Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Накануне скорбной даты - 70-летия начала Великой Отечественной войны, 17 июня 2011 года, Совет при Президенте РФ провел специальное заседание, посвященное состоянию открытости и доступности документов периода Великой Отечественной войны.

21 Сентября 2011


Накануне скорбной даты - 70-летия начала Великой Отечественной войны, 17 июня 2011 года, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное состоянию открытости и доступности документов периода Великой Отечественной войны.

Четыре года назад Министр Обороны РФ приказом N 181 от 8 мая 2007 г. снял грифы секретности с архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, находящихся на хранении в ведомственных архивах Министерства обороны Российской Федерации. Издание этого приказа стало по-настоящему прорывом в деле рассекречивания документов военного времени. Однако, к сожалению, реализация данного приказа скрыта от общественности. В приказе не описан механизм рассекречивания, не указано, кто, в какие сроки и как методически проводит рассекречивание документов.

Но проблема открытости документов Великой Отечественной войны, находящихся на хранении в ведомственных архивах Министерства обороны Российской Федерации, не сводится только к процедуре рассекречивания. В Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) не опубликованы перечни фондов, описи всех фондов, в фонде личных дел отсутствует доступный исследователям справочный аппарат.

В последние годы исследователям стали отказывать в доступе к уже рассекреченным делам под предлогом защиты "тайны личной жизни", а также содержащим сведения о так называемых <фактах и явлениях, дискредитирующих вооруженные силы>.

В специальном заседании Совета приняли участие представители Министерства обороны, руководители ЦАМО и Российского государственного военного архива (РГВА), заместитель руководителя Федеральной архивной службы, представители главной военной прокуратуры, независимые историки и эксперты, члены Совета.

В настоящее время к размещению на сайте Совета подготовлена стенограмма данного заседания, продолжается работа над итоговым документом совещания, в котором будут описаны выявленные проблемы в деле открытости и доступности документов периода Великой Отечественной войны, и сформулированы согласованные предложения по их разрешению.

 Стенограмма заседания 17.06.2011

 Список участников заседания
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2021 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter