Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заявление Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ

14 Декабря 2012


Совет выражает крайнюю обеспокоенность в связи с безрезультатностью переговоров между представителями Правительства Москвы и организаторами массовых акций, запланированных на 15 декабря с.г. Совет считает, что непредоставление возможности – вопреки договоренности – представителю Совета участвовать в этих переговорах, фактически, свидетельствует о том, что мэрия воспрепятствовала попыткам Совета содействовать нахождению компромисса, а также объективной оценки хода переговоров. Подобный стиль поведения есть выражение неуважения всему Совету, и как институту структур Президента РФ, и как институту гражданского общества.

В ситуации, когда маршрут и форма массовой акции остались не согласованы, мы считаем необходимым напомнить о двух конституционных нормах. Согласно ст.31 Конституции РФ граждане вправе собираться мирно и без оружия. В то же время участники любых гражданских акций должны помнить, что реализация их права не должна нарушать права и интересы других лиц, ставить под угрозу безопасность государства. Мы призываем всех, кто собирается принять участие в гражданских акциях 15 декабря, быть предельно сдержанными по отношению к представителям правоохранительных органов и друг к другу, не допускать никаких агрессивных проявлений. Условие реализации конституционного права – его мирный характер. Мы призываем также к предельной сдержанности сотрудников правоохранительных органов. Доверие к ним формируется именно в подобных сложных ситуациях.

Надеемся также на то, что у журналистов, сотрудников СМИ не возникнет проблем с освещением событий, с выполнением профессионального долга.

Принято консенсусом при наличии кворума на специальном заседании Совета 14 декабря 2012 г.
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта