Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Предложения постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству по урегулированию трудового конфликта на Качканарском горно-обогатительном комбинате

Содержание
Документы
Письмо директору комбината

К оглавлению ↑
Предложения постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству

Предложения постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека


Заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) Е.А.Бобров и председатель Постоянной комиссии Совета по трудовым правам и социальному партнерству (далее - Постоянная комиссия) Б.Е.Кравченко 29 марта 2016 г. провели в помещении первичной профсоюзной организации Горно-металлургического профсоюза России «Качканар-Ванадий» в г. Качканар Свердловской области встречу с представителями трудового коллектива с участием представителей профсоюзной организации предприятия, а также председателя Федерации   профсоюзов Свердловской области А.Л. Ветлужских.

В ходе обсуждения встречи работниками были озвучены следующие   претензии к работодателю:

— в подразделения направлены жесткие задания на экономию средств  фонда оплаты труда, работников угрозами заставляют брать дни отпуска без сохранения заработной платы;

— создаются условия для досрочного ухода на пенсию, появляющиеся вакансии сразу сокращают, работу распределяют на оставшихся в бригаде работников без увеличения зарплаты и внедрения повышающих производительность технологий;

— часть работ отдается сторонним организациям, применяющим демпинг, за счёт снижения качества работ и мер безопасности при их проведении;

— представители работодателя усложняют работу профсоюзной кассы взаимопомощи, побуждая работников к выходу из нее;

— при проведении специальной оценки условий труда часть замеров сделано заведомо неправильно и некорректно;

— осуществляются активные действия по снижению численности и влияния профорганизации, происходит давление на ее активистов.

В ходе встречи с руководством ЕВРАЗ КГОК стороны подробно обсудили претензии, выдвинутые трудовым коллективом. При этом, со стороны руководства предприятия звучали иные подходы и иная интерпретация проблемных вопросов.

Члены Совета, посетившие ЕВРАЗ КГОК, убеждены в необходимости предпринять действенные шаги для налаживания на предприятии  полноценного социального диалога.

Исходя из вышеизложенного, Постоянная комиссия предлагает сторонам согласовать базовые принципы этого диалога, из которых впоследствии исходить при решении всех спорных вопросов. Указанные принципы могут быть закреплены в Меморандуме, подписанном представителями сторон. По мнению Постоянной комиссии, в проект Меморандума следует включить следующие принципы:

1. Необходимые атикризисные меры и их перечень вырабатываются строго по определенной действующим коллективным договором процедуре. При реализации антикризисных мер соблюдаются права работников, установленные коллективным договором и действующим законодательством.

2. При необходимости снижения затрат на персонал, перечень мероприятий определяется в соответствии с процедурой, установленной в коллективном договоре. При необходимости стороны согласовывают соответствующие изменения в действующий коллективный договор.

3. В случае принятия администрацией предприятия решения об уменьшении продолжительности недельного или дневного рабочего времени работников, не допускается оказание давления на работников в целях написания ими заявлений на предоставление дней (часов) без сохранения заработной платы (по инициативе работников или по соглашению сторон).

4. Соблюдаются гарантии профсоюзной деятельности во всех подразделениях предприятия, в частности:

— не осуществляются действия, ущемляющие права и законные интересы работников, в том числе право на свободу объединения, в том числе на предприятии «Дивизион Урал», а также сохраняется возможность для работников использовать услуги профсоюзной кассы взаимопомощи;

— профорганизация безусловно признается в качестве представителя работников при осуществлении мероприятий, связанных с изменениями в структуре предприятия, в том числе сопровождающимися переходом работников в новые структуры за пределами предприятия, с проведением необходимых консультаций и согласований.

5. Мероприятия по специальной оценке условий труда осуществляются объективно, при плотном взаимодействии с профсоюзной организацией, спорные замеры перепроверяются под контролем сторон.
 

К оглавлению ↑
Ответ руководства комбината

К оглавлению ↑

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter