Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

ПК 15 - по свободе информации и правам журналистов

Описание

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов провела несколько специальных заседаний Совета, выработала рекомендации по вопросам развития независимых средств массовой информации, плюрализма СМИ, соблюдению прав человека в интернете. 

Основные вопросы

разработка предложений по уточнению понятия "клевета", разработка предложений о совершенствовании законодательства Российской Федерации для укрепления безопасности журналистов при работе в "горячих точках", мониторинг случаев применения силы против журналистов, выработка рекомендаций по повышению эффективности средств правовой защиты прав и свобод человека в интернете.

Состав комиссии

Гусев Павел Николаевич Главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы.
Председатель комиссии

Верховский Александр Маркович Директор Информационно-аналитического центра «Сова»

Винокурова Екатерина Владимировна Руководитель отдела "Регионы" Russia Today

Замшев Максим Адольфович Главный редактор Литературной газеты

Засурский Иван Иванович Завкафедрой новых медиа Факультета журналистики МГУ, президент Ассоциации интернет–издателей

Меркачева Ева Михайловна Обозреватель газеты "Московский комсомолец"

Никитинский Леонид Васильевич Обозреватель "Новой газеты"

Резник Генри Маркович Первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы

Сванидзе Николай Карлович Политический обозреватель

Сидорович Ольга Борисовна Директор Института права и публичной политики

Соловьев Владимир Геннадьевич Председатель Союза журналистов России

Федотов Михаил Александрович Советник Президента - Председатель Совета

Чиков Павел Владимирович Руководитель Международной правозащитной группы "АГОРА"

Шаблинский Илья Георгиевич Профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики

Заявление Постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов в связи с обысками в московской редакции Информагентства «Росбалт»

Текст выступления заместителя постоянного представителя Российской Федерации А.Ю. Руденко на заседании Постоянного совета ОБСЕ 30 апреля 2015 года

Заявление журналистских организаций России и Украины (23 апреля 2015 года)

Две страны - одна профессия: план действий российских и украинских журналистских организаций в связи с ситуацией в Украине и вокруг нее. План действий принят на встрече в Вене под эгидой ОБСЕ 27 июня 2014 года

Заявление украинских и российских журналистских организаций по результатам встречи в Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

Презентация Михаила Федотова "Журналистика между безопасностью и безнаказанностью"

Доклад Комитета по защите журналистов "Дорога к правосудию: вырваться из круга безнаказанности по убийствам журналистов"

Заявление Союза журналистов России: "Не отказываясь от своей миссии" (по поводу выступления замминистра Волина)

"Правовые рамки управления и контроля ОТВР в контексте стандартов Совета Европы", статья Шерстобоевой Е.А., кандидат филологических наук, доцент департамента «Медиапроизводство и креативные индустрии» факультета медиакоммуникаций Национального Исследовательского Университета Высшая Школа Экономики

Основные направления и ближайшие планы ПК:

1. Разработка предложений по уточнению понятия «клеветы» в статье 128. 1 УК РФ «Клевета» с учетом начала применения этой статьи в отношении журналистов.

2. Разработка предложений по возвращению и корректировки ст. 139 прим. УК РСФСР «Преследование граждан за критику» в УК РФ с обязательным добавлением пункта о «Преследовании журналистов за критику».

3. Разработать проект указа или закона, обязывающий всех руководителей в трехдневный срок рассматривать критические публикации в СМИ и в двухнедельный срок сообщать редакциям о принятых мерах.

4. Мониторинг случаев применения силы против журналистов. Анализ расследования по фактам убийств журналистов, в том числе на Северном Кавказе, а также принятых мер Следственным Комитетом по фактам насильственных действий в отношении журналистов за последний год.

5. Разработка проекта «Чистые перья», направленного на выявление заказных материалов в СМИ.

6. Разработка проекта по альтернативным способам распределения рекламных денег на телеканалах. Защита общественного интереса в современном теле радиоэфире.

7. Проведение общественных консультаций по темам: «Мультиплекс и переход на цифровой формат вещания. Защита прав граждан РФ при переходе на мультиплекс», «Общественный интерес и роль рейтинга в современном телеэфире», «Приватизация каналов и общественный контроль качества телепродукта».

8. Подготовка доклада об основных угрозах правам и свободам человека в Интернете в современных условиях России.

9. Проведение под эгидой СПЧ семинара с участием экспертов по основным направлениям угрозы свободе Интернета и возможные пути защиты.

10. Проведение тематического заседания ПК с приглашением на них представителей Роскомнадзора, Управления «К» МВД России, МИД России для обсуждения государственной политики в сфере регулирования Интернета.

11. Выработка рекомендаций по повышению эффективности средств правовой защиты прав и свобод человека в Интернете в виде проектов подзаконных актов МВД РФ, СКР РФ, Прокуратуры РФ и Роскомнадзора.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter