Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заявление членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На заседании Совета, состоявшемся 4 марта 2014г., была обсуждена ситуация, возникшая после опубликования заявления ряда членов Совета "в связи с событиями на Украине". 

В ряде выступлений членов Совета была высказана обеспокоенность тем, что это заявление, которое в отечественных и зарубежных СМИ восприняли как позицию всего СПЧ, не отражает позицию большинства Совета, сильно политизировано и, соответственно, выходит за мандат СПЧ. 

Так, тезис о том, что "использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета соседнего государства, противоречащее международным обязательствам России, совершенно неадекватно масштабу нарушений", не основателен. Это суждение далеко выходит за пределы компетенции Совета. 

Безусловно, развитие гражданского общества и защита прав граждан требуют учета различных, зачастую очень критических позиций в отношении деятельности органов законодательной и исполнительной власти. Однако, вхождение в консультативный Совет при Президенте накладывает определённые требования сдержанности. 

Это ведет к тому, что широкое общественное мнение России, поддержавшее, как и мы, позицию Президента, будет с большими сомнениями воспринимать рекомендации Совета. Такое положение вряд ли способствует продуктивной деятельности СПЧ. 

Развернувшаяся острая дискуссия показала наличие кардинальных разногласий между членами Совета по основополагающему вопросу: СПЧ консультативный орган при Президенте по вопросам, отнесенным к его мандату, или, напротив, свободная трибуна для выражения мнений его членов по любым вопросам. В этом, последнем случае Совет становится заложником позиций группы своих членов, объединенных иными, вполне уважаемыми политическими убеждениями. Но нужно ясно отдавать себе отчет, что, следуя таким курсом СПЧ теряет контакт с Президентом. В результате, как мы видим, снижается возможность СПЧ влиять на решение вопросов, от которых зависят судьбы многих и многих людей. 

Аналогичные, но гораздо менее острые коллизии были и раньше. Предлагалось, как вы все знаете, решить их путем введения регламентных процедур. Но эти усилия каждый раз проваливались сторонниками "неограниченной свободы". На состоявшемся заседании в очередной раз была провалена попытка принять регламентные процедуры, позволяющие наладить взаимодействие между членами СПЧ, придерживающихся разных политических взглядов. Такое положение не может быть более терпимо. 

Считаем необходимым в рамках полномочий нашего коллегиального органа принять регламентные процедуры, позволяющие Совету нормально функционировать, не вызывая все новые и новые коллизии. 

Если ситуация не изменится, то мы оставляем за собой право обратиться к Президенту России В.В. Путину. 

04 Марта 2014

Заявление подписали: Мария Большакова, Игорь Борисов, Иосиф Дискин, Мария Каннабих, Яна Лантратова, Раиса Лукутцова

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter