Жуковского, на термосе выставлено время ее изготовления.

Комнаты в общежитиях просторные, с двухъярусными кроватями и санитарным узлом, новыми матрасами и подушками, регулярно меняется чистое постельное белье. По мнению членов Совета и ОНК Московской области, участвующих в проверке, металлический пол во всех помещениях следует заменить на деревянный, который можно с использованием специальных покрытий и обработок привести в соответствие всем требованиям пожарной безопасности.

В штате центра имеется восемь медицинских сестер и восемь фельдшеров, два психолога. Лица, нуждающиеся в психологической помощи, выявляются путем участия психологов при регистрации прибывших в центр выдворяемых, присутствия на приеме пищи, а также по информации от администраторов корпусов. Планируется создание комнаты релаксации, в которой, по рекомендации членов Совета, может быть установлен компьютер с выходом в интернет.

Согласно данным журнала учета приема иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению, в центр было доставлено 283 человека, выдворено 102 человека. Лица, которые на момент проверки более месяца находятся в центре и еще не выдворены, были доставлены по постановлению судов: Подольска (12 человек), Луховиц (11 человек), Химок (2 человека), Балашихи (1 человек), Одинцово (1 человек), Ногинска (5 человек), Климовска (1 человек), Егорьевска (4 человека), Звенигорода (1 человек), Домодедово (1 человек), Коломны (2 человека), Раменского (1 человек), Воскресенска (1 человек), Серпухова (1 человек), Железнодорожного (9 человек), Люберец (5 человек), Электростали (4 человека), Павловского Посада (2 человека). Таким образом, из 62 длительное время не выдворяемых лиц, 31 человек, или 50 % падают на суды всего лишь трех городов - Подольска, Луховиц и Железнодорожного. Это свидетельствует о плохом качестве рассмотрения судами дел, направление в центр лиц, исполнение постановлений о выдворении которых затруднительно.

В процессе общения с гражданами, содержащимися в центре, жалоб с их стороны на условия пребывания не было. В то же время, отвечая на вопросы Андрея Бабушкина о нахождении в отделении полиции после задержания, практически все свидетельствовали об унизительном отношении и нарушении их прав. Так, многие из находившихся в ОВД в течение нескольких суток жаловались на то, что их не кормили, редко выводили в туалет или заставляли справлять нужду в бутылку, не давали питание или давали только чай и хлеб, не давали постельные принадлежности или не выделяли спального места.

Посещение центра проводилось в рамках подготовки заседания, которое 27 мая организуют две постоянные комиссии Совета - по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы (ПК 10 - руководитель Андрей Бабушкин) и по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений (ПК 16 - руководитель Евгений Бобров).

Для того, чтобы более детально обсудить проблемы, связанные с работой судебного корпуса, сотрудников ФМС и правоохранительных органов в отношении нарушителей миграционного законодательства, подлежащих выдворению из страны, планируется пригласить на заседание первых лиц соответствующих федеральных органов.

Егорьевскому центру содержания иностранных граждан подробные рекомендации дал Андрей Бабушкин в конце проверки, а также опубликовал их в своем блоге.

Приводим полностью их:

1) На стендах разместить адреса и телефоны организаций и органов, куда можно направлять жалобы выдворяемым, включая контакты прокуратуры и ОНК, Уполномоченного по правам человека, а также порядок выдачи доверенности на осуществление защиты.

2) Необходимо разработать и разместить стандартные формы жалобы на постановление о выдворении, заявления о восстановлении срока, пропущенного по уважительной причине, ходатайства об истребовании доказательств.

3) В комнатах ожидания приемного отделения следует заменить решетки на перегородки, не создающие для Центра облик тюремного заведения.

4) В туалете приёмного отделения следует обеспечить наличие мыла.

5) В рационе питания необходимо предусмотреть ежедневное наличие рыбы, согласно постановления Правительства № 1306 от 30.12.13.

6) В столовой следует:

- в обязательном порядке сохранять контрольные порции;

- завести бракеражный журнал.

7) Телефоны посольств следует дополнить их адресами.

8) Создать в Центре библиотеку;.

9) Необходимо заменить металлический пол на деревянный, на полу камер постелить коврики.

10) Оборудовать жилые помещения розетками и радиоточками.

11) Оборудовать камеры полками для туалетных принадлежностей и вешалками для одежды.

12) Гражданину Х. оказать мед помощь в связи с хроническим радикулитом.

13) Оказать мед помощь гражданину М., в течение 10 дней у него болит зуб.

14) Проверить обоснованность выдворения:

- гражданки З., которая имела регистрацию и патент, однако магазин, в котором она работала, поменял название, ее патент не был заменён, в связи с чем она была приговорена к выдворению;

- гражданки М., которая имеет регистрацию в Москве, разрешение на работу; 29.04.14 ехала во Фрязево; по дороге ей стало плохо; она вышла на ст. Салтыковская, где ее задержали сотрудники ФМС, оформили документы на ее выдворение, так как она находилась в местности, закрытой для посещения иностранцами; в Балашихинском суде ей не предоставили возможность дать объяснение. Выдворение М. приведет к нарушению ст. 8 Конвенции прав человека и основных свобод, так как в Москве проживает и учится в колледже МФЮА ее сын, 17 лет;

- гражданки А., которая была задержана ОУФМС г. Химки 13.05.14 якобы за незаконное занятие трудовой деятельностью. С ней после задержания грубо обращались – когда привезли в здание ФМС, заставляли подписывать, что она согласна выехать из России на 5 лет, когда на отказывалась, на нее повышали голос. Она приехала в РФ приехала 20.03.14, сдала документы на оформление патента; сотрудники ФМС утверждали, что срок ее законного нахождения в РФ истек; когда ее завели в кабинет судьи, ей отказали в предоставлении адвоката, хотя ходатайство об этом она заявляла; судья отказался ее слушать; доказательств работы А. на предприятии представлено не было, так как она не работала;

- гражданки Н., которая была задержана сотрудниками ФМС Балашихи 29.04.14; несмотря на то, что она оформила патент в ОУФМС Коньково, ей заявил, что патент не настоящий, хотя она каждый месяц платили за патент 1230 руб.; имела билет на 10.05.14; судья Балашихинского суда Кобзарева О.А. заявила, что Ниязова уедет не сама, а из спецпремника;

- гражданина А., который приехал в РФ 20.04.14 из Беларуси; был задержан 23.04.14; имеет троих детей, которые живут в Егорьевске с матерью; он говорил судье Егорьевского суда Сумкиной о том, что у него жена не работает, а у него на иждивении находится трое малолетних детей; на это судья цинично заявила, что, ничего страшного: когда он вернется, дети подрастут;

- гражданина Н., 1968 г.р., который с 1995 году до декабря 2013 года проходил службу в Российской Армии на территории Азербайджана, в звании рядового в российской части РЛМ г. Габала; приехал в РФ в марте 2013 года для защиты своих прав; посольство РФ выдало справку, что является гражданином РФ; паспорт был признан недействительным в 2007 году; после этого продолжал службу;

- гражданин С. выдворяется постановлением Ногинского суда, несмотря на то, что имеет ребенка 2009 г.р.;

- гражданина А., который выдворяется постановлением Луховицкого суда, несмотря на то, что имеет в России детей Некрасова Артема, Некрасова Данила, Некрасова Никиту, которые являются его детьми.

15) В связи с тем, что большинство выдворяемых являются мусульманами, исключить свинину из рациона.

16) Выдавать молитвенные коврики мусульманам.

17) Выдавать в КоАП РФ в каждую камеру по просьбе выдворяемых.

18) Оборудовать прогулочные дворики скамейками и навесом.

19) Решить вопрос с финансированием приобретения лекарств.

20) Решить вопрос с оборудованием комнаты свиданий, а также внести в Правила внутреннего распорядка порядок предоставления свиданий.

21) Решить вопрос с созданием магазина, в которой выдворяемые могли бы приобретать продукты питания и предметы первой необходимости, а также Интернет – магазина для того, чтобы родственники выдворяемых могли приобрести продукты через Интернет.

Также необходимо:

- провести служебные проверки в отношении сотрудников полиции и ФМС, которые допустили нарушения прав и законных интересов задержанных после их задержания до доставления в УФСИГ;

- провести служебную проверку в отношении судей, посягающих на конституционный принцип защиты семьи, а также самостийно устанавливающих собственные процедуры административного судопроизводства.

Фото

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter