Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заявление по случаю Всемирного дня свободы прессы

Сегодня, 3 мая 2013 года мы в двадцатый раз отмечаем Всемирный день свободы прессы, учрежденный Организацией Объединенных Наций в честь Виндхукской декларации ЮНЕСКО в поддержку развития независимости и плюрализма СМИ. Прошедшие годы стали периодом небывалого расширения технологических возможностей для свободного распространения информации. Доступ в Интернет стал обыденным делом почти во всех странах мира, появились социальные сети, блогосфера, онлайн-журналистика, сетевые СМИ и т.д.

Но никакие технологии сами по себе не прибавляют ни независимости, ни плюрализма СМИ. Для достижения этих целей важнее всего политическая воля, адекватное правовое регулирование, развитая система медийного саморегулирования, профессиональная солидарность журналистского сообщества, общественный консенсус в вопросе о социальной роли СМИ. Здесь прогресс далеко не столь очевиден.

В нынешнем году Всемирный день свободы прессы посвящен теме «Безопасность слова: обеспечение свободы выражения мнений во всех средствах информации». Цель ясна – объединить международные усилия для обеспечения безопасности журналистов, разорвать бесконечную цепь безнаказанности.

К сожалению, нередко журналисты становятся жертвами насилия и в нашей стране. Все мы помним имена наших погибших коллег: Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, Анны Политковской, Анастасии Бабуровой, Михаила Бекетова и многих других. Далеко не во всех случаях суд смог наказать исполнителей, почти никогда – заказчиков преступлений. В свою очередь, безнаказанность воодушевляет убийц свободного слова на новые злодеяния.

Будучи секретарем Союза журналистов России, я знаю по собственному опыту, что такое «безопасность слова». Это защита наших коллег не только от физического насилия, но и от необоснованных увольнений, арестов, обысков, от непомерных, разорительных штрафов и исков, от навязываемой дезинформации, от преследования за правдивые репортажи и острые критические выступления.

Ни для кого не секрет, что конкретно нужно сделать в нашей стране для реального обеспечения физической, юридической, экономической, информационной и психологической безопасности журналистов. Кое-что уже делается, но далеко не всегда так, как нужно для пользы дела. А кое-что – с точностью до наоборот. Но не будем опускать руки – лучше закатаем рукава.

Михаил Федотов

03 Мая 2013

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter