Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Полная стенограмма заседания Совета по правам человека 10 декабря. Заседание провел Президент России Владимир Путин

Обсуждался широкий круг вопросов, в частности о совершенствовании судебной системы, поддержке соотечественников за рубежом, защите прав несовершеннолетних.

Заявление членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в связи с обыском, прошедшим в офисах правозащитных организаций в Доме прав человека в Воронеже

Члены Совета выражают свою крайнюю озабоченность основаниями и характером проведения обыска, прошедшего 19 декабря с.г. в Доме прав человека в Воронеже, где находятся офисы известных в России и за рубежом правозащитных организаций – «Международное Молодежное Правозащитное Движение», Воронежское общество "Мемориал", «Межрегиональная Правозащитная группа - Воронеж/Черноземье», Центр развития гражданских инициатив, Конфедерация свободного труда, «Юристы за трудовые права» и другие.

В ходе обыска сотрудники правоохранительных органов демонстрировали явное пренебрежение нормами процессуального права, изымали оргтехнику, не допускали к этим процедурам ответственных за них лиц и адвокатов.

Такие действия, направленные против организаций, защищающих принципы права и не принимающих никакого участия в политической борьбе за власть, крайне негативным образом сказываются на репутации правоохранительной системы и государства в целом – как в глазах общественного мнения россиян, так и в отношениях с международными партнерами Российской Федерации.

Члены Совета настаивают на том, чтобы действия должностных лиц органов правопорядка при проведении оперативных и следственных действий были строго основаны на нормах права, преследовали законные цели, были обоснованны и соразмерны, имели своей задачей минимизацию негативных последствий для всех сторон.

Члены Совета будут следить за развитием событий вокруг обыска в Доме Прав Человека в Воронеже.

20 Декабря 2012

Заявление подписали: Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Александр Верховский, Елизавета Глинка, Алексей Головань, Иосиф Дискин, Даниил Дондурей, Наталия Евдокимова, Кирилл Кабанов, Игорь Каляпин, Ирина Киркора, Юрий Костанов, Сергей Кривенко, Елена Масюк, Тамара Морщакова, Леонид Никитинский, Элла Полякова, Владимир Ряховский, Анита Соболева, Елена Тополева-Солдунова, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Лилия Шибанова, Андрей Юров

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter