Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

29 октября 2011 г. у Соловецкого камня на Лубянке состоялась акция "Возвращение имен".

24 Октября 2011



В канун Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга, члены общества "Мемориал" и родственники бывших узников будут читать у Соловецкого Камня на Лубянской площади Москвы имена расстрелянных. Приглашаем присоединиться к акции всех, кто помнит.

В 1974 году день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей – люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе.

День политзаключенного был учрежден 30 октября 1974 года по инициативе Кронида Любарского и других политических узников мордовских и пермских лагерей, которые провели голодовки и зажгли свечи в память о безвинно погибших. В тот же день на квартире академика Андрея Дмитриевича Сахарова в Москве состоялась посвященная этому событию пресс-конференция, которую организовал Сергей Ковалев.

С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных. Именно с сопротивления в лагерях начался новый этап движения за права человека.

Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991, внесшее День политзаключенного в государственный календарь — признание этой победы.

Необходимо помнить о двойном значении этого дня. Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием.

Накануне этого дня, 29 октября, Международное общество "Мемориал" проводит акцию "Возвращение имен".

Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них.

Возвращение имен, возвращение памяти про оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш долг и шаг к нашей свободе, к освобождению от груза прошлого, это наш способ борьбы за человеческое достоинство.

29 октября в течение дня, с 10 часов утра до 10 часов вечера, каждый желающий может прийти к Соловецкому камню на Лубянке и прочитать имена из списка расстрелянных в Москве, и добавить к ним имена своих погибших родных.

Для тех, кто не сможет прийти к Соловецкому Камню 29 октября, на специальном сайте целый день будет вестись прямая трансляция: http://www.october29.ru/
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter