Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Обращение Совета к мэру Москвы из-за сноса в Раменках мемориала в честь 70-летия победы в ВОВ

Содержание
Документы
Обращение к Сергею Собянину

К оглавлению ↑
Публикация о сносе памятника в "Московском комсомольце"

Ради строительства магистрали в Раменках снесли мемориал Победы

Местные жители в шоке: "Мы сами собирали деньги на этот памятник, а рабочие его уничтожили"

Борьба жителей московского района Раменки против строительства четырехполосной магистрали продолжается. Есть новые жертвы. На это раз пострадала память. Память о героях, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Рабочие разрезали мемориал в честь 70-летия Победы на части и вывезли в неизвестном направлении.

 

Ради строительства магистрали в Раменках снесли мемориал Победы
Фото: Дмитрий Игнатьев
 

Пострадавший памятник представлял собой флагшток со знаменем Победы, установленный в центре пятиконечной звезды и окруженный противотанковыми «ежами». Его, к слову, поставили жители на собственные деньги. Установку одобрил совет муниципальных депутатов, а в феврале этого года поддержала и столичная Комиссия по монументальному искусству.

— В пятницу, 4 марта, рабочие на глазах у идущих на занятия школьников срезали флагшток со знаменем Победы, — говорит житель Раменок Дмитрий Иннокентьев. — Уничтожили его. Срезали противотанковый «еж». Просто всё порезали на куски для сдачи в металлолом. Если раньше в управе нам говорили, что мемориал перенесут в другое место, то теперь нам сказали, что по распоряжению управы и префектуры монумент подлежит уничтожению. Мы давно обращались к нашим депутатам с предложением организовать такой мемориал, но финансирования не было. И тогда мы сами собрали деньги и в сентябре 2015 года торжественно, в присутствии школьников района подняли флаг Победы. Были посажены сирень, цветы, аллея из 300 деревьев. А теперь все это выворотили бульдозером.

 

Фото: Дмитрий Игнатьев
 

 

Место для памятника выбрали сами жители. Под ним нет никаких коммуникаций, мемориал расположен рядом со школой и детским садом, на него открывается прекрасный вид с различных точек. Он простоял больше полугода, и всех все устраивало.

— Памятник ничему не мешает, — продолжает Дмитрий. — Ничему, кроме дороги. Причем он даже не стоит на пути этой дороги, просто находится на прилежащей к ней территории. Эта дорога пройдет мимо детских садов, мимо школ. Нам обещали отгородить наших детей от дороги четырехметровым забором длиной в 200 метров, но такая технология по правилам разрешена только на крупных магистралях за пределом города. Мы предлагали альтернативный маршрут прокладки магистрали, но наши предложения никого не заинтересовали.

 

Фото: Дмитрий Игнатьев
 

 

Ну что ж! Похоже, дорога благополучно переехала мемориал и покатилась дальше. Куда? К светлому будущему?

«Замечания на те нарушения, которые поступили от жителей, приняты и будут исправлены, — говорит глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов. — Памятный знак, находящийся на пути проектируемой дороги, временно будет перенесен на территорию военкомата. После чего будет продолжена работа по поиску достойного места мемориальному объекту, а также по решению иных вопросов, связанных с данным проектом».

К оглавлению ↑
Ответ заместителя мэра

К оглавлению ↑

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter