Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Рабочая поездка главы Совета Михаила Федотова в Пермь

29 Октября 2014
Программа

Михаил Федотов с 29 по 31 октября 2014 года совместно с бывшим уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным совершил рабочую поездку в Пермь, где встретился с губернатором края, посетил музей "Пермь-36", исправительную колонию, провел два рабочих совещания и дал открытый урок по исторической памяти для школьников.

Программа поездки 30 октября

Утром Михаил Федотов провел открытый урок для учеников старших классов гимназии № 17, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, который в России отмечается ежегодно 30 октября.

После него, в этом же учебном заведении, прошло совещание по вопросу исполнения поручений, данных в ходе работы мобильной приемной Президента Российской Федерации в прошлом году.

Михаил Федотов, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков, заместители председателя правительства Пермского края Андрей Чибисов и Надежда Кочурова, глава администрации Перми Дмитрий Самойлов, а также представители профильных подразделений Администрации Пермского края и Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций обсудили, как исполняются работы, начатые после рассмотренных жалоб пермяков в 2014 году.

После обеда Михаил Федотов и Владимир Лукин посетили музей "Пермь-36", который еще недавно находился под угрозой закрытия.

"Пермь-36" - это единственный сохранившийся до наших дней лагерь ГУЛАГа, в советское время через него прошли многие свободомыслящие люди – писатели, ученые, правозащитники. Здесь содержались осужденные по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде" диссиденты: Владимир Буковский, Сергей Ковалев (первый председатель комиссии при Президенте РФ по правам человека), Юрий Орлов, Леонид Бородин, Валерий Марченко (погиб в заключении), Натан Щаранский, Глеб Якунин, Михаил Кукобака, Левко Лукьяненко, Балис Гаяускас, Василь Стус (погиб в заключении), Николай Браун и другие политзаключенные. В 1980 году открыли участок особого режима для рецидивистов, они содержались в закрытых камерах. Колония была закрыта в 1988 году, а спустя четыре года появилась идея создать на ее месте музей. Так, в 1996 году единственный в России музей истории политических репрессий принял первых посетителей. Разрушавшиеся бараки были отреставрированы и в них разместили экспонаты. Утраченные заборы, вышки, сигнально-предупредительные сооружения, инженерные коммуникации воссозданы заново. В 2004 году Фонд мировых памятников включил "Пермь-36" в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры, а в настоящее время идет процедура по его включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Михаил Федотов посещал музей вместе с экс-омбудсменом Владимиром Лукиным, уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной и главным федеральным инспектором Олегом Веселковым. Во время экскурсии они встретились со студентами Пермского государственного университета и глава Совета прочел им небольшую лекцию.

Программа поездки 31 октября

31 октября глава СПЧ Михаил Федотов стал гостем телевизионной программы "Вести Пермь". В беседе с ведущим он рассказал о впечатлениях от посещения музея "Пермь-36" и о результатах работы Мобильной приемной Президента РФ в Пермском крае.

После этого председатель Совета и экс-омбудсмен Владимир Лукин встретились с губернатором региона Виктором Басаргиным.

Во второй половине дня - совещание с представителями местных властей по поводу развития музея "Пермь-36", посещение исправительной колонии и пункта временного размещения беженцев из юго-востока Украины.

Фото

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter