Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Андрей Бабушкин предоставил справку о проверке прав человека в исправительной колонии "Черный дельфин"

24 Сентября 2019

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин в ходе рабочей поездки в Оренбургскую область посетил с проверкой исправительную колонию № 6, находящуюся в Соль-Илецке. В данном учреждении содержатся лица, приговоренные к пожизненному заключению, известно оно в России как "Черный дельфин".

 

 

Справка по итогам посещения ФКУ ИК № 6 УФСИН России по Оренбургской области

 

9 сентября 2010 года члени Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека А.В. Бабушкин вместе с членами ОНК Оренбургской области и заместителем прокурора области посетил ФКУ ИК № 6 УФСИН России по Оренбургской области.

Лимит наполнения учреждения – 663 осужденных к ПЛС (фактически – 649), участок строго режима – 116 (фактически- 109), участок КП – 53 (фактически – 52). На участке КП находятся лица, переведенные за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду со строгого режима.

В работе учреждения выявлена следующая положительная практика:

- за 8 мес. 2019 года с участков СР и КП условно- досрочно освобождено 21 человека, произведена замена наказания более мягким в отношении 5 чел., переведено на участок КП - 20 человек;

- в 2016 году построен корпус для проведения краткосрочных и длительных свиданий для осужденных строго и особого режимов, где созданы хорошие условия для проведения свиданий;

- за счет внебюджетных средств строится 9-й корпус, в котором будут 2 жилых этажа, швейное производство в цокольном этаже, столовая;

- колония переведена на светодиодное освещение; светильники изготавливаются прямо в колонии;

- в 2016 открыт домовой храм, уникальная роспись выполнена осужденным Рыжанковым Алексеем, осужденным за преступление, совершенное на следующий день после 18-летия;

- на территории ИК высажены посадки свеклы, моркови, яблонь, груш, абрикосов;

- в подсобном хозяйстве ИК имеется 600 свиней, более 200 КРС, 1,5 тыс. кур, 5 тыс. уток, иных сельхозживотных;

- из 262 камер отремонтировано за 4 года более 2/3.

В то же время не решается вопрос об освобождении осужденных, подпадающих под действие постановления Правительства РФ № 54 от 2004 года, по болезни.

Так, в 2018 году в колонии скончалось 7 осужденных, из которых на 4-х материалы направлялись в суд для освобождения по болезни, однако им всем в таком освобождении было отказано.

За 8 мес. 2019 года в ИК скончалось 8 человек, из которых к освобождению по болезни было представлено 5 человек, однако всем было в этом отказано.

Все скончавшиеся осужденные были осуждены к пожизненному лишению свободы, кроме С. Ю.В. С.находился на участке колонии-поселения; причина смерти Б-20 по МКБ-10; к освобождению по болезни не представлялся. Со слов представителей ФКУЗ МСЧ он отказывался от лечения, прерывал его. Психолог с ним индивидуально по вопросам отказа от лечения не работал.

В 2018 году в ИК - 6 скончалось 5 человек, за 8 мес. – уже 5 человек, что говорит о высоком уровне смертности в учреждении.

 

Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter