Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Юров Андрей Юрьевич
Научный руководитель Международного центра прав человека при Санкт-Петербургском Институте права им. Принца П.Г.Ольденбургского

Открытое письмо Е.Б.Мизулиной

  • Опубликовано 08 Августа 2013
  • 4372 просмотра
Дорогой друг  Елена Борисовна!
Я не могу назвать Вас уважаемой по самым разным причинам, но на такое обращение к Вам – дорогой друг - меня вдохновило первое письмо М.К. Ганди Гитлеру. Я, конечно, совсем не Ганди, а Вы – совершенно не Гитлер, но я решил обратиться к Вам именно так.
Причина моего письма в том, что в последнее время в связи с Вашим именем и Вашими делами в обществе нарастает такой поток агрессии и ненависти – как со стороны Ваших симпатизантов, так и Ваших противников, что я не могу не обратить на это Вашего внимания. Потому что мне больно. И очень грустно.

Здесь и сейчас я не хочу вступать с Вами в полемику, или защищать Вас как человека, вне зависимости от того, насколько мне отвратительны Ваши убеждения (а роль любого правозащитника именно в том, чтобы защищать достоинство и права каждого человека, вне зависимости от того, нравятся ли его убеждения), - моя цель обратить Ваше внимание на то, как сильно влияют Ваши слова и поступки на общество, порождая почти исключительно агрессию и ненависть с обеих сторон.

Мне важно понять следующее:

1) Вы искренне хотите добра, согласия в обществе и справедливости, и совершенно честно не замечаете, сколько зла, разногласий и несправедливости вызывают Ваши дела;

2) Вы хотите всего хорошего и доброго, при этом видите накал агрессии и ненависти вокруг Ваших поступков и не знаете что с этим делать;

3) Вы как раз искренне хотите возбудить в нашем очень сложном, психологически нездоровом и несолидарном обществе как можно больше агрессии, ненависти и насилия, и Вы радуетесь, насколько Вам это успешно удается.

В 3-ем случае я от всего сердца хочу пожелать Вам доброго озарения, воцарения мира в душе, обретения мудрой уверенности, которая позволит Вам  сменить направления Ваших душевных устремлений.

Во 2-ом случае я хочу Вам пожелать остановиться на время, задуматься и почувствовать, насколько Ваши благие устремления приводят к обратному эффекту и избрать для утверждения добра более адекватные формы и направления.

В 1-ом случае я желаю Вам прозрения и сил.

У меня есть чувство, что сегодняшняя Россия, впрочем, как и вся Евразия,  переживает сейчас очень тяжелый выбор между фундаментализмами всех сортов, то есть попытками упростить мир до одного-единственного «правильного» угла зрения, - и гуманизмом, но не как новым атеизмом, а как позицией, связанной с ценностью каждого человеческого существа, ценность ненасилия и отказа от истины в последней инстанции, в конце концов — отказа от гордыни всезнания. Каждое наше слово, жест и действие склоняют сейчас общество в то или иную сторону.

У меня не было цели обидеть Вас, и если это вдруг произошло, я прошу у Вас извинения.

Но мне по-прежнему кажется, что Вы сохраняете в себе стремление к добру, а потому вам больно от того, что происходит вокруг Ваших инициатив. Именно потому я, сохраняя надежду и веру, дерзнул обратиться к Вам с этим письмом.

В любом случае, прошу прощения, если моё письмо к Вам было ошибкой.

Искренне Ваш,
     Андрей Юров.
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2021 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter