Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Пленарное заседание Совета 30 июля 2020 года

30 Июля 2020
Повестка дня

 

30 июля 2020 года в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось плановое заседание.

В ходе заседания глава СПЧ Валерий Фадеев рассказал об итогах работы Совета во втором квартале. По его словам, Совет активно работал в период пандемии и представил доклад «Уроки эпидемии с точки зрения прав человека», учитывающий ситуацию в социально-экономической сфере. Большую работу Совет вел по поддержке НКО и защите прав соотечественников, в том числе россиян, которые из-за эпидемиологической обстановки не могли вернуться на родину. Также в фокусе внимания СПЧ были мониторинг общероссийского голосования, права граждан в местах принудительного содержания, проблемы экологии и деятельность регионов по увековечению памяти жертв политических репрессий. 

Валерий Фадеев привел данные о результатах опроса ВЦИОМ. Согласно одному из последних исследований, в конце 2019 года 28 % граждан заявили о доверии к СПЧ, в июне 2020 года этот показатель достиг уже 48 %.

Участники заседания внесли предложения в планы предстоящей работы Совета по правам человека. Павел Гусев предложил провести встречу членов постоянной комиссии по свободе информации с представителями силовых структур для того, чтобы обсудить работу журналистов на митингах. Были высказаны и другие предложения, в частности, о необходимости совместной работы с законодательной властью по имплементации положений поправок к Конституции РФ в российское законодательство с тем, чтобы соблюсти и укрепить конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина.

Участвовали в заседании Валерий Фадеев, Ирина Киркора, Наталия Евдокимова, Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Леонид Поляков, Кирилл Вышинский, Мара Полякова, Юрий Костанов, Анатолий Ковлер, Ольга Сидорович, Павел Гусев, Ева Меркачева, Владимир Соловьев, Кирилл Каледа, Сергей Караганов, Борис Кравченко, светлана Маковецкая, Татьяна Мерзлякова, Татьяна Марголина, Леонид Никитинский, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Александр Сокуров, Сергей Цыпленков и Игорь Юргенс.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter