Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Б. Кравченко: «Их концепция – выхолостить все». "Взгляд"

03 Августа 2011


Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко рассказал о противостоянии профсоюзов и Михаила Прохорова.

«Мы выстраиваем общий фронт противодействия попыткам пересмотреть то, что наемные работники добились за последние 200 лет», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, комментируя предложения лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова по изменению действующего Трудового кодекса России.

Лидер партии «Правое дело», миллиардер, глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров настаивает на необходимости принятия в России нового Трудового кодекса и призывает профсоюзы подключиться к разработке документа.




Он призвал сделать работу над новым кодексом открытой и гласной.

«Мы должны создать такой Трудовой кодекс, который делал бы нашу страну прогрессивной, где люди стремятся хорошо зарабатывать», – сказал Прохоров, сообщает РИА «Новости».

По его мнению, нынешний кодекс устарел и не соблюдается. В частности, в нем отсутствует срочный договор и понятие «дистанционные рабочие места».

«Наша задача – сделать документ, который отражал бы реалии жизни», – заявил Прохоров.

Высказывания миллиардера Прохорова на эту тему ранее уже вызвали широкий общественный резонанс. В частности, резко негативную реакцию профсоюзов вызвало предложение увеличить рабочую неделю до 60 часов. Позднее Прохоров говорил, что его слова неправильно интерпретировали.

Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить у президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко, имеют ли профсоюзы представление о том, как РСПП хочет видоизменить Трудовой кодекс (ТК).

ВЗГЛЯД: Говорят, что у Прохорова нет никаких конкретных предложений по изменению Трудового кодекса. А вы как считаете, Прохоров имеет представление, как он хочет изменить ТК?

Борис Кравченко: Мне кажется, что те предложения, с которыми выступал Прохоров, достаточно конкретны. Он говорит о гибкости трудовых отношений. В нашем понимании это отказ наемного работника от защищенного рабочего места, 8-часового рабочего дня, оговоренных условий работы, расширение для работодателя возможности для увольнения работников. Когда Прохоров говорит о том, что ТК должен предусматривать новые формы занятости, мы тоже прекрасно знаем, о чем идет речь. Вообще все трудовое законодательство действует в защиту наемных работников, а любая гибкость будет вызывать нарушение его прав, а Прохоров хочет изменить ТК в пользу работодателей.

ВЗГЛЯД: Вы сами считаете, что нужно модернизировать в трудовом законодательстве?

Б.К.: У нас есть претензии к действующему ТК, мы их не скрываем. Но эти претензии лежат в ровно противоположной плоскости предложениям радикальной части РСПП.

Считаем, что трудовое законодательство должно усилить коллективные механизмы защиты трудовых прав, должна быть разрешена забастовка в нашей стране, и эта процедура должна быть упрощена до максимума, чтобы у профсоюзов была дубина, с помощью которой можно было бы заставить работодателя сесть за стол переговоров. Должны быть сняты все ограничения на возможность создания и регистрации профсоюзов. Любая профсоюзная организация должна принимать участие в коллективных переговорах. Но все эти пункты можно развивать и в действующем законодательстве.

ВЗГЛЯД: А что касается сверхурочного времени... Вы считаете, что этот пункт должен быть как-то изменен в ТК?

Б.К.: Дело в том, что сверхурочное время хорошо отрегулировано в действующем кодексе. Работодатель обязан оплачивать сверхурочный труд по двойному тарифу. Прохоров же говорит о том, чтобы сверхурочные не платить вовсе, установив 60-часовую рабочую неделю.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, инициативы РСПП, когда они будут в завершенном виде, смогут пройти через Госдуму?

Б.К.: Эти инициативы не пройдут через парламент. Но мы понимаем, что имеем дело с неолиберальным наступлением на права наемных работников. Такая тенденция наблюдается во всем мире – в той же Германии предпринимаются попытки изменить трудовое законодательство. Мы в России выстраиваем общий фронт противодействия этим попыткам пересмотреть то, что наемные работники добились за последние 200 лет. Здесь не озабоченность, мы просто делаем превентивный шаг. Мы не можем не отвечать на неолиберальные предложения по модернизации Трудового кодекса.

<br src="http://php.vz.ru/images/1.gif" width="2" height="2" />






ВЗГЛЯД: Но тут же тоже ничего конкретного. Можно так же сказать, что вы занимаетесь самопиаром, ввязываясь в спор с Прохоровым и ссылаясь на неолиберальную концепцию...

Б.К.: Нет, мы считаем, что все проблемы по ТК должны решаться в трехстороннем порядке. И к этому призываем.

ВЗГЛЯД: Вы сами встречались с представителями РСПП? Они говорят, что с профсоюзами вообще невозможно общаться и что вы не идете на диалог...

Б.К.: Мы общаемся в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Тот же заместитель председателя комитета РСПП по рынку труда и кадровой стратегии Олег Куликов там присутствует. Мы постоянно заслушиваем его реликтовые предложения. Мы взаимодействуем с представителями РСПП постоянно – на уровне личных встреч, заседаний, документов.

ВЗГЛЯД: Как вам кажется, у них есть конкретная готовая концепция, с которой они могут официально выступить?

Б.К.: Да, у них есть концепция – выхолостить все. Если их предложения реализовать, то наш ТК будет похож на грузинский. Там всего 57 статей, где говорится о том, что трудовые отношения могут оформляться в устной форме, где работник может быть уволен в один день, а расчет с ним может производиться в течение семи дней. Если доводить до логического конца идеи гибкости Трудового кодекса, то у нас будет как в Грузии.

Источник
Источник: Источник

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter