Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Масюк Елена Васильевна
Журналист

Западное Бирюлево. Журналисты.

  • Опубликовано 14 Октября 2013
  • 2583 просмотра
Заявление руководителя постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елены Масюк
13 октября во время освещения народных волнений в Западном Бирюлеве сотрудники ОМОН избили журналиста телеканала «Дождь» Тимура Олевского и журналиста «Русской планеты» Павла Никулина. Тимур Олевский получил несколько ударов дубинкой, а во время выхода в эфир ему разбили iPad.
Сотрудниками ОМОНа была незаконно применена сила в отношении журналистов, выполнявших редакционное задание по освящению событий в Западном Бирюлево.
Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, сопряженное с применением насилия, является уголовным преступлением (ч.3, ст. 144 УК РФ).
К сожалению, подобные преступления против сотрудников СМИ чаще всего заканчиваются отписками со стороны следственных органов. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека неоднократно настаивал на выделении расследований преступлений против журналистов в отдельный раздел публичной отчетности следственных органов.
По фактам применения силы работниками полиции в отношении журналистов Т. Олевского и П. Никулина ГУ МВД России по г. Москве необходимо провести самую тщательную проверку. Надеюсь, на этот раз сотрудники ОМОНа, применившие силу в отношении журналистов, будут найдены и наказаны.
Кроме того, считаю необходимым заявить, что во время освещения представителями СМИ происходящего в Западном Бирюлеве, в сети Интернет появились провокационные записи адвокатов обвиняемых по «болотному делу» Д. Аграновского и С. Бадамшина в отношении журналистов:
Дмитрий Аграновский ?Одними из главных "доказательств" по Манежке и Болотной являются видеосъемки журналистов и блоггеров. Помните - человек с камерой хуже ОМОНа??
13 октября 13 в 10:08 утра Badamshin ??? вот тут я с тобой согласен 100%
Журналисты, освещая события как на Манежной площади и Болотной площади, так и сейчас в Западном Бирюлево, выполняли свой профессиональный долг. Называя человека с камерой «хуже ОМОНа», юрист не может не понимать, что подобные высказывания могут привести к агрессии в отношении журналистов со стороны участников волнений.
Считаю подобные заявления адвокатов Д. Аграновского и С. Бадамшина неприемлемыми и прошу Московскую областную коллегию адвокатов, в которой состоят адвокаты Д.Аграновский и С. Бадамшин, дать оценку их высказываниям.
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2021 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter