Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Ответ правительства Московской области о создании мемориала на территории Свято-Екатерининского монастыря

Содержание
Документы
Ответ правительства Московской области о создании мемориала на территории Свято-Екатерининского монастыря
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ от Правительства Московской области о ходатайстве общественной организации жертв политических репрессий города Видного создать на территории Свято-Екатерининского мужского монастыря новый мемориал.

Члены этой организации обращались к главе СПЧ с просьбой помочь организовать в обители, где раньше размещалась политическая секретная тюрьма "Сухановка", особый ритуал посещения и отдания долга памяти всем безвинно пострадавшим.

Сейчас на территории установлен крест и мраморная плита с надписью о трагических событиях. Есть самодеятельный музей истории монастыря, в том числе и того периода, когда он был превращен в тюрьму.

"Но все это не отражает масштаба трагедий и преступлений, которые совершались в стенах оскверненной святой обители. Здесь фабриковались дела, здесь пытками добивались признания по этим "липовым" делам, выносились приговоры (как правило, смертные) и, зачастую, здесь же они приводились в исполнение. Тысячи безвинных людей (среди них простые честные труженики и выдающиеся деятели науки, культуры, государственного управления и военного дела, герои Советского Союза) стали жертвами "учреждения", - писали члены семей и потомки бывших узников "Сухановки".

По словам общественников, подобное ходатайство они направляли в Министерство культуры Российской Федерации, но спустя два месяца не получили ответ.

Совет в августе переслал данное обращение губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой его рассмотреть, оказать поддержку и включить данный проект в региональную программу увековечивания памяти жертв политических репрессий.

А сейчас, от начальника главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирины Плещевой поступил ответ, что решения по данному делу правомочны принимать органы местного самоуправления и они уже обратились в Администрацию Ленинского района.

В тоже время Плещева отметила, что ансамбль монастыря "Екатерининская пустынь" в Видном имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и есть распоряжение, по которому новое строительство на его территории запрещено. 

Теперь районные власти будут решать, какими способами следует придать больший масштаб увековечиванию памяти узников "Сухановки".
 
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОТВЕТА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО В PDF-ФОРМАТЕ
К оглавлению ↑

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter